грудничок часто срыгивает комаровский

Двухмесячный малыш

Что должен уметь делать ребенок в 2 месяца

Вкратце остановимся на основных моментах развития малыша с самого первого дня рождения до 1 месяца. У крохи начинают развиваться основные условные рефлексы,благодаря которым он может постепенно адаптироваться к окружающему миру и проявлять свои естественные потребности. Он без труда узнает голос своей мамы, умеет различать цвета и многие звуки, фокусировать взгляд на неподвижном объекте, находящимся рядом.

К 2 месяцам зрительные способности ребенка позволяют следить за медленно движущимися объектами в поле его зрения.  Хорошо известно, что кроха быстро успокаивается, если имеет возможность наблюдать за тем, как мамочка двигается по комнате и занимается своими делами.

2 месячный малыш уже умеет улыбаться, выражая своё хорошее настроение. Широкая улыбка озаряет его личико, когда мама или папа наклоняются над ним.

Звуки, которые издает грудной ребенок в 2 месяца, уже не такие односложные, как у одномесячного крохи. Вы можете различить некоторые гласные звуки, которые малыш мелодично издает во время распеваний. Гулить он пока еще не умеет, но освоение этих навыков не за горами -у многих деток гуление получается уже к 3 месяцам с момента рождения.

Разноцветные мягкие игрушки с разной фактурой полезны для развития тактильных ощущений. Не развешивайте над кроваткой малыша сразу большое количество игрушек - одной-двух будет вполне достаточно. Мягкие игрушки должны висеть над кроватью так, чтобы кроха имел возможность касаться до их поверхности пальчиками( примерно на высоте 27 см). Во время покоя снимайте их, а к последующему периоду бодрствования можно подвесить над малышом другие игрушки.

К концу второго месяца начинайте знакомить ребенка со звучащими и некоторыми музыкальными игрушками. Для начала можно прицепить на кроватку погремушки или колокольчики.

Не оставляйте малыша даже на время без присмотра,если он находится на диване, кровати или на д

Источник

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новорожденных. Это может быть распашонка, боди или ползунки.

Далее вам придется познакомиться со сменой подгузника – это станет вашим самым частым занятием на ближайшие несколько месяцев, несмотря на вид используемых изделий.

Даже если вы решили пользоваться только самыми передовыми одноразовыми подгузниками, контакт кожи ребенка с мочой неизбежен. А значит, надо подумать о предотвращении опрелостей.

У многих малышей от рождения очень длинные ногти. И поскольку руками они размахивают без цели и надобности, эти острые коготки любят оставлять следы на нежной коже лица. В самом нача

Источник

Выбираем капли от детской аллергии

Аллергия – это высокочувствительная отрицательная реакция организма на конкретные вещества. Её типичные признаки – красные глаза, шелушение, зуд, сыпь на коже. Аллергия способна заметно усложнить жизнь даже взрослому человеку, не то что ребёнку до года.  Малыши, становятся раздражительными, беспокойными, страдают бессонницей.

Особенности аллергии у грудничков

Сама по себе аллергия – неизлечима, но у детей до года, когда она вызывает появление красных пятен на щёчках, проходит со временем сама и носит название диатез. Он возникает при адаптации организма новорождённого к окружающей среде. Помимо покраснения щёчек, у детей возникают стойкие опрелости в складках ягодиц, паха и подмышек, которые называются  пелёночным (контактным) дерматитом. Он может беспокоить малыша постоянным зудом. Против его симптомов используют мази, например, Бепантен.

На ранних стадиях аллергии у новорождённых появляются высыпания на лице, животе, спине, груди. Потом они могут охватить всё тело.

В некоторых ситуациях аллергию можно спутать с простудным заболеванием, когда ребёнок чихает, у него краснеет нос, глаза, появляется насморк и сухой кашель. Родители тут же бросаются лечить малыша противопростудными средствами, даже не предполагая, что делают только хуже.

Угрожающие симптомы аллергии у грудничков – бронхиальная астма и отёк Квинке, при их появлении необходимо ложиться с малышом в больницу.

У детей до года чаще всего встречается пищевая, кожная и лекарственная аллергия, а вот аллергия на пыльцу цветов и деревьев у новорождённых — крайне редко.

Нельзя заниматься лечением детей своими силами. Сначала педиатр осматривает малыша, проводит ряд анализов, указывает, какие лекарства ему можно, и только потом они приобретаются и применяются.

Обычно малышам назначают средства местного действия – кремы, гели, мази. Популярны и глазные капли от аллергии у детей. Но наиболее безопасны и резу

Источник

Сопливое, но счастливое детство: как вылечить насморк у ребенка?

Не бывает на свете таких детей, которые время от времени не страдали бы от насморка. И какой бы несерьезной на первый взгляд ни казалась эта проблема — подумаешь, сопли! - есть несколько важных правил в том, как вылечить насморк у ребенка, которые любящие родители должны знать. Конечно, если здоровье их малышей им по-настоящему дорого...

Есть несколько предельно простых способов эффективного и безопасного лечения насморка у детей. И еще довольно много - сомнительных, курьезных и нелепых. Чтобы сделать правильный выбор, родителям стоит познакомиться и с теми, и с другими.

Как вылечить насморк у ребенка? Есть варианты!

Насморк одолевает время от времени даже «идеально» здоровых и крепких детей. Поэтому уметь лечить насморк правильно – «святая» обязанность всех без исключения родителей. Причем, под словом «лечить» подразумевается далеко не только использование лекарственных средств. Иногда простое изменение климата в детской способно «в два счета» устранить неприятные выделения из носа ребенка.

Способ лечения насморка напрямую зависит от того, что конкретно происходит в носу у малыша. Если выделения жидкие – справиться с ними легко и просто. Если же нос «забит», слизь в носовой полости – густая или засохшая, здесь уже план лечения совсем другой: нужно найти способ размягчить слизь, превратить ее в жидкость и удалить. Иными словами:

Способы помощи без лекарств

В большинстве случаев насморк у детей является одним из симптомов ОРЗ, аллергии ( так называемый аллергический ринит у детей ) или… кардинально неправильного климата, в котором проживает ребенок. При ОРЗ насморк – это защитная реакция организма, направленная на борьбу с атакующими вирусами. Насморк в случае аллергии – это отек слизистых носовой полости и гортани. Естественно, в этих ситуациях разумнее всего использовать те или иные лекарственные препараты, о них мы поговорим чуть ниже.

кефир грудничку отзывы
В состав кефира входит множество витаминов, ферментов, минералов, молочный сахар. Высококачественный белок, который содержится в нем, очень важен для полноценного роста и развития ребенка, особенно первого года жизни.<

Источник

Повышенное внутричерепное давление у детей: давление есть, а болезни - нет?

Любой образованный, адекватный современный педиатр вам скажет, что реальный симптом под названием «повышенное внутричерепное давление» встречается у детей крайне редко, и он всегда сопряжен с тяжелыми болезнями, приводящими к инвалидности... Вы содрогнулись? Вы тоже слышали не раз этот диагноз из уст районного невропатолога в адрес вашего младенца? Спокойно! Реальный симптом «повышенное ВЧД» скорее всего не имеет к вашему ребенку ни малейшего отношения.

Бьемся об заклад - то, что вы знали до сегодняшняго дня о повышенном внутричерепном давлении, не имеет к реальности никакого отношения.

Игра слов и подмена понятий

Это один из наиболее загадочных феноменов нашей, отечественной педиатрии — постоянное муссирование темы повышенного внутричерепного давления. «Наши» медработники находят этот недуг практически у каждого малолетнего ребенка (и особенно - грудничка), родители которого пожаловались невропатологу на слишком сильный истерический плач, на подрагивание подбородка, закатывание глаз и тому подобные «странности» в поведении малыша. Доктора придирчиво осматривают детей, выслушивают тревожные жалобы родителей, а затем говорят с ученым прищуром: «Очевидно, у ребенка повышено внутричерепное давление», и назначают какие-нибудь лекарства для стимуляции мозговой активности (чаще всего глицин) или мочегонные препараты...

Знакомый сценарий? Подобная ситуация наблюдается повсеместно. Это типичный для нашей страны пример «гипердиагностики»: когда вам или вашему ребенку назначают лечение от того, что по природе своей является абсолютно нормальным физиологическим процессом.

красное глазное яблоко у новорожденного
Пожалуйста, не забывайте, что врачи и консультанты отвечают на вопросы в свободное от основной работы время, поэтому ответ может быть получен не сразу. Мы стараемся отвечать максимально оперативно. Вы получите ответ в

ВЧД (внутричерепное давление), ровно как и артериальное, никогда не пребывает в статичном положении — оно постоянно колеблется. Ребенок расплакался, основательно поорал, или сильно потужился во время дефекации — давление несколько выросло. Затем малыш успокоился и уснул — и давление тут

Источник

Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать воду новорожденным детям, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным во грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На третьем месяце в жаркое время если ребеночек потеет или у него сохнет во рту можно предложить ему водички, но только из ложечки. Во-первых, использование бутылочки с соской чаще всего приводит к отказу от сосания груди (при сосании из бутылочки ма

Источник