понос у новорожденного при грудном


Понос у ребенка при грудном вскармливании: причины, симптомы, лечение

Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку довольно сложно. Но каждая мама должна знать, что именно считают поносом и уметь оказать помощь ребенку до прихода врача. Ведь вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с диареей почти никому не удается.

Кишечник ребенка до начала родов стерилен. В нем нет ни полезных, ни вредных бактерий. Первоначальное заселение кишечника микроорганизмами происходит в процессе родов. Новорожденного ребенка желательно сразу же приложить к груди. В этот момент вместе с мамиными бактериями ребенку передаются и антитела. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены кишечным инфекциям.

Желательно, чтобы в первые недели жизни с новорожденным контактировало минимальное количество людей, чтобы ему передавались только микроорганизмы с кожи самых близких людей, в первую очередь мамы.

Каким должен быть стул ребенка до года

Жидкий и частый стул у новорожденного или малыша до года может и не быть признаком какого-либо заболевания. У деток, находящихся на грудном вскармливании, стул похож на жидкую кашу, имеет обычно желтый цвет, часто с коричневатым или зеленоватым оттенком. Могут быть небольшие белые вкрапления. Вот так на фото выглядит нормальный кал грудного ребенка.

У ребенка, который получает исключительно грудное молоко, кал имеет чуть кисловатый запах. У искусственников – неприятный, меняющийся при переходе на другую смесь. У деток, получающих смеси, часто бывают зеленые испражнения. Такой цвет вызывается железом, входящим в состав смесей, и считается нормальным.

Новорожденный, находящийся на естественном вскармливании, может пачкать подгузники до 10 раз в сутки. У месячного малыша частота стула обычно уменьшается.

Источник

Стафилококк у грудных детей: лечить или наблюдать?

Добрый день. Сегодня мы немного поговорим о стафилококке: что это (или кто), стоит ли его бояться, а точнее, чего стоит ожидать при обнаружении этого возбудителя у грудного ребенка.

Это бактерия. Другие представители этого царства, известные нам из школьной программы – амеба и инфузория туфелька. В переводе с греческого σταφυλή означает «виноградная гроздь», потому что под микроскопом скопления стафилококков действительно напоминают гроздья синего винограда.

Не образуют спор и капсул, т.е. неактивных форм в которые можно было бы замуроваться как в батискаф, чтобы пережить трудные времена

И все равно при этом довольно жизнестойки. Во внешней среде сохраняются до 60-ти дней, а если среда очень благоприятна (например, сливочный торт), то до полугода. Под прямыми солнечными лучами гибнут через несколько часов. При кипячении погибают практически мгновенно.

Об отдельных представителях этого семейства можно говорить бесконечно долго: нет предела научным изысканиям. С одной лишь оговоркой: если борьба со стафилококком является частью вашей профессии.  Но, поскольку наш блог ориентирован на широкого читателя, то здесь будут освещены моменты, которые актуальны в амбулаторной (домашней) практике.

Первое, что надо помнить о трех представителях «человеческих стафилококков»: ВСЕ они могут вызывать заболевание при благоприятном для них (и неблагоприятном для нас) стечении обстоятельств. Деление на патогенный и непатогенный стафилококк очень условно.

Второе. Следует различать носительство и заболевание (стафилококковую инфекцию). Конечно, одно может перетекать в другое, но совсем не обязательно. Отличить носительство от болезни не всегда легко, в 90% случаев врач ориентируется на клиническую картину (т.е. на симптомы).

Третье. Все три вида стафилококка способны поразить практически все системы нашего организма, вызвать энтероколит, эндокардит,

Источник

Рассмотрим как и чем нужно лечить понос у новорожденного при грудном вскармливании.

У новорожденных детей в первые дни жизни кал имеет черно-зеленый цвет и вязкую, липкую консистенцию. Это нормально, так как организм ребенка избавляется от желчи, эпителиальных клеток, пренатальных волос и др. веществ.

Малыш начинает питаться грудным молоком матери, и выделения постепенно приобретают желтый оттенок и становятся жидкими и однородными. Мамы часто путают понос со здоровым стулом, потому что и в том, и в другом случае испражнения не бывают густыми. О том, что кишечник расстроен, можно судить по определенным признакам.

Причины появления недуга

Причинами поноса у новорожденного грудничка могут стать некоторые из нижеприведенных воздействий, которые мы сейчас подробно рассмотрим.

Изменения в пищевом рационе матери. Если женщина употребила продукты, вызывающие послабление кишечника (чернослив, большое количество яблок, кефир, вареную свеклу), то естественной реакцией ее организма станет жидкий стул.

Молоко, полученное ребенком от матери в эти часы, вызовет аналогичные симптомы у крохи. Ситуация далеко не катастрофичная, если тут же внести коррективы в питание, и давать ребенку побольше жидкости, чтобы восполнить недостаток воды в его крошечном тельце.

Инфекционные заболевания. Патогенные бактерии и вирусы могут попасть в организм малыша через зараженное молоко матери или грязь, занесенную руками извне, обратите на это особое внимание.

После тщательного обследования в больничном учреждении у грудничка обнаруживается шигеллез, сальмонеллез, энтеровирус и пр.заболевания, вызывающие сильное расстройство кишечника у вашего малыша.

Доктор Комаровский о поносах у детей

kerry для новорожденных зима
В 2007 году, наш интернет-магазин Kerry.su начал свою увлекательную историю. Тогда мы открыли наше ООО "Ирис" и начали продавать одежду марки Play Today ( odevaika.ru ), а чуть позже к ней присоединилась верхняя одежда марки Kerry. (kerry.su)

Дисбактериоз кишечника и аллергическая реакция на определенные вещества. Понос возникает на фоне индивидуально

Источник

Кишечная колика - симптомы, лечение, причины, диета и диагностика болей в кишечнике

Кишечная колика

Кишечная колика - резкие приступообразные боли, вызванные теми или иными изменениями кишечника. Патогенез кишечной колики очень сложен. В ряде случаев боли связаны с растяжением кишечных петель с их брюшинным покровом, в других — с раздражением нервных окончаний в кишечной стенке вследствие натяжения брыжейки тонких кишок.

Так, например, при непроходимости кишечника боли связаны с усиленной стенотической перистальтикой в отрезке кишечника, расположенном выше места препятствия. При колитах и энтероколитах они связаны с растяжением и с перистальтическими сокращениями кишечной стенки, измененной вследствие воспалительного процесса.

Колики - это резкие, внезапные болевые ощущения, имеющие характер схваток. Вызывается они при спазме мышц органов брюшины. Колики могут быть кишечными, печеночными (желчными), почечными или поджелудочными. Тип колики определяется местом образования спазматических резей. Причины возникновения данного колик напрямую зависит от их типа. Наиболее часто люди страдают кишечными коликами, которые появляются из-за наличия в рационе жирной пищи. Кроме того, данные приступы, иногда провоцируются процессами брожения и гниения, которые вызывают газы и растяжение кишечника. В редких случаях появление спазмов может происходить из-за интоксикации металлами.

Кишечник - часть пищеварительного канала, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием. В кишечнике происходит переваривание и всасывание пищи, удаление образующихся шлаков, синтезируются некоторые интестинальные гормоны, он также играет важную роль в иммунных процессах.

Боли в кишечнике

махровый комбинезон для новорожденного
Выкройкой называют образец, по которому делают раскрой материала. Известно, что первые выкройки появились в десятом веке в Европе, и они были собственностью портных. Они держались в строжайшей тайне, доступ к

Боли в кишечнике возникают у большинства больных каким-либо заболеванием кишечника. В отличие от болей в желудке, боль в кишечнике не связана с приемами пищи, за исключением воспаления поперечно-ободочной кишк

Источник

Сколько раз в день должен быть стул у месячного ребенка?

Как правило, сразу после рождения, с началом грудного вскармливания, у молодой мамы такого вопроса не возникает, ведь кроха испражняется чуть ли не после каждого кормления. Но сколько раз в день должен быть стул у месячного ребенка, ведь именно на этом этапе родители замечают, что их малыш может начать ходить в туалет реже? Естественно, на этот вопрос следует обратить внимание.

Сколько раз в день по нормам должен быть стул у ребенка

В педиатрии есть такие усредненные нормы для простоты ориентации. Когда-то (когда грудному вскармливанию не уделялось должного внимания и большинство детей были на смешанном или полностью на искусственном вскармливании) их принимали за непоколебимую норму. Сегодня же педиатры советуют просто от них отталкиваться, однако в каждом конкретном случае важен индивидуальный подход.

Все, что реже, раньше считалось запором. Тем не менее, сегодня педиатры пришли к выводу, что при нормальном самочувствии ребенка, нормально оформленном стуле, достаточном питании и потреблении жидкости, ребенок имеет право какать хоть 1 раз в 5 суток, при условии исключительно грудного вскармливания и нормального развития. Однако, такие нормы допустимы не для новорожденного ребенка, а от месяца и старше.

Запор определяется не количеством, а качеством. И если малыша не беспокоит животик, и если он испражняется нормально, самостоятельно и легко, то это может быть просто нормой для него. Конечно, такое явление, как резкий переход с 5 раз день до 1 раза в 5 дней, должно насторожить и стать поводом консультации с участковым врачом.

Но если к месяцу ребенок какает от 1 раза в сутки до 1 раза в 2, а то и в 3 суток при нормальном самочувствии, то не стоит волноваться. Просто объем кала тогда может увеличиться (но не стоит ждать что прямопропорционально).

Грудное молоко может всасываться практически полностью и полностью идти «в рост», а мягкие неоформленны

Источник