кишечная инфекция у младенца симптомы

Рвота у ребенка - что делать, лечение, симптомы, причины, признаки

Рвоту могут вызвать многие распространенные детские заболевания, поэтому вам следует быть готовой к тому, что эта проблема может возникать несколько раз на протяжении первых лет жизни ребенка.

Рвота - непроизвольное извержение желудочного содержимого через рот наружу. Это стремление организма очистить желудок от избытка пищи, некачественной пищи или инфекции, а также реакция на чрезмерное возбуждение.

Если у здорового ребенка возникла рвота, основная опасность - это обезвоживание организма. Обильное питье - основная забота родителей.

Рвота, связанная с повреждением головы или такими симптомами, как сильная головная боль, негнущаяся шея, сильная боль в животе, может быть признаком очень серьезного заболевания. Немедленно вызывайте «скорую помощь».

Малыши грудного возраста, которые отказываются от питья и не берут грудь, требуют особого внимания, поскольку у них может быстро наступить обезвоживание. При повторной рвоте у новорожденного требуется немедленная консультация врача, поскольку это может быть признаком врожденных дефектов.

У подростков частая рвота может быть признаком серьезного расстройства пищеварения или нервной системы. В последнем случае может потребоваться помощь психолога.

Как правило, рвота проходит сама собой и не требует никакого лечения, тем не менее вам все же тяжело будет наблюдать этот процесс. Чувство беспомощности в сочетании с чувством страха, что причиной может являться какое-либо серьезное нарушение, а также непреодолимое желание сделать хоть что-то, чтобы облегчить страдания ребенка, станут причиной беспокойства и внутреннего напряжения. Для того чтобы относиться к этому как можно более спокойно, узнайте все возможные причины рвоты, а также что вы можете сделать, если у ребенка начнется рвота.

Причины рвоты у детей, ребенка рвет

Прежде всего уясните разницу между рвотой и простым срыгиванием. Рвота - э

Источник

Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища

Кишечная палочка на латыни называется Escherichia coli (E. coli) и представляет собой вид бактерий , включающий в себя патогенные и непатогенные разновидности. Патогенные разновидности кишечной палочки вызывают инфекционно-воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой системы у мужчин и женщин. А непатогенные разновидности бактерии живут в кишечнике человека в качестве представителей нормальной микрофлоры.

Краткая характеристика и разновидности кишечной палочки

Бактерии вида кишечной палочки неоднородны, поскольку включают в себя около 100 разновидностей, большая часть которых непатогенна и составляет нормальную микрофлору кишечника человека и некоторых млекопитающих животных. Патогенные же разновидности (штаммы) вызывают инфекционно-воспалительные заболевания органов, в которые попадают. А поскольку наиболее часто патогенные кишечные палочки попадают в желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему, то, как правило, они вызывают воспалительные заболевания именно этих органов. Однако при инфицировании новорожденных детей или рожениц патогенные кишечные палочки могут попадать в кровь и с ее током проникать в головной мозг, вызывая менингиты или сепсис (заражение крови).

Все разновидности кишечных палочек устойчивы к воздействиям факторов внешней среды, а потому могут в течение длительного времени сохраняться в жизнеспособном состоянии в воде, почве и фекальных массах. В то же время кишечные палочки погибают при кипячении и воздействии на них формалина, хлорной извести, фенола, сулемы, едкого натра и 1% раствора карболовой кислоты.

Непатогенные разновидности кишечной палочки (эшерихии коли) входят в состав нормальной микрофлоры кишечника человека.

Источник

Кишечная инфекция – описание, виды, пути заражения, симптомы (понос, рвота, температура). Ротовирусная кишечная инфекция у ребенка и у взрослого - симптомы и лечение

Кишечная инфекция представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом, гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Общая характеристика и сущность заболевания

Под термином "кишечная инфекция" врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника. Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболе

Источник

Отит у грудничка: не лечить вовсе и лечить слишком активно – одинаково опасно!

Отит у ребенка до года – одна из самых распространенных детских болезней. Больше половины младенцев болеют отитом в первый год жизни. Что же это за коварная «болячка»? Можно ли ее предупредить? Как правильно лечить отит у грудничка? И какие нежелательные последствия отита, перенесенного в младенчестве, могут настичь ребенка в будущем?

Отит среди грудничков и деток до года - весьма распространенное заболевание. В 70% случаев он проходит самостоятельно, но это отнюдь не значит, что болезнь не надо лечить. Потому что оставшиеся 30% отитов без должной терапии могут обернуться трагическими последствиями.

Болезнь отит

Болезнь отит, конечно же, случается и со взрослыми людьми. Однако, наиболее часто это заболевание возникает у детей в возрасте от 6 до 11 месяцев. В доказательство тому безжалостная статистика: около 60 % детей в возрасте до года хотя бы раз болели отитом, а до 20 % из них заболевали отитом трижды и более раз.

Человеческий слуховой орган разделен на три отдела – наружное, среднее и внутреннее ухо. Важнейшей частью среднего и внутреннего уха является евстахиева (слуховая) труба, которая напрямую соединена с полостью носа. Зачем же природа соединила ухо и нос между собой? А затем, что процесс получения информации посредством слуха «стартует» от барабанной перепонки, на которую оказывает давление воздух снаружи (он поступает из внешнего слухового прохода) и воздух изнутри, который проходит как раз через полость носа и далее по евстахиевой трубе.

когда сажать девочку младенца
Человеческая история насчитывает уже не одно тысячелетие. Многое было сделано за это время, далеко шагнула наука: полеты в космос, выполняющие тяжелую работу машины, чудодейственные лекарства, способные справиться д

Когда в носу развивается вирус (например, во время простуды или гриппа), или когда в носовой полости скапливается много жидкости, то зачастую некоторое количество этой слизи попадает в евстахиеву трубу и закупоривает ее. В итоге воздух теряет подступ к барабанной перепонке изнутри, но продолжает оказывать на нее давление снаружи. Это и вызывает сильную боль, которая является одним из очевидных

Источник

Пиелонефрит, причины, симптомы, лечение пиелонефрита

Пиелонефрит видео

В большинстве случаев пиелонефрит вызван  распространением  инфекций  из мочевого пузыря. Бактерии попадают в организм с кожи вокруг уретры. Затем они поднимаются от  уретры в мочевой пузырь и дальше попадают в почки, где и развивается пиелонефрит.

Острый неосложненный пиелонефрит проявляется  внезапным развитием воспаления почек и обычно связан с восходящей инфекцией, когда  бактерии попадают в организм с кожи вокруг уретры, а затем поднимаются от уретры в мочевой пузырь и далее в почки. В неосложненных случаях возбудитель заболевания, как правило, кишечная палочка (75%).

Хронический (длительный) пиелонефрит является редким заболеванием, как правило, вызван врожденными дефектами в почках и обычно приводит к прогрессивному повреждению и образованию  рубцов в почках. Это в конечном итоге может привести к почечной недостаточности. Как правило, хронический пиелонефрит обнаруживается еще  в детстве.

Но так же хронический пиелонефрит может развиться в следствии недолеченного острого пиелонефрита, когда удалось снять острое воспаление, но не удалось ни полностью уничтожить всех возбудителей в почке, ни восстановить нормальный отток мочи из почки. Он   обычно протекает бессимптомно  и нередко обнаруживается  при исследовании мочи или ультразвуковом исследовании.

Условия, которые создают  препятствия или уменьшают нормальный отток мочи,  с большой вероятностью приведут к  пиелонефриту. Когда поток мочи замедляется или нарушается, бактерии могут легко проникать в  мочеточники. Некоторые причин, препятствующие  нормальному оттоку  мочи,  включают в себя:

как назвать новорожденную девочку
Если вам приснилось, что вы родили девочку — это верный признак того, что в вашей личной жизни наступит судьбоносный поворот — вы встретите человека, с которым будете счастливы. Даже если сейчас вы к этому не готовы.

- Пол. Женщины заболевают пиелонефритом чаще, чем мужчины,  потому у женщин уретра намного короче, чем у мужчин, что является одной из причин, почему женщины являются более уязвимыми для инфекций мочевых путей. Женщины более склонны к развитию пиелонефрита, когда она беременны. Пиелон

Источник

Острый пиелонефрит: как распознать болезнь и помочь ребёнку

Здоровье малыша очень хрупкое. Поэтому педиатры настаивают на регулярных обследованиях. Каждая мама должна знать важность анализа мочи – с его помощью можно вовремя диагностировать острый пиелонефрит у ребёнка. Так как это заболевание может быть связано и с простудой, и с вирусами, лучше перестраховаться.

Что такое пиелонефрит

Острый пиелонефрит у детей — это воспалительный процесс, происходящий в почках. Если говорить точнее – болезнь почечных лоханок, которые представляют собой своеобразные резервуары для мочи. Именно из них урина переходит в мочеточники.

Первопричина появления пиелонефрита – вирусная. Инфекция может попасть в кровь из больного зуба, воспалённого горла, ранки на теле. Как только микробы проникают в надпочечники, начинается воспалительный процесс, нередко оканчивающийся хроническим пиелонефритом.

Примечательно, что чаще всего этот недуг настигает детей в возрасте до 5 лет, в частности, девочек. Женские половые органы устроены таким образом, что бактериям в них проникнуть и размножаться проще.

Кроме того, этот недуг может носить простудный характер. Во-первых, пиелонефрит может быть осложнением, спровоцированным банальным ОРВИ. Во-вторых, заболевание часто наблюдается у детей, страдающих энурезом. Также воспаление почечных лоханок может возникнуть на фоне переохлаждения, сопровождающегося присоединением инфекции.

Именно поэтому даже при простуде и гриппе детям до 7 лет рекомендуется сдавать общий анализ мочи. Несвоевременное выявление заболевания может привести к его хронической форме.

Возникает острый пиелонефрит у детей младшего школьного возраста на фоне заражения организма кишечной палочкой, энторококком, хламидиями, микоплазмой, уреаплазмой и другими бактериями. При воспалении почечных лоханок в 80% случаев в организме маленького пациента обнаруживается кишечная палочка.

Источник