новорожденный отталкивается ножками

Диагностика нервно-психического развития детей

Основными функциями нервной системы являются регуляция всех физиологических процессов растущего организма и непрерывная адаптация его к меняющимся условиям внутренней и внешней среды. Органы чувств, представляющие собой периферическую часть анализаторов, обеспечивают передачу сигналов внешнего мира в специализированные центры.

Различают центральную (включающую головной и спинной мозг), периферическую и вегетативную нервную системы, деятельность которых координирует кора большого мозга. Нервная система закладывается уже на самых ранних этапах эмбриональной фазы (2-3-я неделя), и в течение всего срока беременности происходит интенсивный ее рост и развитие. Ребенок рождается с большим по объему, но морфологически и функционально незрелым мозгом, дальнейшее совершенствование и дифференцировка которого происходят под многочисленными воздействиями внешней и внутренней среды до 20 - 25-летнего возраста.

Анатомо-физиологические особенности детей

Его размеры и масса при рождении относительно велики - около 400 г, что составляет 1/8 часть тела. Удвоение массы мозга происходит к 9 мес, утроение - к 3 годам, к 20 годам он увеличивается в 4 - 5 раз. В полушариях большого мозга новорожденного уже хорошо выражены борозды и крупные извилины. Мелкие борозды формируются в течение первых 5 - 6 лет жизни К моменту родов в коре большого мозга уже имеется 7 слоев нейронов, но корковые клетки, нервные центры, стриарное тело, пирамидные пути развиты недостаточно. Серое и белое вещество плохо дифференцированы. В полушариях большого мозга преобладают затылочные доли, боковые желудочки широкие, мозолистое тело короткое и тонкое. Нервные клетки коры не имеют отростков (дендритов и аксона), и нервно-психическое развитие ребенка заканчивается лишь к 7-8 годам. Миелинизация отдельных клеток и проводящих путей заканчивается в разные сроки: внутричерепных нервов - к 3 - 4 мес, черепных (за исключением блуждающего) - к

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Развитие ребенка до года по месяцам

Развитие ребенка до года по месяцам

Чтобы малыш хорошо развивался и узнавал много нового, ему нужно помогать. Такой помощью может быть простое общение и физический контакт с мамой. А так же массаж, гимнастика, прогулки, развивающие игры и позитивный настрой.

В первый год ребенок проходит интенсивную фазу физического и умственного развития. И родители не всегда понимают, отстает ли их ребенок или опережает других детей. Для этих целей, ниже представлен календарь развития ребенка до года по месяцам.

Только имейте в виду, что каждый ребенок индивидуален и некоторые навыки он может осваивать немного раньше или позже положенных норм. А некоторые шаги в развитии может пропустить, без вреда для себя.

В первый месяц ребенок должен спать от 18 до 20 часов в сутки, бодрствует мало, и это совершенно нормально. Для этого возраста характерно частое мочеиспускание до 7-9 раз в сутки и частый стул, практически после каждого кормления. Движения малыша не координированы. Узнать больше о ребенке в 1 месяц  

Уже на втором месяце жизни ребенок пытается несколько секунд более уверенно держать голову, координировать движения глаз. Ребенок вслушивается в голоса и пугается при громком звуке. Хватать предметы, предлагаемые взрослыми, малышу еще достаточно сложно, но попытки присутствуют. Следит за движением предметов по горизонтали. Малыш уже выражает все чувства: радость, испуг, спокойствие, боль и другие. Узнать больше о ребенке в 2 месяца  

К третьему месяцу ребенок становится все более активным, заметно больше времени бодрствует. Самыми главными достижениями ребенка в плане физического развития: отталкивание от опоры, стоя, при поддерживании малыша за подмышки перебирает ножками. Многие дети в этом возрасте наслаждаются водными процедурами. Не хот

Источник

Спорт

Вы здесь

Новые публикации

Упражнения для детей в бассейне

Вода – колыбель человечества! Еще в утробе матери маленький человечек живет в окружении этой благодатной жидкости. Рождаясь, еще какое-то время он сохраняет свое умение плавать.

Новорожденный ребенок с большим удовольствием предается водным процедурам. Проходит незначительное время и ребенок теряет эти навыки и учить его плавать приходится заново. Умение держаться на воде – оно очень полезно и пригодится в жизни любого. Единожды научившись плавать, это приобретение останется с вами на всю жизнь.

Полезно ли плавание для детей? Ответ на этот вопрос может быть только один. Да! Особенно полезны такие занятия для деток дошкольного и школьного возраста. Планомерные упражнения для детей в бассейне плодотворны для детского организма: 

Дыхательная система. Давление, которое создает вода на грудную клетку принуждает малыша выполнять глубокий вдохов, выдохов. Идет прекрасная вентиляция легких и укрепление дыхательных путей. Это же является и неплохим превентивным методом профилактики заболевания дыхательных путей, а, ныряя, малыш естественно промывает носоглотку – отличное «лекарство» при респираторной болезни. 

Сердечно-сосудистая система. Любая физическая нагрузка – это, соответственно, и нагрузка на сердце. Получая нагрузку, сердечная мышца становится более упругой, укрепляется. Плавая, ребенок ощущает на себе давление воды, что приводит к естественному массажу всего кожного покрова, благодаря этому тонизируется работа свей кровеносной системы, кровь (особенно при нырянии) насыщается кислородом, разнося его ко всем внутренним органам, улучшая и активизируя их работу. 

Опорно-двигательная система. Упражнения для детей в бассейне предполагают постоянную двигательную активность ребенка. Он все время двигает руками и ногами, задействован при движении весь организм. Преодолевая сопротивление воды, маленький человечек дает нагрузку на суставы,

Источник

Загадка без правильного ответа

Заходишь в комнату: в комнате на кровати лежат 2 собачки, 4 котика. стоит жираф и 5 бегемотов. Летают 3 курицы и сидит один гусь(маленький-маленький). Сколько ног в комнате?

Как настаивают авторы ответа: правильны ответ: 6(шесть). Потому что две ноги свои и 4 ножки у кровати. Это при условии, что человек не инвалид и кровать о четырех ножках, а не на двух, как, к примеру, на кроватях, где ножками выступаю две спинки. А то и вообще кровати без ножек… Заходишь не равно зашёл. Ergo, число свои ног в комнате — от 0 до 2 😉

НО! Почему мы забываем о жирафе и бегемотах? Разве у них лапы? Нет! Нет! И еще раз нет! У них ноги!!! Да и курицы тоже вызывают сомнение. В магазинах лежат ноги цыплёнка. А лапки – они у медведя:) И у зайчика.

Большой толковый словарь говорит нам, что «НОГА — Одна из двух нижних конечностей человека, а также одна из конечностей птиц, некоторых животных. Правая н. Левая н. Задние, передние ноги коровы. Мужские, женские ноги. Загорелые ноги. Красивые, стройные, длинные, короткие, полные, кривые ноги...» И в то же время «2. Опора, нижняя часть (мебели, сооружения, механизма и т.п.); ножка. Стул на трёх ногах. Н. шасси. Строительные ноги«. Хотя опять же, даже тут речь идет о ножках, а не о ногах. А в задаче четко просили назвать количество ног, а не ножек.

И ладно еще летающие курицы. Но из-за них вспоминается избушка на курьих(внимание!!!) ножках, а не лапках! Птичья нога состоит из бедра, голени, плюсны и пальцев.

Кроме летающих кур есть ещё спящие коты, которые во сне лапы могут под себя убрать и сидящий гусь… у него тоже их может быть не видно. А чего не видно — не факт, что существует! 🙂

Да, вот такой я занудный тип – пытаюсь докопаться до несущественных деталей! Но, по сути, эти детали в корне меняют ответ на вопрос.

подтверждение гражданства новорожденного
Настоящий Кодекс определяет цели, задачи, принципы и правовые основы регулирования брачно-семейных (супружеско-семейных) отношений, обеспечивает защиту прав и интересов семьи, определяя ее развитие приоритетным напр

100% правильного ответа не может быть, не хватает данных. Например

Источник

Ребенку 1 месяц

Как долго все ваше семейство ожидало этого момента, и вот он наступил! Наконец-то вы дома, и вместе с вами ваш новорожденный малыш. Наблюдая за этим настоящим чудом природы, лежащим в кроватке в позе лягушки, вы пытаетесь угадать - что же можно ожидать от малыша в каждый момент его жизни. Согнутые в локтях ручки, раздвинутые в стороны ножки – все тело как будто имеет повышенный тонус. Не беспокойтесь – это нормальная реакция ребенка – стремление вернуться в привычную внутриутробную позу. Но что же будет дальше? Нормально ли он развивается, как он должен дышать, часто ли мочиться и кушать?

Возникает миллионы вопросов. Давайте попробуем прислушаться к советам врачей и опытных мам. За первый месяц малыш вырастает на 3 сантиметра, а масса может увеличиться на 600 грамм, и это с учетом того, что в первые несколько дней ребенок теряет 10 % массы тела за счет перестройки кровообращения, активизации иммунной системы, начала работы пищеварительной системы, почек и так далее. В это время ребенок почти все время спит - до 17-20 часов в сутки, часто короткими промежутками. Все малыши спят по-разному, некоторые засыпают прямо во время кормления.

Развитие ребенка в 1 месяц

Природа позаботилась о том, чтобы наши детки, действуя на основе безусловных рефлексов, могли выживать, адаптироваться к условиям, готовиться к развитию нерефлекторных движений. На первом месяце жизни ребенок обладает сосательным рефлексом, с помощью которого получает питание. Попробуйте провести вокруг ротика пальцем - у малыша проявятся сосательные движения. При касании щечки он повернет головку, а при положении на животе уже сможет повернуть головку, чтобы обеспечить себе свободный доступ воздуха для дыхания. К месяцу малыш сможет хвататься за ваш палец, да так крепко, что его можно будет даже чуть приподнять таким образом.
какая форма головы у новорожденного
Мраморная кожа – патологическое состояние кожных покровов, выражающееся в неравномерной синюшной окраске в виде сетчатого, а также древовидного рисунка кровеносных сосудов. Болезнь имеет в медицине второе названи

Если поставить его вертикально, чтобы он касался ногами поверхности, ножки протопают несколько шажков. Главное, чтобы

Источник

Первое купание

Купание новорожденного. Как купать ребенка

Вы вернулись из родильного дома... Вас переполняют чувства радости и счастья от появления на свет малыша, которого вы так ждали долгие месяцы, и вместе с тем — волнение и, может быть, страх перед новыми обязанностями, неуверенность в себе, особенно если этот ребёнок — первый. Это нормально, ведь каждая мама чувствует себя вначале робко, но с каждым днём к вам будет приходить уверенность и опыт, вместе с ними — радость и счастье от общения с вашим малышом.

Когда купать?

С первых же дней пребывания дома вам придётся постоянно учиться что-то делать впервые, в том числе и купать ребёнка. Возникает первый вопрос — когда можно купать? Купать можно в первый же день, как только вы появитесь дома (если прививка от туберкулёза сделана накануне), или на следующий день, если она сделана в день выписки.

Подготовка к купанию

Для того чтобы процедура купания была успешной, заранее приготовьте всё необходимое (об этом я скажу несколько ниже). Хорошо бы позвать на помощь кого-то из старших (бабушку, например, или даже опытную соседку). Было бы замечательно, если бы отец с первого дня принимал участие во всех делах, в том числе, и помогал купать малыша — ведь с первых же дней ребёнку необходимо чувствовать любовь и заботу обоих родителей, а отцу, держащему на руках крошечное создание, всё это поможет чувствовать себя более мужественным и ответственным. Кроме того, установлено, что чем раньше отец начинает принимать участие во всех мероприятиях, связанных с уходом и воспитанием ребёнка, тем более крепкими становятся отношения между ними в будущем.

Во-вторых, помещение, где вы будете купать, должно отвечать нескольким требованиям: быть тёплым (температура воздуха 22-24°С), лишено сквозняков, должно быть удобным для того, чтобы вы могли подойти к ванночке со всех сторон. Многие купают в ванной комнате, поставив детскую ванночку н

Источник