во сколько младенцы начинают держать головку

Когда новорожденный начинает держать головку

Родителям важно знать нормы развития детей. Ориентируясь на них, можно контролировать, насколько новорожденный правильно развивается. Одним из показателей является то, когда младенец начинает самостоятельно держать головку.

Помесячное развитие

Весь период развития мышц и формирования опорных косточек у младенца можно разбить на несколько этапов. Лучше всего использовать в качестве ориентира помесячное развитие.

В первый месяц после рождения ребенок не может о себе позаботиться даже в отношении таких простых вещей. Он не способен контролировать движения своего тела, в том числе и удерживать голову на весу. Однако уже на вторую-третью неделю малыш начинает совершать первые попытки. Эти движения, скорее, неосознанные и еще настолько неуклюжие, что новорожденного ребенка нельзя оставлять без поддержки. Чтобы не нарушить положение шейных позвонков, необходимо правильно поддерживать младенца.

На второй месяц количество попыток стремительно возрастает. Теперь малыш учится самостоятельно оглядываться, лежа на плече у мамы. К середине второго месяца кроха должен быть способным удерживать голову под углом 45 градусов около минуты или даже больше. Он начинает вертеться, пытаясь лучше рассмотреть окружающий мир. Следите, чтобы не было резких движений и заваливаний на бок.

При соблюдении тренировок к третьему месяцу мышцы уже окрепнут настолько, что новорожденный начинает держать голову без поддержки родителей. Тем не менее, без присмотра его оставлять нельзя, чтобы предупредить травмирование вследствие неуклюжего движения.

К четвертому месяцу дети держат головку прямо в течение нескольких минут и уже могут рассматривать окружающий мир в положении лежа на животике, опираясь на предплечья.

Начиная с полугода, можно говорить о том, что ребенок полностью стал самостоятельным в этом вопросе. Теперь повертеть головой или выглянуть из кроватки для него не составляет особого труд

Источник

В 1985 году Лидочке исполнилось пять лет, и жизнь ее пошла псу под хвост. Больше они так ни разу и не встретились — Лидочка и ее жизнь, — и именно поэтому обе накрепко, до гула, запомнили все гладкие, солоноватые, влажные подробности своего последнего счастливого лета.

Черное море (черное, потому что никогда не моет руки, да?), похожий на рассыпавшиеся спичечные коробки пансионат, пляж, усеянный обмякшими картонными стаканчиками из-под плодово-ягодного (папа говорил — плодово-выгодного) мороженого и огромными раскаленными телами. Утренний проход к облюбованному местечку, вежливый перебор ногами, чтобы не зацепить пяткой или полотенцем чужую, буйную, отдыхающую плоть. Лидочка быстро теряла терпение, и стоило мамочке хоть на секунду отвлечься на соседку по столовскому столику или бродячего торговца запрещенной сахарной ватой, как Лидочка срывалась со строгого визуального поводка и, без разбору молотя круглыми толстыми пятками, с пронзительным верещанием бросалась к морю.

Потревоженные, как сивучи, курортники приподнимались, вытряхивали из влажных расщелин и синтетических складок крупный, словно перловка, утренний песок, улыбались в ответ на извинительные родительские причитания — ничего, нехай дите порадуется! Ишь, поскакала, егоза! Вы понимаете, она у нас в первый раз на море… А вы сами откуда будете? Из Энска. О, далеко забралися. А мы из Криворожья, получили вот путевочки от завода, правда, Мань? Маня радостно кивала добрым ртом, щедро набитым золотой рудой, и сдвигала в кучу барахло, чтобы папе было удобнее постелить полотенце. Вы в Солнечном отдыхаете? Да-да. Мамочка торопливо выпутывалась из сарафана, потрескивая искрами и швами ненастоящего шелка. А мы в Красном Знамени. Очень приятно.

Готовой вспыхнуть многолетней дружбе — с открытками на календарные праздники и взаимными визитами через всю страну — мешали жара и Лидочка, золотистая, оглушительная, гладкая, блещущая в мелком всенародном прибое. Мамочка никак не могла отвлечься от нее —

Источник

Когда ребенок начинает держать голову или Когда маме начинать нервничать

На самом деле нервничать не нужно вовсе, лучше изучить этапы развития детей до года и наблюдать за своим бесценным крохой. И у теоретически подкованной молодой мамы вряд ли возникнет вопрос: когда ребенок начинает держать голову?..

Хотя…Мои жизненные наблюдения (и собственный опыт с двумя детьми) показывают, что мамочки переживать и волноваться не перестанут никогда, и вновь и вновь на каком-нибудь мамском форуме будут звучать их виртуальные восклицания: «Когда ребенок должен держать голову?!" При этом порой не важно, речь идет о первом ребенке или о четвертом. Так что даже если у мамы ребенок не первый, он все равно стремится вспомнить, «а как это бывает?»

Только что появившегося на свет человечка впервые даже его родители берут на руки с некоторым волнением: он кажется таким хрупким и беззащитным. Хочется, чтобы он чуть-чуть подрос, окреп, научился сам держать голову. Ведь сейчас мышцы шеи у крохи очень слабые и потому его голову нужно обязательно придерживать, чтобы не повредить шейные позвонки. Однако, при всей кажущейся беззащитности новорожденных, у них очень развит инстинкт самосохранения. И если малыша положить на живот, он инстинктивно повернет голову на бок, чтобы не задохнуться. Речь, естественно, идет о полностью здоровом ребенке.

Размышляя над вопросом, когда ребенок начинает держать голову, нужно помнить: речь идет о поэтапном психофизическом развитии и не нужно торопить время. Так, движения только что родившегося человечка в основном рефлекторные. Если попробовать приподнять малыша за ручки, голова его откинется назад. Крохе еще предстоит научиться контролировать работу мышц шеи. Уже в две – три недели ребенок, если его положить на живот, будет пытаться поднять голову. А примерно в полтора месяца он, лежа на животе, может поднимать голову под углом 45 градусов и удерживать ее почти минуту.

Если мамочка, составляющая вам компанию на прогулка

Источник

Рукопись этой книги более 30 лет пролежала в столе автора, который не предполагал ее публиковать. Попав прямо со школьной скамьи на самые кровавые участки Ленинградского и Волховского фронтов и дойдя вплоть до Берлина, он чудом остался жив. «Воспоминания о войне» попытка освободиться от гнетущих воспоминаний. Читатель не найдет здесь ни бодрых, ура-патриотических описаний боев, ни легкого чтива. Рассказ выдержан в духе жесткой окопной правды.

Эта книга выходит в серии «Хранитель». Ее автор и герой знаменитый ученый, историк искусств от Бога, яркий представитель научных традиций Эрмитажа и Петербургской Академии художеств. Он — глубокий знаток искусства старых европейских мастеров, тонкий ценитель живописного мастерства. У него золотой язык, прекрасные книги, замечательные лекции. Он воспитал несколько поколений прекрасных искусствоведов, в том числе и сотрудников Эрмитажа. Он пишет прекрасные рассказы-воспоминания.

Николай Николаевич — герой войны, его имя есть в военных энциклопедиях. Кровью и мужеством он заслужил право рассказать свою правду. Это право он имеет еще и потому, что имя его есть и в книгах по истории русского искусствоведения. Хранитель прекрасного и знаток высоких ценностей, он особо остро и точно воспринимает ужасы и глупости войны. И рассказывает о них с точки зрения мировой культуры, а не просто как ошалевший боец. Это тот самый случай, когда точный анализ и достоверные описания рождаются из приемов, больше присущих искусству, чем техническим наукам.

у младенца врос ноготь на ноге
Ноготь – роговой вырост кожи с наследственной структурой, способной видоизменяться под воздействием некоторых внешних факторов.

Вросший ноготь (онихокриптоз) – явление достаточно распространенное. Многие л

Мои записки не предназначались для публикации. Это лишь попытка освободиться от прошлого: подобно тому, как в западных странах люди идут к психоаналитику, выкладывают ему свои беспокойства, свои заботы, свои тайны в надежде исцелиться и обрести покой, я обратился к бумаге, чтобы выскрести из закоулков памяти глубоко засевшую там мерзость, муть и свинство, чтобы освободиться от угнетавших меня воспоминаний. Попытка наверняка безуспешная, безнадежная... Эти запи

Источник

Академия проклятий. Книга 4 полная версия

— Адептка Риате, — усталый голос главы нашего учебного заведения, заставлял содрогаться что-то глубоко внутри, — не ожидал, что мне повторно придется поднимать данный вопрос, но… вы понимаете, что за подобное я обязан вас отчислить?

Великий Риан Тьер, член ордена Бессмертных, Первый Меч империи, магистр Темной Магии и Искусства Смерти, тот единственный, при виде которого бледнел даже Тесме, устало смотрел на меня потухшими черными глазами. Осунувшееся, словно потемневшее лицо, потрескавшиеся обветренные губы, и молчаливый вопрос во взоре.

Я опустила голову, говорить что-либо в присутствии посторонних мне не хотелось, а помимо нас двоих в кабинете присутствовали магистр Тесме, капитан Верис, леди Орис и наш главный библиотекарь господин Бибор. Учитывая, что я была поймана на взломе хранилища библиотеки, причем, хранилища предназначенного только для преподавателей уровня «магистр», использовав проклятие на самом господине Биборе, мне действительно грозило быть отчисленной.

Мне действительно было жаль, но Дара помогать отказалась грубо и наотрез. Магистр Тесме на все мои вопросы отвечал весьма резко «Не лезьте в это, адептка Риате». Риан… Риан отсутствовал четыре дня, два из которых я просидела под домашним арестом. Правила в академии строгие, я их нарушила. Не помогло даже вмешательство Окено, который сейчас мялся за дверью.

Вскинув голову, недоверчиво посмотрела на него, однако магистр не удостоил меня и взглядом. Но нет, словно почувствовав мой взгляд, на меня обратили внимание, чтобы напомнить:

— Риате-Риате, есть вещи, в которые таким беззащитным как ты лучше не лезть. К чему только эта ваша выходка с воровством пластины привела, Риате. Погибли два дроу, на вас нападение было, в схватке с каррагами пострадало девять стражей. И все это из-за одного вашего глупейшего поступка!

гидроцефалия у грудничка
Рождение ребенка – радость для всей семьи. К самым счастливым моментам можно отнести и первые крики новорожденного малыша. Они дают понять родителям, что они выполнили свою миссию.

Появление крохи приносит не толь

Что сказать на это? Мы хотели раскрыть тайну, оба с Юрао теперь расплачиваем

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Когда ребенок начинает держать голову

Когда ребенок начинает держать голову

Способность самостоятельно удерживать голову – это первый серьезный навык управления своим телом, которому учится малыш. В норме ребенок начинает уверенно держать голову, когда его носят вертикально и поднимать ее более чем на минуту, когда его кладут на живот, к 3 месяцам. В последние годы все чаще малыши уже в 2 месяца могут держать головку. Но зачастую мамочки приходят в панику, когда оказывается, что в 3 месяца их кроха еще не держит голову. Как же в норме должен развиваться малыш, и какие этапы пройти, прежде чем он научится этому навыку?

1. Ребенок с рождения не умеет держать голову, так как он не может пока еще контролировать работу мышц шеи. Когда вы поднимаете, кормите, купаете малыша, ему нужно поддерживать головку, ведь мышцы у ребенка еще слабые, если головка будет болтаться, то могут повредиться шейные позвонки. До 6 недель ребенок не способен самостоятельно удерживать голову наравне с туловищем. Если ваш малыш уже в 1 месяц держит голову, покажите его врачу, так как это не признак раннего развития, а скорей симптом повышенного внутричерепного давления.

2. Уже с 2-3 недель (когда заживет пупочная ранка) ребенка можно и нужно выкладывать на животик. В этом положении у него срабатывает врожденный рефлекс самосохранения: чтобы не задохнуться, кроха приподымает головку и укладывает ее на бочок. Чем чаще вы будете выкладывать кроху на животик, тем больше он будет тренировать мышцы шеи, что является одним из основных факторов развития малыша в данный период. Бывает так, что ребенок противится лежанию на животе, и мама не настаивает на этом. Это в корне неправильно, отвлекайте ребенка, гладьте его по спинке, говорите с ним ласково, улыбайтесь, показывайте игрушки, но обязательно выкладывайте кроху каждый день по нескольк

Источник