стул при лактозной недостаточности у грудничка

Лактозная недостаточность у грудничка: что делать?

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Халус

Лактозная недостаточность у грудничка — довольно серьезная и даже опасная проблема. Ведь подобное нарушение связано с неспособностью организма усваивать молочные продукты, включая и молоко матери. Поэтому каждый родитель должен знать об основных симптомах подобного состояния, ведь чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление.

Для начала стоит отметить, что молоко (включая и грудное) содержит в себе сахар под названием лактоза. Именно он покрывает практически 40% энергетических затрат детского организма. Процесс переваривания этого углевода происходит при участии фермента - лактазы. Лактозная недостаточность у грудничка сопровождается именно дефицитом этого фермента, что делает невозможным нормальное усвоение подобного продукта. Вместе с тем лактоза принимает непосредственное участие в процессах развития головного мозга и формировании сетчатки глаза. Именно поэтому дефицит подобного вещества ведет к непредсказуемым и часто печальным последствиям.

Первичная, или врожденная, недостаточность чаще всего связана с генетическими особенностями и носит наследственный характер. Эта же форма нередко встречается и среди недоношенных младенцев.

Вторичная недостаточность лактазы развивается уже после рождения на фоне заболеваний пищеварительной системы, включая и некоторые кишечные инфекции.

Основным симптомом болезни является диарея — опорожнение кишечника происходит 10 – 12 (иногда и больше) раз в сутки. При этом каловые массы жидкие, пенистые, зеленого цвета с кислым запахом. Во время болезни в пищеварительном тракте усиливаются процессы брожения, в результате чего происходит скопление в кишечнике избыточного количества газов. Таким образом, ребенок постоянно страдает от вздутия и болей в животе, часто отказывается от еды, подтягивает ножки к животу, постоянно плачет, плохо спи

Источник

Лактозная недостаточность у новорожденных - симптомы

Наиболее ценной пищей для детей до года является грудное молоко. Оно – продукт уникальный, ведь в нем содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, жиры и белки, углеводы. Но иногда мамино молоко плохо усваивается малышом. Это вызывается лактозной недостаточностью. Так называют заболевание, при котором нарушается усвоение молочных продуктов, а в первую очередь грудного молока. Лактозная недостаточность – довольно серьезная патологическая проблема для новорожденного, поэтому родителям стоит знать ее симптомы. Лактозой называют молочный сахар, который сам по себе не всасывается в кишечнике. Организму нужно ее расщепить на глюкозу и галактозу специальным ферментом – лактазой. Недостаток этого вещества и приводит к нарушению всасываемости лактозы. Чем опасна лактозная недостаточность? Лактоза покрывает 40% энергетических затрат младенца, стимулирует налаживание нормальной микрофлоры в желудке, участвует в развитии головного мозга и сетчатки глаз крохи, а также способствует лучшей усваиваемости необходимых микроминералов. При нарушении всасываемости лактозы у ребенка будет низкий набор веса и отставание в развитии. Вот почему важно знать, как определить лактозную недостаточность.

Жидкому пенистому стулу зеленоватого цвета с кислым запахом - поносу. В стуле при лактозной недостаточности могут присутствовать комочки и отдельно пенистая водичка. Опорожнение кишечника происходит довольно часто – 10-12 раз в сутки.

Усилению кишечных коликов, поскольку усиливается брожение и газообразование в желудке. Из-за этого малыш, при хорошем аппетите, отказывается от груди, сучит ножками, выгибается, капризничает.

При подозрении на лактозную недостаточность необходимо обратиться к детскому гастроэнтерологу. Врач назначит сдать анализ на лактозную недостаточность, самое простое исследование - это сдача кала на выявление углеводов. У грудных детей содержание углеводов не должно превышать 0,25%. С

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка: что делать?

Лактозная недостаточность у новорожденных: причины возникновения патологии, лечение

Для новорожденного ребенка материнское молоко – это самый ценный продукт питания, который он употребляет первые месяцы совей жизни. Ни один иной молочный продукт не способен заменить его, так как именно в нем находятся все необходимые микро и макро элементы, которые поддерживают жизнеспособность малыша и способствуют его нормальному развитию.

Но бывают такие состояния, при которых детский организм не может в полной мере усваивать молочные продукты, в том числе и материнское молоко, что существенно сказывается на его состоянии и развитии. Эта патология называется лактозная недостаточность, она может нести как врожденный характер, так и приобретенный.

Лактозная недостаточность у грудного ребенка – что это такое?

Такая патология, как лактозная недостаточность, характеризующаяся дефицитом лактазы в организме, которая участвует в важном процессе – расщеплении лактозы на глюкозу и галактозу. Без этого процесса усвоение лактозы становится невозможным, а ведь именно этот фермент является главным составляющим материнского молока и любых других молочных продуктов.

Кроме того, лактоза нормализует микрофлору в желудке, что позволяет ему производить свои рабочие функции в полном объеме, а также участвует в процессе развития главного человеческого органа – головного мозга, и способствует развитию сетчатки глаза. Дефицит этого важного фермента в детском организме приводит к отставанию в развитии и недостаточному набору веса, что может стать причиной развития дистрофии.

Лактаза вырабатывает еще один важный фермент, который и помогает ей в процессе расщепления лактозы – энтероцит. В зависимости от того, разрушена ли целость этого фермента, лактозную недостаточность у новорожденных подразделяют на:

При первичной лактозной недостаточности происходит снижение уровня работоспособности лак

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка

В первые месяцы жизни ребенка его родителей больше всего волнует два вопроса: как малыш ест и спит, ведь именно от этих составляющих во многом зависит рост и развитие грудничка. Большинство детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, не испытывает никаких проблем с усвоением «самой лучшей в мире» пищи, но некоторым малышам грудное молоко не подходит в силу особенности их пищеварения. Поэтому, если грудничок часто плачет, срыгивает после еды, плохо набирает вес, отказывается от груди и у него постоянные проблемы со стулом, необходимо провести специальное обследование, чтобы исключить лактозную недостаточность – заболевание, при котором у малышей отсутствует или снижено количество ферментов, расщепляющих лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.

Что такое «лактозная или лактазная» недостаточность

Говоря о непереносимости лактозы – молочного сахара, который содержится в большинстве молочных продуктов, в том числе и в женском грудном молоке, родители часто путают два термина — «лактозную» и «лактазную» недостаточность.

В медицине заболевание называется «лактазная» недостаточность, так как болезнь развивается из-за нехватки фермента, расщепляющего сахар – «лактазы». А большинство неспециалистов употребляет термин «лактозная» недостаточность, называя заболевание по лактозе – веществу, которое не переваривается в кишечнике ребенка.

богородица взыграние младенца
В ближайшее время старец Паисий Святогорец будет прославлен в лике святых. Предлагаем вашему вниманию житие старца, составленное иеромонахом Исааком.

Предисловие

В последние годы увидели свет разли

Это заболевание, при котором в кишечнике ребенка отсутствует или слишком мало лактозы – фермента, расщепляющего углевод лактозу на глюкозу и галактозу. При недостаточности или отсутствии фермента, лактоза не всасывается в кишечнике, и ребенок испытывает сильнейшую нехватку в полезных веществах и энергии. Недооценивать ценность лактозы в питании ребенка нельзя – она обеспечивает до 40% всех энергетических затрат младенца, принимает участии в нормализации полезной микрофлоры в кишечнике грудничка, а кроме того, необходима для роста и развития г

Источник

Лактозная недостаточность у грудничка – симптомы, причины, лечение

Рождение ребенка и кормление его грудью – самый ответственный и счастливый период в жизни всех женщин. О пользе кормления своим молоком знает каждая мамочка, но иногда оно становится невозможным или имеет ряд ограничений. Происходит это из-за некоторых заболеваний ребенка, одним из которых является лактозная недостаточность у новорожденных.

Если ребенку ставят этот диагноз, у обеспокоенных взрослых (родителей, дедушек, бабушек)  возникает ряд вопросов: почему малыш болен, как его лечить, как кормить, как скоро пройдет эта болезнь.

Сегодня вы получите все ответы и научитесь правильно действовать, если поставлен диагноз лактозная недостаточность у грудничка. Статья носит информационный характер! Не подвергайте ребенка опасности, не занимайтесь самолечением. Обращайтесь за консультацией к врачам!

Причины болезни

Лактозная недостаточность у детей – это нарушение и изменение пищевого режима грудничка. Он не может усваивать молоко, так как в нем находится лактоза. Ее расщепление осуществляется под действием особого фермента, который образуется в тонкой кишке. Фермент называется лактаза, поэтому болезнь правильнее называть  лактазная недостаточность у детей.

Болезнь возникает, когда не хватает фермента, который отвечает за быстрое расщепление лактозы. Недостаток фермента под названием «лактаза» приводит к нарушению расщепления лактозы, что и становится причиной «непереносимости».

Лактоза – углевод или молочный сахар, в грудном молоке его около 85%. Молоко матери – очень питательное благодаря именно лактозе, с ее помощью усваиваются кальций и железо, поддерживается иммунитет и микрофлора. Благодаря лактозе вырабатывается галактоза, а она необходима для формирования сетчатки глаза и мозга.

тобрекс при дакриоцистите новорожденных отзывы
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Виды глазных капель

По назначению современные глазные капли по

В каких случаях болезнь возникает? Чаще всего она встречается у недоношенных детей, потому что лактаза начинает вырабатываться только после двадцати четырех нед

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Лактазная недостаточность у новорождённых — серьёзное испытание для ребёнка и мамы

Ещё пару — тройку десятилетий назад молодые мамочки с упоением бегали на молочную кухню, а о страшных словах типа « дисбактериоз », «лактозная непереносимость» и «лактазная недостаточность» никто и знать не знал. Сегодня они слетают с языка каждой второй мамы и шуршат по коридорам детских поликлиник, наводя ужас на окружающих. В чём смысл понятия «лактазная недостаточность у грудничков» и насколько страшен этот диагноз? Давайте разбираться вместе.

Откуда всё начинается

Наверное, о том, что такое лактоза знают не все. Лактозой называют сахар, содержащийся в грудном молоке у млекопитающих. Чем большее его количество присутствует в молоке, тем большим интеллектом (умом) обладает данный биологический вид. У человека присутствует наивысшая степень насыщенности молока лактозой.

Сахар оказывает большое влияние на развитие мозга и способствует выработке энергии (в основном двигательной). В кишечнике малыша крупные молекулы лактозы подвергаются воздействию фермента со схожим названием «лактаза». Лактоза расщепляется лактазой на 2 более мелкие и удобные для пищеварения молекулы. Первая — глюкоза — как раз расходуется на выработку энергии, вторая — галактоза — участвует в развитии ЦНС.

Если активность лактазы (расщепляющего фермента) маленькая или её вообще нет, то молочный сахар поедается бактериями тонкого и толстого кишечника, в результате чего простейшие стремительно размножаются. Стул грудничка при этом становится жидким. У малыша часто и сильно пучит животик. Газообразование сопровождается болями в желудке и кишечнике. Состояние, когда фермент лактаза отказывается работать называют в науке «лактазной недостаточностью». Обычные люди говорят иногда не «лактазная», а «лактозная недостаточность». Это не совсем правильно, так как лактозы в этом случае как раз в достатке.

Перед некоторы

Источник