у новорожденного запор газы

Search

You are here

Запор у новорожденного

Молодые родители часто приходят в состояние крайнего беспокойства, наблюдая признаки запора у грудного ребенка. Это неудивительно: маленькие дети нуждаются в максимально внимательном отношении к своему здоровью.

Первое, что пытаются сделать обеспокоенные родители, – найти для новорожденного слабительное, которое поможет облегчить состояние ребенка. Однако не все настолько страшно, как представляется. Появление признаков запора у детей не всегда означает наличие патологии. В большинстве случаев под запор у грудного ребенка «маскируются» недостаточно развитая мускулатура кишечника и индивидуальные особенности пищеварения (в том числе связанные с переходом на смешанное или искусственное вскармливание). Но что в таком случае считать патологией, и при каких обстоятельствах необходимо давать новорожденному слабительное?

Если бы новорожденный мог рассказать, что его беспокоит… Но это невозможно, поэтому, есть ли у грудничка запор, придется определить самостоятельно. По каким признакам это можно понять?

Сухой плотный кал. В норме у грудных детей каловые массы имеют мягкую консистенцию, близкую к жидкой. При нормальной частоте стула и общем удовлетворительном состоянии ребенка это нормально, так как в его рационе еще отсутствуют твердые продукты, способные сыграть роль «наполнителя» для кала. Но нельзя считать нормой и ситуацию, когда кал напоминает склеенные вместе отдельные фрагменты или «рассыпается».

Признаки раздражения в области заднего прохода. Все требования к гигиене грудничка соблюдаются, но при этом область анального отверстия покраснела, а при гигиенических процедурах ребенок проявляет раздражительность или беспокойство? Это может свидетельствовать о трещинах прямой кишки и воспалении, которые обусловлены проблемной дефекацией.

Плохой аппетит, частые пробуждения и приступы плача. Если поведение ребенка отл

Источник

Запор у новорожденного

Понятно, что кишечник взрослого человека, может дать сбой из-за неправильного питания, сидячего образа жизни и так далее. Тогда почему у малыша, который родился пару недель назад, появляется запор. Казалось бы, ребенок ест грудное молоко, двигается в соответствии с возрастом, и уж тем более о сухомятке и стрессах говорить не приходится.

Почему у маленького ребенка нарушается стул? Что делать мамам, если они столкнулись с проблемой запора у малыша? Насколько опасен запор у новорожденного? Как и чем лечить, чтобы не навредить детскому организму?

Запор у новорожденного, что делать?

Стул у новорожденного ребенка может происходить от шести раз в сутки до 1 раза в три дня. Кратность стула – это лишь второстепенный симптом, основной сигнал – консистенция.

Для здорового малыша, который питается только грудным молоком или смесью, характерен кашицеобразный стул желтого цвета, с легким кислым запахом. Кал выходит мягко, без болевых ощущений для ребенка.

Родителям нужно обратить внимание на состояние ребенка; он дуется, нервничает, плачет, стучит ножками. Стул выходит плотным и сухим, в форме горошка. Запор у новорожденного, что делать подскажет врач-педиатр. Однако родителям необходимо владеть информацией о мерах профилактики и методах лечения запора у малыша, чтобы вовремя оказать ему помощь и не навредить детскому организму.

Заболевание кажется безобидным, но это только на первый взгляд. На самом деле, он может привести к глубоким последствиям. Токсическое отравление, большое скопление каловых масс, микротрещины на стенках заднего прохода, геморрой.

Организм новорожденного малыша продолжает свое физиологическое развитие, и неправильный подход в лечение, чрезмерное употребление лекарств и так далее может нанести непоправимый урон здоровью ребенка.

Вот почему, призыв посетить врача педиатра, и проконсультироваться с ним о проблемах и методах лечения своего малыша, повторяется снова и с

Источник

Что делать, если у новорожденных наблюдаются колики и запоры?

У младенца органы и системы еще не совершенны и частенько дают сбои. Если появились колики и запоры у новорожденных, что делать? Этот вопрос нередко беспокоит родителей.

Признаки запора

Если ребенка кормят грудью, то количество опорожнений может быть и 7 раз в сутки, если искусственными смесями — до 4 раз. Имеет значение не только число дефекаций, но и консистенция, цвет, запах стула, а также степень легкости, с какой ребенок опорожняется.

На первых неделях жизни грудничок питается материнским молоком или смесью, поэтому калу присущ специфический вид: желтый оттенок, консистенция кашицы и запах молока. Он должен быть без слизи и крови и выделяться без усилий.

Если у ребенка нет опорожнения больше 1 дня, а кал чересчур густой и выходит с большим напряжением, малыш беспокойный, не спит и не хочет брать грудь, то у него запор. Во время выхода твердые каловые массы могут поцарапать нежную кишку ребенка, и тогда в них будет присутствовать кровь. Животик новорожденного станет твердым, а младенец будет выгибать спинку, кряхтеть, поджимать ножки.

Как правило, запоры у новорожденных выражаются такими признаками. А вот в причинах задержки стула необходимо разбираться вместе с педиатром.

Запор может быть функциональный и органический. Первый вид вызван нарушениями в работе кишечника, а второй — анатомическими дефектами. Если один устраняется корректировкой питания кормящей матери и ребенка, то второй терапевтическим методам поддается не всегда, и может понадобиться помощь хирурга.

Причины функционального запора

Если кормящая мама строго придерживается диеты, но запоры все равно мучают ребенка, следует искать другую причину. Задержку стула у грудничков может вызвать нарушение микрофлоры кишечника. Чаще всего это бывает вследствие употребления антибиотиков матерью в период беременности или грудного вскармливания. Существует предположен

Источник

Стафилококк у грудных детей: лечить или наблюдать?

Добрый день. Сегодня мы немного поговорим о стафилококке: что это (или кто), стоит ли его бояться, а точнее, чего стоит ожидать при обнаружении этого возбудителя у грудного ребенка.

Это бактерия. Другие представители этого царства, известные нам из школьной программы – амеба и инфузория туфелька. В переводе с греческого σταφυλή означает «виноградная гроздь», потому что под микроскопом скопления стафилококков действительно напоминают гроздья синего винограда.

Не образуют спор и капсул, т.е. неактивных форм в которые можно было бы замуроваться как в батискаф, чтобы пережить трудные времена

И все равно при этом довольно жизнестойки. Во внешней среде сохраняются до 60-ти дней, а если среда очень благоприятна (например, сливочный торт), то до полугода. Под прямыми солнечными лучами гибнут через несколько часов. При кипячении погибают практически мгновенно.

Об отдельных представителях этого семейства можно говорить бесконечно долго: нет предела научным изысканиям. С одной лишь оговоркой: если борьба со стафилококком является частью вашей профессии.  Но, поскольку наш блог ориентирован на широкого читателя, то здесь будут освещены моменты, которые актуальны в амбулаторной (домашней) практике.

Первое, что надо помнить о трех представителях «человеческих стафилококков»: ВСЕ они могут вызывать заболевание при благоприятном для них (и неблагоприятном для нас) стечении обстоятельств. Деление на патогенный и непатогенный стафилококк очень условно.

Второе. Следует различать носительство и заболевание (стафилококковую инфекцию). Конечно, одно может перетекать в другое, но совсем не обязательно. Отличить носительство от болезни не всегда легко, в 90% случаев врач ориентируется на клиническую картину (т.е. на симптомы).

режим грудничка в 9 месяцев
Режим питания ребёнка 9 месяцев основан на 5-разовых кормлениях вне зависимости от того, что являлось основной пищей ребёнка – грудное молоко или адаптированная смесь. Конечно, меню ребёнка в 9 месяцев имеет ряд сущест

Третье. Все три вида стафилококка способны поразить практически все системы нашего организма, вызвать энтероколит, эндокардит,

Источник

Запор у новорожденного, что делать?

Запоры у грудничков доставляют немало неприятностей не только малышу, но и родителям. В норме новорожденный, находящийся на грудном вскармливании, опорожняет кишечник после каждого кормления. Если же этого не происходит, то в его кишечнике скапливаются газы, от чего может болеть живот.

Признаки и причины запоров и новорожденных

Во время запора у малыша в кишечнике скапливаются газы, возникает метеоризм и боли в животе. Бывает, что запор носит постоянный характер. Это может привести к трещинам и скоплению кала в терминальных отделах кишечника. Определить это может только врач, и назначить лечение.

Иногда причиной запора является понос. Жидкий стул может преодолевать препятствие из твердых каловых масс. Врачи называют это жидким запором, который часто путают с поносом и расстройством желудка. Родителям нужно обратить на это внимание.

У новорожденного бывает атонический запор, который возникает из-за недостаточного активного сокращения кишечника. Малыш не может сходить в туалет с самого рождения. В таком случае требуется операционное вмешательство.

Чаще всего у грудничков бывают физиологические запоры. Из-за недостаточного развития кишечнику трудно справиться со своими функциями, так как новорожденный  еще мало двигается. С взрослением малыша эти процессы приходят в норму.

Запор у новорожденного, что предпринять?

Хорошо помогает справиться с запором у грудничка массаж. Можно ежедневно самостоятельно делать несложные упражнения. Водите по животу ладонью или кулаком по часовой стрелке. Делайте упражнение велосипед, это хорошо стимулирует кишечник.

Примите вместе с малышом теплую ванну, которую можно сочетать с грудным кормлением. Это расслабит и успокоит грудничка.

стул грудничка в два месяца
Время идет, кроха подрастает, вот ему уже пять месяцев. Это очень важное время - в этот период физические навыки становятся уже не так сложны, ведь малыш уже довольно крепкий и подвижный. Появляются некоторые социальные

Чаще выкладывайте новорожденного на живот, на несколько минут. Если малыш сильно тужится, подержите его над раковиной, прижав к себе спиной и согнув ножки в коленях. Чтобы ребенку было легче, смаж

Источник

Запоры у грудничков, колики (газы)

Вздутие животика у малыша. Как помочь крохе?

Если малыш безутешно плачет и сучит ножками, подтягивая их к груди, он пытается тебе сказать, что его беспокоят газики в животике. «Газики» или «колики» – распространенная проблема у младенцев, возникающая по причине незрелости желудочно-кишечного тракта.

При вздутии живота у детей отлично помогает упражнение «Велосипед». П1. Положи малыша на спинку и поочередно сгибай и разгибай то одну, то другую ножку, подтягивая их к груди – как будто кроха едет на велосипеде. По опыту многих мам, «велосипед» помогает от колик в животике.

5 -10 минутный массаж также способствует выходу газиков , стимулируя гастроэнтеральную систему ребенка. Иногда помогает просто взять младенца на руки и, крепко прижав к груди, поносить по комнате.

Грудное вскармливание. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, заглатывают меньше воздуха, чем «искусственники». Однако при грудном вскармливании мама должна обращать внимание на свою диету, т. к. некоторые продукты (например, молоко, брокколи или капуста) вызывают вздутие живота.

Если у Вашего малыша нечастый стул, то это ещё не значит, что у него запор, потому что нормальная частота стула у грудных детей может варьироваться в чрезвычайно широких пределах. Запор – это скорее проблема качества стула. На запор указывает очень плотный стул в виде плотных горошин и то, что малыш испытывает боль, когда пытается сходить в туалет.

Всё дело в том, что при прохождении твёрдого стула в области заднего прохода могут образовываться маленькие трещины, что может вызвать небольшое кровотечение. При наличии таких трещин дети, чтобы не испытывать боль, иногда пытаются задерживать стул, тем самым ещё больше способствуя запору.

Во многих случаях запор у грудных детей может возникнуть при изменениях в рационе питания, например, переходе с грудного молока на детску

Источник