соль грудничку с какого возраста

Парапроктит и острый парапроктит у детей, лечение

Парапроктитом называют воспаление околопрямокишечной клетчатки. У детей парапроктиты встречаются реже, чем у взрослых, однако совершенно неправильно утверждение, будто «дети почти не болеют парапроктитом». Под нашим наблюдением находилось более 200 больных парапроктитом детей в возрасте от периода новорожденности до 14 лет, из них 2/3 с острой формой воспаления и 1/3 с хронической. При этом; новорожденные и грудные дети составили около 60 %, что свидетельствует о своеобразии парапроктитов у детей и объясняет недостаточную осведомленность проктологов в данном вопросе.

Этиология и патогенез парапроктита. Воспаление околопрямокишечной клетчатки в детском возрасте обычно представляет собой неспецифический процесс, обусловленный проникновением в клетчаточные пространства гноеродных микробов. Если у большинства: взрослых при остром парапроктите высевают полимикробную флору с непременным участием кишечной палочки или других патогенных кишечных микроорганизмов, то у детей, особенно грудных, превалирует мономикробная стафилококковая флора. Чем же объяснить подобное несоответствие? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, необходимо хотя бы бегло коснуться механизма развития парапроктита у взрослых.

Большинство современных исследователей склоняются к тому, что в основе развития заболевания лежит воспаление анальных крипт и анальных желез, представляющих собой готовые преформированные каналы, в которые проникает инфекция из просвета кишки. Если происходит закупорка протока железы, образуется нагноившаяся ретенционная киста, которая вскрывается, и инфекция попадает в перианальное пространство. Возникает острый парапроктит, развивающийся вначале по типу флегмоны, с разлитой реакцией окружающих тканей. В дальнейшем процесс отграничивается и переходит в скопление гноя - абсцесс, который прорывается самостоятельно или его вскрывает хирург. Убедительные подтверждения данной точки зрения привод

Источник

Совет 1: С какого возраста ребенку можно давать овсяную кашу

Овсяная каша - одно из полезнейших блюд, приготавливаемых из крупы. Хороша она в том числе и в детском возрасте, но здесь необходимо помнить о том, что для знакомства с ней присутствуют определенные ограничения.

Польза овсяной каши

Это источник клетчатки и протеинов, способствующих улучшению пищеварения, а также более активному набору веса. Именно поэтому прикорм с каш рекомендуют начинать малышам, имеющим недостаток массы. Также овсяная крупа содержит массу витаминов и микроэлементов, среди которых присутствуют калий, фосфор, железо и не только. Готовить ребенку можно как обычную овсяную крупу, так и использовать каши для детского питания. Последние позволяют маме сэкономить свое время, приготавливать каши однородной консистенции и ничуть не менее полезнее тех, что варят из цельной крупы.

Детская овсяная каша может быть дополнительно обогащена витаминами и микроэлементами, а также включать в свой состав молочную смесь, что следует учитывать при приобретении.

Когда можно начинать давать овсяную кашу ребенку

Несмотря на то, что овсяная крупа мягко обволакивает желудочно-кишечный тракт, она достаточно тяжелая для переваривания, потому вводить ее ранее 5 или 6 месяцев не стоит. Также в овсянке, как и в иных злаковых крупах, присутствует глютен, часто являющийся причиной аллергических высыпаний. Потому в качестве первого прикорма обычно выбирают рисовую, гречневую или кукурузную крупы и лишь потом переходят к приготовлению овсяной каши. Так что во многом вопрос того, с какого возраста можно давать овсяную кашу ребенку, зависит от индивидуальной переносимости данного компонента.

Если глютен не вызывает аллергии, то уже с 6 месяцев овсяная каша может присутствовать в детском меню регулярно. Впоследствии ее можно будет разнообразить различными фруктовыми добавками.

Как варить овсяную кашу

Овсяная каша ребенку варится так же, как и взрослому

Источник

Совет 1: Как приготовить кашу из овсяной крупы

Овсяная каша считается одной из самых полезных для детей и взрослых. В ней содержится много белка, растительных жиров и минеральных веществ. Обычно овсяную кашу варят из хлопьев, но и из крупы можно приготовить отличный питательный завтрак.

Кашу из овсяной крупы можно сварить на цельном или разбавленном водой молоке. Кроме того, можно использовать концентрированное, сгущенное или сухое молоко, разведенное водой, а также сливки. Диетическую кашу варят на простой воде без добавления молока.

Поскольку овсяная крупа – цельнозерновая, нужно учитывать, что в молоке она будет набухать и доходить до готовности медленнее, чем в воде. Поэтому ее рекомендуется предварительно разварить в воде.

Переберите овсяную крупу, промойте ее в нескольких водах и залейте кипящей подсоленной водой, оставьте для набухания на 3-5 часов или на ночь. Можно обойтись и без предварительного замачивания крупы: всыпьте перебранную и промытую овсянку в кипящую воду, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте ненадолго для набухания.

Набухшую крупу откиньте на сито, чтобы стекла вода. Затем переложите ее в кипящее молоко, добавьте соль и варите 20-30 минут на небольшом огне до загустения. Кашу нужно периодически помешивать, причем делать это медленно, поскольку быстрое размешивание замедляет варку.

В готовую кашу добавьте масло. Можно подать ее с фруктами, изюмом, черносливом, орехами и т.д. Любители сладкого могут заправить кашу сахаром, корицей или вареньем на свой вкус.

Еще один способ варки каши из овсяной крупы заключается в следующем: замочите крупу в 2-2,5 объемах горячей воды, оставьте на 3-4 часа. Сварите кашу в этой же воде и поставьте упревать в теплое место. Каша из овсяной крупы требует больше времени для упревания в сравнении с другими зерновыми. Приготовленную

Источник

Стерилизация бутылочек для кормления — как и до какого возраста?

Как стерилизовать бутылочки для кормления – этот вопрос больше волнует тех мам, чьи малыши получают молочную смесь. Грудное молоко матери стерильно, то есть безопасно со стороны содержания в нем микроорганизмов. Кроме этого малыш, питающийся молоком матери, получает вместе с ним защитные антитела (иммуноглобулины) для борьбы с инфекциями. А вот дети «искусственники» лишены такой защиты, поэтому российские педиатры рекомендуют тщательно мыть и стерилизовать бутылочки для детского питания.

Следует отметить, что во многих западных странах врачи придерживаются прямо противоположного взгляда, и рекомендуют мыть бутылочки без стерилизации, чтобы ребенок мог «тренировать» свой иммунитет. Родители вправе самостоятельно решать вопрос о необходимости стерилизации бутылочек, но отечественные педиатры настоятельно рекомендуют стерилизовать детские бутылочки для кормления, так как новорожденные очень восприимчивы к инфекциям.

Остатки молочной смеси или сцеженного молока являются отличной питательной средой для микроорганизмов (включая золотистый стафилококк и кишечную палочку), поэтому если бутылочка будет не слишком тщательно вымыта, то риск попадания инфекции в организм малыша велик. Патогенные микробы попадают в пищеварительный тракт младенца и могут вытеснить нормальную микрофлору (лакто- и бифидобактерии). А это чревато развитием дисбиоза и острой кишечной инфекции.

Как стерилизовать бутылочки?

кишечная инфекция у грудничка симптомы и лечение
Понос у ребенка – это нарушение нормального функционирования пищеварительной системы, проявляющееся увеличением количества испражнений, изменением консистенции каловых масс в сторону их разжижения и патологически

Существует несколько способов стерилизации бутылочек для кормления и сосок-пустышек. Перед стерилизацией детская посуда должна быть тщательно промыта и освобождена от остатков пищи и налета. Отечественные педиатры рекомендуют использовать для мытья питьевую соду или соль, однако в настоящее время существуют моющие средства для посуды, которые можно использовать с младенческого возраста (например, «Ушастый нянь»). Обязательно используйте специальные щетки-ершики для

Источник

Противовирусные препараты: недорогие, но эффективные

Общая информация

Вы задумывались, почему многие люди на самом-то деле не любят зиму? Ведь это самая сказочная и праздничная пора года. Новый год и продолжительные рождественские каникулы, когда можно отдохнуть, побыть с семьей или друзьями.

В эту пору так весело проводить время на природе, катаясь на лыжах или коньках, а можно просто играть в снежки, дурачась, как в детстве. Правда далеко не всем нравятся холода и не только потому, что приходиться утепляться, но и потому что есть большая вероятность заболеть.

В году есть два самых благоприятных для ОРВИ и ОРЗ периода. Это весна, когда уже не холодно, но еще не достаточно тепло и начало зимы, точнее поздняя осень с дождями, пасмурной погодой и промозглым ветром. Однако как говорят врачи нет лучшего лекарства, чем профилактика.

Поэтому может всем ярым нелюбителям холодной поры года стоит подготовиться к зимнему сезону заранее. Мы же готовим автомобиль к зиме и меняем летнюю резину на зимнюю. Чем же наш организм хуже? Поэтому предлагаем вам поговорить о том, как защитить свое здоровье в осенне-зимний сезон, укрепить иммунитет и предотвратить возможные простудные и вирусные заболевания.

Противовирусные препараты при простуде

Начнем, пожалуй, с некоторых медицинских терминов, которые помогут в дальнейшем ответить на вопрос о том, какие лекарства принимать и чем лечиться от сезонной простуды. Для начала разберемся, что же такое простуда и чем это заболевание отличается от схожих по симптомам болезней, отнесенных к обширной группе ОРЗ (острые респираторные заболевания) или ОРВИ (острые респираторно-вирусные инфекции).

корилип нео свечи для новорожденных отзывы
В одной свече Кипферон содержится: комплексного сухого иммуноглобулинового препарата (в том числе иммуноглобулинов M, A и G) – 60 мг, интерферона р

В быту простудой принято называть в принципе любое недомогание, при котором человек чувствует себя плохо из-за боли в горле, насморка, головной боли, а также при по

Источник

Как правильно лечить кашель у грудничка. Обзор лекарств

Чем лечить кашель у грудничка? Выбор препаратов зависит от типа кашля и заболевания. Кашель — это симптом, важно выявить его причину. Также у малышей до года он может носить физиологический характер. Иногда покашливания у грудничка настораживают маму. А это может быть всего лишь реакция на слизь, которая скапливается на задней стенке носоглотки, особенно в период прорезывания зубов.

Кашель у грудничков встречается гораздо реже, чем у детей старшего возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, риск заболеть ОРВИ или гриппом еще ниже. Что важно? Если кашель сопровождается насморком и повышением температуры — это верный признак ОРВИ. Если же из носа не течет, температуры нет, а грудной ребенок кашляет — это может говорить об аллергической природе кашля или коклюше. Лечение кашля у детей до года может назначать только врач. Даже если грудничок подкашливает, обязательно нужно показаться педиатру. У детей грудного возраста плохо развита дыхательная мускулатура. Воспалительные процессы при ОРВИ могут закончиться осложнениями из-за застоя мокроты в бронхах и легких, потому что ребенок не в силах ее откашлять.

О сухом и влажном кашле

Кашель, как и чихание, — защитный рефлекс организма. В норме грудничок может кашлять до 10 раз в сутки и быть абсолютно здоровым. Легкое покашливание у грудничков может быть физиологической нормой.

Сухой кашель у грудничка. Причины его могут быть самые разные. Поэтому иногда возникают трудности с постановкой точного диагноза. Сухой кашель может быть началом ОРВИ. И в то же время он характерен для первых недель коклюша и паракоклюша. Может быть симптомом аллергии или бронхиальной астмы (увы, она встречается и у грудничков). Иногда кашель кажется маме сухим, а приходит доктор, слушает и говорит, что он влажный. Дело в том, что грудничок в 3 месяца еще не умеет выплевывать мокроту и глотает ее.

Влажный кашель у грудничка без темпер

Источник