шум сердца у новорожденного опасно ли

У ребенка шум в сердце? Родители, не впадайте в панику

Если врач сказал, что у вашего ребенка шум в сердце, то постарайтесь не впадать в панику. Возможно, что это не сопровождается какими-то нарушениями кровообращения,  и нет патологии. Дело в том, что по статистике у каждого третьего ребенка в возрасте до трех лет прослушивается шум в сердце.

Я сама столкнулась с такой проблемой. Младший сын, а было это в 1983 году, родился семимесячным. Вес 1900 грамм, рост – 52 см. В больнице не было необходимого оборудования для выхаживания таких малышей и нас на вертолете перевезли в республиканскую больницу города Петрозаводска. В феврале стояли сильнейшие морозы. За 2 часа полета, как оказалось впоследствии, потекла грелка, что спровоцировало переохлаждение и, в результате, сильнейшее воспаление легких у малыша.

С ужасом вспоминаю то время в больнице, потому, что у сына 3 раза была остановка сердца, и я готовилась к худшему. Но, благодаря  квалифицированной помощи врачей, все обошлось. Через 2 месяца, когда вес малыша сравнялся с весом новорожденного ребенка – 3200 грамм, нас выписали домой. Выписной эпикриз  заполнил всю  страницу размером А4 различными диагнозами, менее страшным из которых был шум в сердце.

Бедный ребенок поглощал огромное количество лекарственных препаратов. Я уже и не помню, какие именно, но вот то, что там был Лив 52 для поддержания печени, это знаю точно.  При всей бесплатности медицины в то далекое время, мне везло на хороших врачей, как в Карелии, так и в Белоруссии, куда мы переехали, когда Алешке было чуть больше года.

В поликлинике по новому месту жительства нас поставили на учет у детского кардиолога. Имя врача не помню. К сожалению, она довольно скоро уехала на ПМЖ в Израиль, но и за время нашего общения, врач смогла поставить мои мозги «на место». Мне было сказано: не тряситесь так над ребенком, прекратите пичкать таблетк

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за сосудистый тонус. Дети с вегетативной дисфункцией склонны к повышению или снижению: артериального да

Источник

Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Приметы и суеверия

В 1834 году Императорская Российская Академия опубликовала книгу врача Поликарпа Пузино «Взгляд на суеверие и предрассудки».

«В самом деле, кто из нас не слыхал, — пишет автор, — что есть дни счастливые и несчастные? Что встреча с попом или монахом весьма неблагополучная; что не должно стричь ногтей в пятницу; что спустившийся на руку паук предвещает денежный прибыток; что рассыпанная на столе соль означает ссору, и пр.».

«…Суеверие, — утверждает Пузино, — есть мать большей части заблуждений наших. Сим именем называется та слабость ума человеческого, которая и маловажным видам приписывает сверхъестественную силу».

Книга, обличающая суеверные приметы и поверья, появилась не случайно: вера в приметы, интерес к обрядам, гаданиям были распространены в среде дворянства пушкинской поры. Отрицательное отношение к суевериям, характерное для дворянского просветительства XVIII века, в начале следующего столетия сменилось их оправданием.

«Эпоха романтизма, поставив вопрос о специфике народного сознания, усматривая в традиции вековой опыт и отражение национального склада мысли, реабилитировала народные «суеверия», увидев в них поэзию и выражение народной души»{4}.

Вопрос взаимоотношения «истинной веры» и «суеверия» в первые десятилетия XIX века был весьма актуален. Вспомним характеристику Германна из «Пиковой дамы»: «…имея мало истинной веры… имел множество предрассудков». Как известно, христианское духовенство осуждало веру в приметы, называя их орудиями демонов. И тем не менее бытовое суеверие прекрасно уживалось с «набожностью» (религиозностью). «Бабушка Щербатова была очень богомольна (здесь и далее курсив мой. — Е. Л.), но вместе с тем и очень суеверна и имела множество примет, которым верила»{5}. Мать Базарова в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» также «…была очень набожна и чувствительна, верила во всевозможные приметы, гада

Источник

Асцит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Асцит (водянка) – патологическое состояние, характеризующееся скоплением жидкости в животе, а именно в брюшной полости. Жидкость может образовываться в результате развития воспалительных процессов в брюшной полости и в соседних внутренних органах (в данном случае она называется экссудатом) либо являться следствием нарушения кровообращения и лимфообращения (в данном случае образуется транссудат). Независимо от характера, скопление большого количества жидкости в брюшной полости приводит к сдавливанию соседних органов и дальнейшему нарушению кровообращения, что в конечном итоге приводит к развитию серьезных осложнений и смерти.

Асцит – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на патологию в других органах и системах. Согласно данным научных исследований, более чем 70% случаев асцит у взрослых является следствием заболеваний печени. В 10% случаев данное состояние обусловлено различными новообразованиями (опухолями) во внутренних органах, у 5% пациентов асцит является следствием сердечной недостаточности и 5% приходится на другие причины. У детей скопление жидкости в брюшной полости чаще обусловлено поражением почек.

Строение брюшной полости и принципы кровообращения

Чтобы понять суть патологических процессов, а также механизм образования жидкости при асците, необходимы определенные познания из области анатомии и физиологии.
как выглядит желтуха у новорожденных
Иногда при первом УЗИ после наступившей беременности врач ставит странный диагноз: седловидная матка. А еще реже может прозвучать диагноз: двурогая матка. Женщина, как правило напугана: что это может значить? Не навред

Анатомия брюшной полости Брюшная полость представляет собой пространство, располагающееся ниже диафрагмы (дыхательной мышцы, отделяющей органы живота от грудной клетки), в котором находятся внутренние органы. Спереди и по бокам она ограничена мышцами живота, сзади – позвоночником и мышцами спины, а

Источник

Харуки Мураками. Норвежский Лес

Глава 1. Хочу, чтобы ты меня непременно помнил

вязаное детское одеяло для новорожденных своими руками
Появилось большое количество более удобных форм одежды для новорожденных. Я с радостью заменила распашонки на боди и комбинезончики ( слипы ) и добавила в этот список автокресло для безопасной транспортировки малыша.

Было мне тогда 37 лет, сидел я в пассажирском кресле Боинга 747. Огромный самолет снизил высоту, пронзив толстенные дождевые тучи, и пытался зайти на посадку. Холодный ноябрьский дождь намочил землю, окрасив ее в темные тона, и техперсонал в дождевых накидках, трепыхающиеся флаги на здании аэропорта, возвышающемся, точно голая скала, рекламные плакаты БМВ и прочие предметы выглядели, как композиция в стиле фландрийской живописи. "О, опять Германия, что ли?" - подумал я. Как только самолет приземлился, погасли надписи "Не курить", и из бортовых репродукторов полилась негромкая музыка. Какой-то оркестр душевно исполнял битловский "Nowegian Wood". Как всегда, от этой мелодии у меня закружилась голова. Впрочем, нет, внутри моей головы все закружилось и замелькало с такой силой, как никогда раньше. Мне показалось, что моя голова сейчас взорвется, и я весь сжался и застыл, не шевелясь, обхватив руками голову. Вскоре ко мне подошла стюардесса-немка и спросила по-английски, что со мной. Я ответил, что все нормально, просто небольшое головокружение. - С вами правда все в порядке? - Все нормально, спасибо. Стюардесса ушла, жизнерадостно улыбаясь, музыка сменилась на тему Билли джоэла. Я поднял голову и, глядя на темные тучи в небе над Северным морем, задумался о тех многих вещах, которые потерял за свою жизнь. Потерянное время, умершие или потерявшиеся из поля зрения люди, воспоминания о том, чего не вернуть. Самолет окончательно затормозил, люди отстегнули ремни безопасности и начали доставать багаж и одежду с полок, а я все еще был там, посреди того поля. Я чувствовал запах травы, кожей ощущал дуновение ветерка, слышал пение птиц. Это была осень 1969 года, мне вот-вот должно было исполниться 20 лет. Та же стюардесса подошла опять и присела рядом со мной, спрашивая, лучше ли мне теперь. - Уже все в порядке, спасибо. Просто стало одиноко, знаете. (It's all right now, thank you.

Источник

Вернувшийся к рассвету

Так, стоп, это из другой оперы, тьфу, то есть песни. Кудрявая там, а не красивая и гудок поёт весело, а не громко. Но это всё мелкие частности. Меня гораздо больше волнует сегодняшнее утро. Моё личное утро, по всем приметам и данным мне в безвозмездное пользование ощущениям какое-то необычное, из бесчисленного ряда предыдущих моих ранних подъёмов выдающееся и начинающееся довольно нестандартно. Странное, природу его, утро. Не слышен привычный и поэтому, никогда мною не замечаемый, шорох раздвигаемых жалюзи. Неожиданно и вдруг пропал назойливый гул кондиционера, тоже ставший для моего слуха естественным фоном, и отсутствует бессмысленное ритмично-мелодичное повизгивание давно исчезнувшей и превратившейся в прах рок-поп-рэп 'дивы' из колонок на потолке. Классика, мля. Вот кто бы мог подобное предположить или подумать? Ладно, черт с ними, не мне судить, но вот где всё? Куда вдруг делось?

Куда исчезли, куда в одночасье сгинули вдруг все привычные для меня звуки, шорохи, жужжания? Что за неведомый катаклизм дерзнул изменить столь кардинально привычное начало дня? Кто посмел? Перестали меня бояться или стало скучно, и решили побезобразничать немного? И почему не включается настенная панель визора и на мои уши симпатичной дикторшей не вываливается очередная порция очень 'важных' новостей из уголков мира? Почему, чёрт вас всех возьми, по-прежнему темно и утренний свет не слепит мои глаза, заставляя щуриться и недовольно отворачиваться в сторону? Кто или что лишило меня тех тривиальных до пошлости мелочей, что окружают нас каждую минуту каждого дня, что не замечаются никем и никогда, но при отсутствии чего становиться неуютно и тревожно? Хм, даже чуть страшно делается. И, чудится, что в темноте спальни по холодному полу всюду разбросаны острые иголки, злобно вожделеющие проткнуть кожу моих босых ступней. Всё это чушь, конечно, но вставать и идти проверять, что приключилось с моим уютным и надежным, как материковая платформа мирком, м

Источник