грудничок срыгивает после кормления

Чем обрабатывать складки у новорожденного ребенка

С появлением в семье малыша для родителей наступает время постоянной «боевой готовности». Грудного ребенка нужно до 10-15 раз в день накормить, переодеть, подмыть, уложить спать. А ведь еще есть обязательные гигиенические процедуры по утрам и вечерам. Гимнастика и массаж. Прогулки. Зачастую у родителей просто опускаются руки из-за того, что уход за ребенком отнимает неимоверное количество сил и времени. И так просто что-то пропустить или недосмотреть!

Именно из-за такого недосмотра в кожных складках у новорожденных обычно появляются опрелости, пеленочный дерматит, потница.

Эти поражения кожи для малыша очень болезненны и заставляют ребенка плакать и капризничать. Задача родителей — минимизировать возможность воспалительных процессов путем тщательного каждодневного осмотра и ухода за складками младенца. Дело в том, что даже если новорожденного каждый день купают, в течение суток в складках появляются естественные выделения, плюс ребенок неоднократно срыгивает молоко, которое имеет обыкновение затекать за ушки и шейку.

Как обрабатывать складки у грудничка ↑

Осмотр и уход предполагает, что утром и днем мама рассматривает естественные кожные складки новорожденного (места за ушками, под шейкой, подмышечные впадины, сгибы под коленками и на локтях, складочки на лодыжках и запястьях). Эти места снизу-вверх протираются влажной детской салфеткой или тампоном, смоченным в кипячёной воде. После просушивания мягкой тканью или сухим ватным тампоном складочки можно смазать детским маслом.

менять одноразовый подгузник необходимо раз в три часа, пеленка и многоразовый подгузник заменяются на чистые после каждого пописа. Ночью допустимо не менять подгузник дольше. Если малыш покакал, он подмывается и переодевается незамедлительно!

обработка младенца после ванны должна занимать определённое время, в течение которого осматривается и промакивается все тельце;

обращат

Источник

Почему ребенок срыгивает и стоит ли по этому поводу хвататься за голову?

Срыгивание у новорожденных и грудничков — это нормальное и даже необходимое физиологическое явление. Между тем, причины, почему ребенок срыгивает, бывают разными. Некоторые из них стоят того, чтобы обратиться за помощью к педиатру.

В большинстве случаев новорожденные и груднички срыгивают по совершенно безопасным, естественным причинам. Полностью "вылечить" младенцев от срыгивания вы не сможете. Однако в ваших силах, при желании, несколько уменьшить интенсивность и частоту "сплевываний".

Срыгивание у новорожденных и грудничков: основные причины

Чтобы понять, почему ребенок срыгивает, и отличить физиологическую норму от потенциально опасной ситуации, необходимо вникнуть в некоторые детали процесса как такового. Само по себе срыгивание у младенцев — это непроизвольное забрасывание содержимого желудка в пищевод и выше, в ротик малыша. И соответственно – выплевывание еды наружу. Срыгивает ребенок «потихоньку» или буквально фонтанирует – зависит от того, с какой силой стенки желудка выталкивают пищу.

Около 80 % всех ребятишек первого полугода жизни ежедневно «тошнит». А вот сколько, как часто и когда именно срыгивает каждый из них – зависит от очень многих факторов в индивидуальном порядке: от степени доношенности, от веса при рождении, от динамики прибавки веса, а также от того, насколько сильно желание мамы «кормить всегда, кормить везде». Уже с момента рождения мама, папа и прочая родня должны уяснить, что принцип «сколько влезло – столько и полезно» скорее вредит здоровью и комфорту ребенка, чем способствует его росту и благополучию.

Малыш съедает больше, чем способен переварить и «удержать» в желудке. Многие педиатры считают, что именно перекорм и стиль грудного вскармливания «по первому требованию» - это главная причина частого срыгивания, а также причина того, что ребенок срыгивает фонтаном.

Кардиальная часть жел

Источник

Грудничок срыгивает фонтаном. Что делать?

Срыгивание у ребёнка – нормальный физиологический процесс. Это непроизвольное вбрасывание воздуха в пищевод вместе с небольшой порцией молока, смеси или прикорма. Явление вызвано прежде всего анатомическими особенностями организма малыша. Обычное физиологическое срыгивание происходит в течение 20 минут после кормления, при условии, что ребёнка привели в вертикальное или почти вертикальное положение.

Зачастую новорождённые и младенцы срыгивают самостоятельно до трёх раз в сутки. А сам этот процесс прекращается до конца первого года жизни малыша. Объём нормального срыгивания не превышает 3–5 мл принятой пищи. При обильном срыгивании после кормления ребёнка стоит показать педиатру, так как это может быть показателем заболевания желудочно-кишечного тракта или врождённых пороков развития ЖКТ.

Чем обильное срыгивание отличается от рвоты?

Очень часто родители не в состоянии отличить патологию от нормы, принимая многоразовое срыгивание маленькими порциями за патологические проявления. Но намного сложнее отличить одно патологическое состояние от другого. Так, у детей первого года жизни можно принять рвоту пищей за срыгивание или наоборот, а эти два симптома говорят о совершенно различных заболеваниях.

пища при рвоте уже поддалась кислой обработке в желудке (молоко створожилось, пища частично переварилась и имеет кисловатый запах), при срыгивании даже молоко выходит в своём первоначальном виде;

общее самочувствие ребёнка при срыгивании не меняется, при рвоте обычно есть «предшественники» — отказ от еды, беспокойство, нарушения сна, вздутие.

В общем, если у новорождённого «срыгивание фонтаном» — это вовсе не срыгивание, а рвота. И это является поводом, чтобы обратиться к педиатру и гастроэнтерологу.

Физиологическое срыгивание обусловлено анатомическими особенностями, как было описано выше. Ещё одной причиной может являться аэрофагия – заглатывани

Источник

Сколько должен какать грудничок в 4 месяца

Сколько раз новорожденный должен какать

Почему новорожденный ребенок срыгивает после кормления? По консистенции стул у новорожденных должен быть кашицеобразным. Но даже если ребенок какает 1-2 раза в день,это тоже может быть вполне нормально.

В зависимости от того, что кушает малыш и его мама, меняется цвет стула. Если новорожденного ребенка кормят только грудным молоком, то цвет кала будет любого оттенка желтого и зеленого.

Во многом частота стула у новорожденных зависит от типа вскармливания. Если новорожденный мало какает, не спешите тревожиться. Ее размеры должны быть минимальными – до 30 мл. Температура воды – наполнителя чуть теплее комнатной.

Как уже отмечалось ранее, новорожденный постоянно какает, поэтому частый стул младенца не должен быть причиной для переживаний.

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов педиатрам и более опытным мамам является вопрос — сколько раз должен какать месячный ребенок в сутки и в каком количестве.

Бывают случае, когда ребенок какает 1-2 раза/неделю. Стул детей-искусственников бывает реже. Обычно от 1 до 4 раз/сутки. Так как все дети разные, понятия норма здесь не существует. Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, то какать он может до 7 раз в день и это нормально.

В основном у детей такого возраста, стул имеет однородную консистенцию, может быть как жидким, так и кашеобразным, но он не должен быть твердым.

Сейчас какает сама, примерно 2 раза в день, ей 4 месяца. Читайте также: Сколько должен есть ребенок от рождения до года — правильный расчет питания.

кишечные колики у младенцев
Рождение ребенка многие врачи сравнивают с выходом космонавта в открытый космос. Действительно, девять месяцев внутриутробной жизни ребенок провел в комфортных условиях постоянной среды обитания, в условиях невесом

Читайте также: Когда проходят колики у новорожденных — как помочь ребенку при коликах? Нормы потливости у новорожденных и детей до 12 лет – почему потеет ваш ребёнок? Бывают также такие ситуации, когда ребенок на грудном вскармливании какает один раз в несколько дней, это не считается отклонением, а может быть обусловлено полным усвоением материнс

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Ребенок плохо сосет грудь – ленивый сосунок

Ребенок плохо сосет грудь – ленивый сосунок

Когда ребенок плохо сосет грудь педиатры называют его «ленивыми сосунами». Когда молодая неопытная мама слышит такой «неутешительный диагноз», то первое, что она делает – бежит в магазин за смесью и бутылочкой, тяжко вздыхая, что у нее ничего не получилось с грудным вскармливанием.

Новорожденные и груднички которые плохо сосут грудь, могут долго под ней находиться, то почмокают, то уснут, в итоге они высасывают мало молока и плохо набирают вес, у врачей обычно на это один ответ – вводите докорм смесью. Когда же на горизонте появляется бутылка, из которой сосать гораздо проще, чем из груди, даже если она с самой маленькой дырочкой и имеет самую анатомическую форму, малыш начинает лениться еще больше и постепенно отказывается от груди. Если у вас подобная ситуация, но вы не хотите потерять грудное вскармливание, то читайте наши советы.

Как правило, ленивые сосуны – это детки, которые родились либо путем кесарева сечения, либо получили родовую травму, с пороками сердца, те которые рождались в результате долгих родов, стимулирования, выдавливания, то есть основная причина – это послеродовой стресс. Малыш рождается ослабленным, потому ему тяжело сосать грудь.

нсг грудничка
Нам назначили анализ на кальций и фосфор. В понедельник приедут на дом брать кровь, сказали, что анализ из вены. Я сама жутко боюсь кровь сдавать, и боюсь смотреть на других - у меня просто в глазах темнеет и ноги подкашив

Часто таких новорожденных в первые дни предлагают отпаивать электролитом, и когда кроха пробует бутылку, то портится правильный захват соска – а это уже вторая причина ленивого сосания. Когда ребенок мало набирает вес, он либо плохо спит, либо наоборот спит все время, это замедляет развитие малыша. Здоровый грудничок за 1й месяц обычно набирает в среднем 600-800 грамм, а иногда и 1 кг, ленивый – до 400 грамм. Третья причина недобора веса – это кормление по часам (каждые 3-4 часа), а не по требованию, плюс некоторые мамы к этому добавляют сосание только

Источник

Как эффективно остановить рвоту у ребенка

Рвота не является заболеванием как таковым, однако её внезапный приступ способен напугать детей и их неподготовленных родителей. Возникает резонный вопрос — как остановить рвоту у ребенка с помощью имеющихся под рукой средств?

Родители должны уметь оказать своему чаду первую помощь при приступе тошноты. Нет универсального метода остановки рвоты, ведь причин её возникновения очень много. Любящие мама и папа должны быть теоретически подкованы в вопросе и сохранять самообладание, когда ребенок будет испытывать мучения. Но обо всем по порядку.

В каких случаях рвоту у ребенка нужно останавливать?

Ключевой причиной может быть недостаточное развитие нижнего пищеводного сфинктера — мышцы, ответственной за переход пищи из желудка в пищевод. Слабость данного места проявляется в раздражении горла, болях в животе. Чаще дефект сфинктера касается детей младше года. По мере развития мышцы проблема исчезает.

Порой в привычных домашних условиях младенец начинает часто срыгивать пищу и молоко. Причиной происходящего иногда бывает банальное перекармливание — молоко не успевает перевариться и выходит наружу. Если рвота у младенца сопровождается повышением температуры тела и диареей (частый жидкий стул), не сомневайтесь — ребенок заразился инфекцией.

В подобных ситуациях поход к врачу может лишь усугубить состояние ребенка, поскольку займет время. Действовать нужно незамедлительно, поэтому лучше вызвать своего доктора или скорую помощь на дом.

Проверьте, не из-за перекармливания ли малыш начал мучиться рвотными рефлексами. Если причина в этом — давайте меньше пищи.

После кормления малыш должен не менее получаса провести в вертикальном положении; исключите игры, активность. Если берете на руки, не трясите ребенка, не давите на желудок.

Если причина тошноты — тепловой удар, сбейте температуру. В домашних условиях для этого введите постельный режим и обил

Источник