аллергия на витамин д3 у грудничка

Признаки рахита у грудничков, лечение, причины, стадии рахита у детей

В списке заболеваний младенческого возраста нарушение фосфорно-кальциевого обмена, называемое рахитом, занимает почетное второе место.

Типичный рахитик – ребенок от шести месяцев до полутора лет, родившийся недоношенным или с большим весом, проживающий в промышленном городе в северных широтах, часто болеющий и находящийся на искусственном вскармливании.

Откуда в человеке витамин Д

Известно порядка семи вариаций витамина Д. Они попадают в организм с пищей или синтезируются в коже. Наиболее активны витамин Д2 (эргокальциферол), содержащийся в растительных продуктах, и Д3 (холекальциферол), поступающий с животной пищей.

В коже при облучении ультрафиолетом в витамин Д3 превращается провитамин Д. После того, как витамин синтезировался или всосался в кишечнике, часть его депонируется в жировой ткани мышцах, а другая переносится в печень.

В почках и печени неактивная форма витамина подвергается процессам гидроксилирования и превращается в активные метаболиты. В печени этому помогает фермент 25-гидроксилаза, а в почках – 1-альфа-гидроксилаза. Результатом становится образование в печени кальцидиола. А в почках — кальцитриола.

Как работают факторы риска

Недоношенные дети — новорожденный, которому не посчастливилось родиться недоношенным, имеет массу погрешностей в ферментативных системах, что затрудняет всасывание витамина Д даже при нормальном вскармливании.

Искусственник — получает питание, в котором фосфорно-кальциевое соотношение отличается от такового в грудном молоке и затрудняет усвоение этих минералов.

В грудничковом периоде организм ребенка недостаточно зрел, чтобы нормализовать все виды обмена даже в условиях, когда нет гиповитаминоза.

К тому же, в этот период времени ребенок, проживающий в условиях жесткого климата, больше кутается, даже в теплое время года (поскольку не закален), меньше бывает

Источник

Аналог "Аквадетрима" для грудничков. Чем заменить "Аквадетрим"?

Здоровье Добавки и витамины Ав. Татьяна Мартынова

Любая женщина, недавно ставшая мамой, в первую очередь озабочена здоровьем своего малыша. Новорожденному ребенку требуется не только кормление и пеленание, необходимо обеспечить его растущий организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов. В особенности витамином D, который является основным катализатором, способствующим хорошему усвоению кальция и фосфора. Этот элемент требуется для правильного формирования скелета малыша и препятствует развитию таких заболеваний, как рахит и остеопороз.

Поставщики витамина D3

В основном витамин D3 вырабатывается нашим собственным организмом под воздействием ультрафиолетовых лучей, и лишь малую часть мы получаем из еды. Поэтому в осенне-зимний период, особенно в условиях большого города, как правило, ощущается явный недостаток этого витамина. А если его нет в организме мамы, значит, и в ее грудном молоке содержится недостаточное количество элемента для полноценного развития костной и нервной системы малыша.

Одним из наиболее популярных препаратов для восполнения недостатка витамина D является «Аквадетрим». Для грудничков это весомая помощь в стабилизации процесса усвоения кальция и фосфора в организме. Этот препарат на водной основе считается отличным средством для профилактики рахита и нередко используется при выхаживании недоношенных детей.

Однако любые витамины являются все же лекарственным средством, не всегда подходящим конкретному ребенку, и у маленького пациента может появиться аллергия на «Аквадетрим». Обычно это обусловлено неподходящим составом препарата, поэтому педиатры рекомендуют сменить водный раствор витамина на масляный аналог.

Плюсы использования «Аквадетрима»

Действие «Аквадетрима» и наличие или отсутствие побочных эффектов в основном обусловлено инд

Источник

Кальций для малышей

Дефицит кальция у малышей – довольно распространенное явление повседневной реальности. Между тем, этот элемент просто необходим ребенку, особенно в первые годы жизни, когда формируется опорно-двигательный аппарат. Чтобы восстановить недостаток, кроме продуктов, содержащих Ca, необходимо принимать специальные препараты кальция для детей.

Польза кальция для малышей

Роль кальция в организме человека сложно переоценить. Он участвует примерно в трех сотнях различных биологических процессов. Вот лишь некоторые из них:

Суточная норма кальция для малышей до полугода – 400 мг, для детей 6-12 месяцев она увеличивается до 600 мг, а в возрасте от одного года до 10 лет этот показатель варьирует в пределах 800 мг. Если кальция в организм поступает больше нормы, то он выводится вместе с мочой, но дефицит этого макроэлемента встречается чаще, чем избыток.

Причины дефицита кальция у малышей

На каждом этапе развития ребенка источники кальция различны. Научно доказано, что если во время внутриутробного развития плод не получает достаточного количества данного макроэлемента, то его показатели роста и веса при рождении меньше, чем у других младенцев, которые не испытывали подобного дефицита. У таких детей в первые шесть месяцев жизни могут наблюдаться признаки рахита.

Следующий этап, когда кальций для малышей особенно важен – это костный рост ребенка, которому предшествует накопление макроэлемента в костях. Наиболее выражен этот процесс в периоды от рождения до года, с 5 до 7 лет и в подростковом возрасте. Поэтому так важно предотвратить факторы, способствующие дефициту кальция у детей:

Препараты кальция для детей

В настоящее время лекарств с содержанием кальция достаточно много. Хорошо себя зарекомендовали следующие торговые марки:

Недорогой и проверенный временем препарат – глюконат кальция. Он назначается не только при дефиците этого макроэлемента у детей, но и для лечения других заб

Источник

Лактазная недостаточность. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Лактазная недостаточность – это наследственная или приобретенная патология, которая характеризуется отсутствием или пониженным содержанием фермента лактазы. Вследствие этого организмом не усваивается пища, содержащие лактозу, а именно молочные продукты. Поскольку в основе этой патологии лежит неусвоение лактозы (углевода в молоке), то синонимом лактазной недостаточности является непереносимость лактозы.

Статистика по лактазной недостаточности

Одним из заблуждений является мнение о том, что лактазная недостаточность представляет собой патологию, которая проявляется только в детском возрасте. Однако статистика говорит о том, что часто непереносимость молочного сахара (лактозы) связана не только с расстройствами органов пищеварения, но возрастными изменениями кишечника. Так, в возрастных группах 2, 6 и 9 лет для жителей Мексики уровень недостаточности лактазы составляет 18, 30 и 47 процентов. Для аналогичных групп южно-африканского населения частота заболевания равна 25, 45 и 60 процентов. Для китайцев динамика заболевания среди пациентов в возрасте 2, 6 и 9 лет составляет 30, 80 и 85 процентов.

Специалистами выявлена закономерность, связанная с климатической зоной и количеством людей, страдающих непереносимостью молочных продуктов. Чем ближе страна расположена к экватору, тем больше взрослого населения испытывают трудности при употреблении лактозы.

Существуют следующие статистические данные о распространении непереносимости лактозы в мире (данные указаны в процентах):

грудничок 11 недель
Ребенок научился глотать околоплодную жидкость, которая содержит отмершие клетки кожи. Жидкость усваивается, но клетки кожи уходят в кишечник, потому что они слишком твердые. Организм налаживает работу иммунной систе

Высокий уровень непереносимости лактозы объясняется во многом отсутствием в данных регионах традиционного животноводства.

Инте

Источник

Приведенный ниже текст ориентирован исключительно на посетителей сайта. Любое копирование настоящей статьи или ее фрагментов недопустимо без письменного согласия автора.

Воспаление кожи аллергического характера (т.е. аллергический дерматит) - болезнь очень распространенная. Ребенок первых двух лет жизни, без покраснения щек, без изредка появляющихся пятен на коже, - встречается не так уж и часто. Варианты названий - атопический дерматит, детская экзема. Наиболее распространенный, но совершенно неправильный "народный" синоним - диатез. Читателей, желающих уточнить, в чем суть этой "неправильности", просим перечитать или прочитать главу "Диатез" в книге "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников".

Механизмы возникновения аллергического дерматита чрезвычайно сложны. Объяснить их понятно, но медицински грамотно - практически невозможно. Тем не менее, понимание сути происходящего способно направить на путь истинный многих родителей и существенно облегчить страдания десяткам тысяч детей.

Растолковать природу аллергического дерматита (АД), что называется "на пальцах", автор пытался неоднократно, но все попытки создать статью под названием "Аллергический дерматит" постоянно терпели крах. Ибо очень многое на непрофессиональный язык просто невозможно перевести. Возникают огромнейшие сложности, ибо, применительно к данной теме, "правильность" и "понятность" противоречат друг другу.

новорожденный ребенок просыпается и плачет
«Золотой» младенческий сон — мечта каждого родителя. Ведь когда малыш много и крепко спит — он быстро растет и развивается, и при этом мало болеет. Более того, ребенок, который сладко спит по ночам — это залог психическ

В этом и таится главная сложность. Автор как практикующий врач наблюдал и лечил сотни детей с АД и пришел к выводу: объяснения и рекомендации вполне удовлетворяют большинство родителей. Выполнение рекомендаций приводит к улучшению состояния большинства детей. Т. е. этически я просто не имею права не обнародовать информацию, но объяснения для единомышленников, и объяснения на уровне научной работы или статьи в популярном детском журнале - вещи

Источник

В Екатеринбурге на Городском пруду едва не утонул 8-летний мальчик. Ребенок вместе с другом хотел искупаться в обмельчавшем пруду: дети дошли почти до середины водоема. Но тут вода стала резко прибывать и там, где только что было мелко, внезапно стало глубоко. Дети запаниковали — старший ребенок, испугавшись, смог доплыть до берега, а вот младший остался в воде.

В Тюмени в детском стационаре ОКБ №2 прооперировали младенца с редчайшим пороком развития: малыш родился с «с сердцем нараспашку». Детское сердечко билось за пределами грудной клетки и было защищено лишь тонким слоем кожи. По статистике, такое редкое заболевание встречается лишь у пяти новорожденных из миллиона. Кроме того, конкретно в этом случае ситуация осложнялась тем, что у других внутренних органов было аномальное расположение.

Начало учебного года для многих детей и их родителей – это ответственный этап, и к нему необходимо заранее подготовиться, особенно если малыш идет в первый класс. Яркий и удобный рюкзак и школьные принадлежности с любимыми персонажами помогут ребенку справиться с переживаниями и вдохновят его на новые учебные достижения.

Специалисты Регионального центра лингвистических исследований провели анализ и выяснили, что в российских учебных заведениях ощущается острая нехватка учителей английского языка.

Жительница Челябинска получила компенсацию за то, что в 1987 году ее дочку перепутали в роддоме с другой девочкой. У малышек были похожие фамилии и акушерка ошиблась, «раздавая» детей родителям. Впрочем, одна из матерей сразу заметила подмену: ей, женщине славянской внешности, принесли на кормление смуглую малышку с темными волосами. Она не хотела признавать дочь, но медики отказались разбираться и пообещали отправить скандалистку в психбольницу. Ей не оставалось ничего кроме того, чтобы забрать чужого ребенка.

Выделения после медикаментозного аборта – показатели успешного завершения процедуры. Медикаментозный аборт — прерывани

Источник