сколько делать клизму грудничку

Понос у ребенка: причины и способы лечения. Лекарственные и народные средства

Понос у ребенка: что делать? Во-первых, нужно знать, что понос, как и рвота, — механизм защиты организма от болезнетворных микробов и токсинов. Поэтому не надо спешить подавлять диарею лекарственными препаратами. Во-вторых, необходимо улавливать ту грань, когда ребенку нужна врачебная помощь, а не только режим диеты и обильного питья.

Если у малыша старше года понос, но при этом он чувствует себя хорошо, у него не пропадает аппетит, он не капризничает, нет температуры и рвоты, не стоит сильно тревожиться. Возможно, это «физиологический понос», не связанный с острой кишечной инфекцией. Понос может быть реакцией на новый продукт, смену воды, перемену климата, переезд, стрессовые ситуации и т. п. Чем лечить диарею у ребенка в этом случае? Обычно такой понос бывает однократным, проходит быстро и не требует специального лечения медицинскими препаратами.

Причины

Причины поноса у детей иногда лежат на поверхности: съел что-нибудь не то или слишком много, да еще и немытыми руками. Диарея — весьма распространенный симптом различных заболеваний. Пренебрегать ее появлением нельзя, особенно у ребенка дошкольного возраста.

Погрешности диеты. Если ребенок съел много трудноперевариваемой пищи или попробовал какое-то новое блюдо, у него может быть кратковременный понос. Как правило, он сопровождается вздутием, дискомфортом, незначительными болями в животе. К трудноперевариваемым продуктам относятся сырые фрукты и овощи, жирная, острая пища. Если она употребляется со сладкими напитками или молоком, картина может усугубиться. Категорически запрещено кормить детей грибами, жирной свининой и рыбой, гусятиной, утятиной, сырыми яйцами, цельными орехами (особенно арахисом). Нельзя злоупотреблять едой из фаст-фуда и сладкими газированными напитками, поскольку в них много красителей, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса. Если причина поноса в диете, то он быстр

Источник

Парапроктит и острый парапроктит у детей, лечение

Парапроктитом называют воспаление околопрямокишечной клетчатки. У детей парапроктиты встречаются реже, чем у взрослых, однако совершенно неправильно утверждение, будто «дети почти не болеют парапроктитом». Под нашим наблюдением находилось более 200 больных парапроктитом детей в возрасте от периода новорожденности до 14 лет, из них 2/3 с острой формой воспаления и 1/3 с хронической. При этом; новорожденные и грудные дети составили около 60 %, что свидетельствует о своеобразии парапроктитов у детей и объясняет недостаточную осведомленность проктологов в данном вопросе.

Этиология и патогенез парапроктита. Воспаление околопрямокишечной клетчатки в детском возрасте обычно представляет собой неспецифический процесс, обусловленный проникновением в клетчаточные пространства гноеродных микробов. Если у большинства: взрослых при остром парапроктите высевают полимикробную флору с непременным участием кишечной палочки или других патогенных кишечных микроорганизмов, то у детей, особенно грудных, превалирует мономикробная стафилококковая флора. Чем же объяснить подобное несоответствие? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, необходимо хотя бы бегло коснуться механизма развития парапроктита у взрослых.

Большинство современных исследователей склоняются к тому, что в основе развития заболевания лежит воспаление анальных крипт и анальных желез, представляющих собой готовые преформированные каналы, в которые проникает инфекция из просвета кишки. Если происходит закупорка протока железы, образуется нагноившаяся ретенционная киста, которая вскрывается, и инфекция попадает в перианальное пространство. Возникает острый парапроктит, развивающийся вначале по типу флегмоны, с разлитой реакцией окружающих тканей. В дальнейшем процесс отграничивается и переходит в скопление гноя - абсцесс, который прорывается самостоятельно или его вскрывает хирург. Убедительные подтверждения данной точки зрения привод

Источник

Как помочь грудничку сходить в туалет

Нередко стул у грудничка отсутствует в результате нарушения двигательной активности кишечника. При кормлении ребёнка происходит ритмичное сокращение стенок органов желудочно-кишечного тракта, благодаря чему наблюдается моторика — проталкивание еды в направлении выходного отверстия. При нарушениях моторики кишечника наблюдается запор. Возникновение запоров объясняется двумя основными группами причин:

- органическими причинами, зависящими от присутствия воспалительных процессов в системе желудочно-кишечного тракта, а также от патологий, приобретённых при рождении.

Прежде всего, при запоре следует сбалансировать режим питания малыша. Иной раз врачи при запоре рекомендуют давать пищи несколько больше, для того, чтобы таким образом спровоцировать несколько большее, чем обычно образование кала. К прикормке полезно добавление кисломолочной смеси из расчёта один к двум.

В целях улучшения пищеварения грудного ребёнка перед кормлением полезно поворачивать на живот на десять минут, массируя его по часовой стрелке с приложением тёплой грелки. Подобные процедуры помогают подготовить кишечник к приёму еды и наладить его полноценную работу.

Если малыш не может сходить в туалет более полутора суток, необходимо сделать ему водяную клизму. Вода должна быть выдержана температурой 20-24 градуса.

Сколько раз грудничок должен ходить в туалет

Своего ребёнка неверно сравнивать с чьим-то другим, поскольку, как и все люди, дети уникальны и то, что нормально для одного, может быть неприемлемо для другого. Один и тот же ребёнок может какать десять раз на протяжении дня, после чего вообще несколько дней не ходить в туалет.

Зачастую тип вскармливания определяет частоту стула у новорожденных детей. Если дети находятся на естественном кормлении расстройств кишечной полости у них, как правило, меньше и частота стула у них пребывает в пределах от одного до семи раз в день. При смешанном или искусстве

Источник

Что делать, если грудничок не ходит в туалет?

Многие мамочки считают, что стул ребенка, его частота, консистенция, запах и цвет являются индикатором здоровья грудничка. Отчасти, так оно и есть, стул малыша может рассказать о многом, но не нужно слишком много внимания уделять содержимому памперса и рассматривать его под микроскопом. А ведь так часто, если грудничок не ходит в туалет несколько дней, то у мамочки начинаются настоящие истерики и она уже готова ехать к врачу. Не стоит паниковать, прежде всего, нужно разобраться с тем, насколько часто ребенок должен ходить в туалет и каково причины плохой дефекации.

Сколько раз в день малыш должен ходить в туалет?

Давайте разберемся с частотой стула у грудничка. Сразу следует отметить, что каждый малыш – это индивидуальность, поэтому не стоит приравнивать частоту хождения в туалет одного малыша к другому. В первые два дня из грудничка должен выйти меконий – черно-зеленое вязкое вещество, и уже после этого ребенок начинает испражняться привычным цветом – желтым, светло-коричневым, кашицеобразной консистенции.

Первое время у малыша может быть стул несколько раз в день, чаще всего после кормлений. Он все еще жидкий и не может быть твердым, из-за того, что малыш питается жидкой пищей. К трехмесячному возрасту, малыш начнет испражняться реже – иногда один раз в день, иногда один раз в два или три дня. Волноваться по этому поводу нет смысла, если ребенок хорошо себя чувствует, не плачет, не капризничает, не поднимает ножки к животику, а сам животик – мягкий.

Причины плохой дефекации

Плохая дефекация у грудничка может возникнуть по разным физиологическим и психологическим причинам. В таком маленьком возрасте только начинает формироваться пищеварительная система, ребенок употребляет новые продукты, поэтому совсем неудивительно, если у него будут наблюдаться проблемы со стулом.

у младенца сопли хлюпает в носоглотке
Молодая мама вполне объяснимо переживает за самочувствие своего крохотного, только появившегося на свет малютки. Каждый «чих», степень закисания глазок, консистенция стула тщательно отслеживаются, и если вдруг что-то

Неправильно организованное питание – первая причина плохого стула. Если ребенок не может в достат

Источник

Как удалить газы из живота у грудничка с помощью трубочки

Что нужно делать для удаления газов у новорождённого

В предыдущем материале мы рассказали вам о том, что нужно делать, если новорождённого малыша постоянно мучают колики. В этой статье вы найдете подробную инструкцию, с помощью которой сможете научиться правильно пользоваться газоотводной трубкой. Кроме этой инструкции, ниже размещена информация о самых эффективных средствах против вздутия животика и колик у грудничков и способах их применения.

Согласно исследованиям, более 73% новорожденных деток имеют различные расстройства желудочно-кишечного тракта. Вздутие животика, кишечные колики часто преследуют малыша от двух до четырех недель с момента рождения. В редких случаях у малыша болит живот из-за патологических отклонений генетического характера или заболеваний ЖКТ. Как правило, неприятные ощущения в животике у новорожденного ребенка появляются в результате естественной адаптации пищеварительной системы к переработке пищи вне утробы,а также благодаря образованию необходимой микрофлоры кишечника.

У некоторых малышей колики появляются к 3 неделям с момента рождения,а у других деток нет никаких неприятных ощущений в животике вплоть до 3 месяцев и могут появиться в период перевода ребёнка с грудного кормления к вскармливанию смесями. В среднем общая продолжительность спазмов стенок кишечника достигает 3-4 часа ежедневно.

Животик у новорожденного ребенка в первые 3-4 месяца с момента рождения может болеть по разным причинам - предрасположенность к быстрому и превышающему норму газообразованию в желудке, незрелость ферментативной среды в ЖКТ,недостаточная зрелость нервно-мышечной системы. Эти проблемы могут вызывать спазм мышц и,как следствие, кишечные колики под воздействием давления на стенки кишечника.

картинки семья с новорожденным
Сэм Уортингтон, Зои Салдана, Сигурни Уивер, Стивен Лэнг, Мишель Родригес, Джованни Рибизи, Джоэль Мур, Си Си Эйч Паундер, Уэс Стьюди, Лас Алонсо

Смотреть фильм Аватар 2009 Главный герой Джейк Салли, бывший морской пе

- новорожденный узнает входящую в детскую комнату маму по запаху родного материнского молока! При этом малыш начинает проявлять свою заинтересо

Источник

Как удалить газы из живота у грудничка с помощью трубочки

Что нужно делать для удаления газов у новорождённого

В предыдущем материале мы рассказали вам о том, что нужно делать, если новорождённого малыша постоянно мучают колики. В этой статье вы найдете подробную инструкцию, с помощью которой сможете научиться правильно пользоваться газоотводной трубкой. Кроме этой инструкции, ниже размещена информация о самых эффективных средствах против вздутия животика и колик у грудничков и способах их применения.

Согласно исследованиям, более 73% новорожденных деток имеют различные расстройства желудочно-кишечного тракта. Вздутие животика, кишечные колики часто преследуют малыша от двух до четырех недель с момента рождения. В редких случаях у малыша болит живот из-за патологических отклонений генетического характера или заболеваний ЖКТ. Как правило, неприятные ощущения в животике у новорожденного ребенка появляются в результате естественной адаптации пищеварительной системы к переработке пищи вне утробы,а также благодаря образованию необходимой микрофлоры кишечника.

У некоторых малышей колики появляются к 3 неделям с момента рождения,а у других деток нет никаких неприятных ощущений в животике вплоть до 3 месяцев и могут появиться в период перевода ребёнка с грудного кормления к вскармливанию смесями. В среднем общая продолжительность спазмов стенок кишечника достигает 3-4 часа ежедневно.

Животик у новорожденного ребенка в первые 3-4 месяца с момента рождения может болеть по разным причинам - предрасположенность к быстрому и превышающему норму газообразованию в желудке, незрелость ферментативной среды в ЖКТ,недостаточная зрелость нервно-мышечной системы. Эти проблемы могут вызывать спазм мышц и,как следствие, кишечные колики под воздействием давления на стенки кишечника.

- новорожденный узнает входящую в детскую комнату маму по запаху родного материнского молока! При этом малыш начинает проявлять свою заинтересо

Источник