слабое пупочное кольцо у новорожденного

Диагноз пупочная грыжа у новорожденного: причины и особенности лечения

Выпирание органов из брюшной полости сквозь пупочное кольцо называют грыжей. Многие родители сталкиваются с появлением пупочной грыжи в первые недели жизни своего малыша.

Достаточно распространенное явление не требует особого волнения и является относительно безопасным. Правильно разработанная методика лечения и организованный соответствующим образом режим ребенка позволяют быстро справиться с возникшей проблемой.

Что является причинами патологического образования?

Нарушение работы пищеварительной системы. Постоянные запоры, колики, повышенное газообразование, заставляют грудничка тужиться и напрягать неокрепшие мышцы животика.

Влияние экологических факторов, химпрепаратов, инфекционных заболеваний на внутриутробное развитие. Они отрицательно воздействуют на развитие соединительной ткани, образующей пупочное кольцо.

Симптоматика проблемы

Главным симптомом считается круглое или овальное выпячивание передней части стенок брюшной полости во время плача, крика. С их затиханием грыжа исчезает самостоятельно.

Если слегка надавить на выдающийся пупок, он прячется в сопровождении булькающих звуков. Размеры могут быть разные. При незначительных – сложно обнаружить патологию, а более крупные – видны невооруженным взглядом.

Устанавливает диагноз детский врач-педиатр, ведущий наблюдение за изменениями в развитии и здоровьем малыша. При необходимости он может направить на дополнительный осмотр и консультацию к хирургу.

Лечение грыжи новорожденных

Излечить пупочную грыжу можно используя специальные массажи, заклеивание пластырем и лечебную физкультуру. Применение этих методов позволяет полностью избавиться от патологии. Наиболее тяжелые случаи заканчиваются хирургическими операциями, которые не желательно проводить до трех лет.

По настоянию врачей следует скорректировать питание и режим дня ребенка. Подоб

Источник

Что такое расширенное пупочное кольцо

Расширенное пупочное кольцо или пупочная грыжа – хирургическая патология, которая в большинстве случаев бывает у маленьких детей. Ее главный признак: появление шаровидной выпуклости в области пупка.

Такая патология, как расширенное пупочное кольцо, в возрасте до 5 лет, как правило, успешно лечится с помощью массажа брюшной стенки. Если же массаж не приводит к исчезновению пупочной грыжи, приходится делать операцию. Точно так же с помощью операции лечат пупочную грыжу у детей старше 5 лет и у взрослых.

Почему пупочное кольцо у детей может расшириться

Широко распространенное среди несведущих в медицине людей мнение, будто возникновение пупочной грыжи каким-то образом зависит от метода обработки пуповины – всего лишь миф.

Через несколько дней после рождения у младенцев отпадает пуповина, соединявшая плод с плацентой. Пупочное кольцо плотно смыкается, зарастая соединительной тканью. Однако этот процесс занимает некоторое время. Если по каким-то причинам внутрибрюшинное давление в организме ребенка возрастет до того, как пупочное кольцо плотно сомкнется, может образоваться грыжа. В основном это происходит из-за генетической предрасположенности – так называемой «наследственной слабости брюшинной фасции». Если у кого-то из родителей ребенка в детстве была пупочная грыжа, то и у него с очень высокой вероятностью (почти 70%, по данным медицинской статистики) возникнет такая патология.

Пупочная грыжа может также развиться из-за повышенного газообразования в кишечнике, частого и сильного плача, запоров и ряда других причин.

Если вы заметили некоторый дефект пупочного кольца у грудного ребенка, обязательно покажите его хирургу. За 10 минут до кормления малыша выкладывайте его животом вниз на ровную твердую поверхность.

По каким причинам может быть пупочная грыжа у взрослых

Пупочная грыжа может возникнуть и в зрелом возрасте. Это происходит из-за избыточного веса, боль

Источник

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа у новорожденных:

Пупочная грыжа - это выпячивание в области пупка, образующаяся в результате нескольких причин, связанных с анатомическими особенностями данной области:

На нашем сайте Вы сможете подробно ознакомиться с проблемой пупочных грыж у детей: узнать о причинах их возникновения, возможных осложнениях, о способах лечения и профилактики, а также об уникальном методе лечения и профилактики пупочной грыжи у детей – лечебном противогрыжевом пластыре Порофикс/Porofix.

Детская пупочная грыжа (Umbilical hernia) -  возникает вследствие задержки замыкания пупочного кольца в процессе заживления пупочной ранки. Пупочную грыжу встречают в 4%-10% случаев всех грыж, чаще у девочек.

К повышенному риску возникновения пупочной грыжи подвержены преждевременно рожденные дети и дети, вес которых при рождении оказался ниже нормы – менее 3 кг.

Существует широкораспространенное ошибочное мнение о том, что основным фактором, провоцирующим развитие пупочной грыжи у малышей, является повышение внутрибрюшного давления, причиной которого может послужить:

В действительности, основной причиной по которой у новорожденного ребенка образуется пупочная грыжа/расширение пупочного кольца, является - анатомическая предрасположенность: замедленное замыкание пупочного кольца после отпадения пуповинного остатка, частичное закрытие этой области брюшной фасцией или если брюшная фасция окажется недостаточно плотной. Также, важную роль играют длительные заболевания, вызывающие нарушение тонуса мышц и тургора тканей, а также недоношенность.

Т.е. анатомическая предрасположенность есть истинная причина, по которой развивается пупочная грыжа. А такие естественные для детей процессы как крик и плач, при которых грыжевое выпячивание может увеличиваться, являются следствием, но никак не первопричиной проблемы.

Дел

Источник

Пупочная грыжа новорожденных: уход, профилактика, лечение

Пупочная грыжа у младенца – это врожденный дефект в области пупочного кольца, через которое может выходить содержимое брюшной полости, но не надо пугаться: в большинстве случаев пупочная грыжа – это петля кишечника, и врачи успешно справляются с этим явлением.

В норме при рождении ребеночка пупочное кольцо представляет собой узкое отверстие, пропускающее только сосуды, которыми маленький человечек был соединен с плацентой в мамином животике, то есть пуповину. После того как малыш появляется на свет, его пуповину перевязывают и ее остаток отпадает, пупочное кольцо закрывается, рубцуется. Разумеется, это происходит не сразу, обычно требуется несколько недель.

Если же к моменту рождения пупочное кольцо имеет размер больше положенного, то при повышении внутрибрюшного давления (плач, крик, газы) через него может выходить часть петель кишечника, которые будут мешать зарубцовываться пупочному кольцу. Это и есть пупочная грыжа. Ребеночек, у которого диагностируют пупочную грыжу, рождается с уже расширенным пупочным кольцом. Предугадать, у кого оно будет нормального размера, а у кого увеличено, не представляется возможным, поэтому и специфических мер профилактики пупочной грыжи нет. Как уже говорилось, на то, чтобы пупочное кольцо затянулось, необходимо время. Однако, если процесс заживления идет не так как надо, выпячивание в области пупка к концу первого года жизни заметит даже неопытная мамочка. Кроме того, патронажная сестра или участковый педиатр, которые наблюдают ребенка, вряд ли пропустят наличие грыжи у малыша. Это означает, что маленький пациент будет стоять на диспансерном учете у хирурга в своей поликлинике.

чепчик для новорожденного крючком схемы
Наталья, длина стопы 10 — 11 см. Думаю немногим до немногим после года. Можно взять потоньше крючок, ещё зависит от плотности вязания- я вяжу достаточно плотно и туго.

Здравствуйте, я новичок, очень хочу науч

Еще не так давно можно было услышать рекомендацию накладывать на грыжу кружочки из твердого материала и плотно прибинтовывать их. Сегодня к такому способу уже не прибегают, так как он не эффективен: даже придавленная сверху кружком, выступающая часть

Источник

Вчера хирург при осмотре поставила диагноз"слабость пупочного кольца".Сказал,лечить не надо,само до года заживет.Кто имел с этим делом,поделитесь,что можно ребенку,что нельзя.Имеется ввиду,плакать,дуться...Что маме делать в такой ситуации?

Комментарии к записи

у меня в детстве тоже было..пупик вылез,мама заклеивала пластырем и все прошло.А началось с того,что в 2 месяца у мамы не стало молока и она начала давать мне коровье.Это привело к тому,что началось образование газов у ребенка и вылез пупок.Врач запретила молоко и с того времени я кормилась "малышом".Все наладилось,пупок зажил.

У доци пупок вылез после запора,размер был такой,что врач еле вправил.Очень ему благодарна,каждую неделю в течении 3- месяцев домой ходил- клеил,вправлял.Сейчас нам 7 лет-диагноза пупочная грыжа нет.

Так как у нас была пупочная грыжа,то решусь посоветовать чаще выкладывать на животик,не давать особо дуться и плакать.В остальном -нервы в коробочку и не особо переживайте.Иногда с ребёнком ходите на осмотр к хирургу,для успокоения,если что то вам покажется подозрительным.

что делать с грудничком когда он бодрствует
Новорожденный ребенок — это, безусловно, источник огромной радости для его родителей и домочадцев. Если бы только не одно «но»... Временами малыш так истошно орет и плачет, что родительство тут же превращается в наказан

"Для начала, цитируем самого Комаровского (фраза из книги "Здоровье ребенка..."). Итак, цитата: " У очень многих детей первого года жизни имеется пупочная грыжа (выпячивание в области пупка, появляющееся чаще всего при крике). В подавляющем большинстве случаев она не представляет никакой опасности, не требует никакого лечения и проходит сама ". Очевидно, что приведенный текст может показаться недостаточным, особенно с учетом запугивающих рассуждений отечественных, как вы выразились, "педиаторов". Уточняю и разъясняю. Имеется такое анатомическое понятие, как "белая линия живота" - это полоса по средине живота, состоящая не из мышц, а из связок - ее легко увидеть, особенно у мужчин (разумеется, при отсутствии брюшка). В центре этой самой белой линии имеется отверстие - то самое пупочное кольцо, - через которое у плода проходит пупочный канатик (собственно говоря, пупочный канатик - эт

Источник

Пупочная грыжа у детей - нужно ли бить тревогу?

Пупочная грыжа у детей относится к той группе заболеваний, которая ввиду своей относительной распространенности обрастает множеством домыслов и предубеждений со стороны родителей. Едва завидев выпячивание в области пупка у ребенка, они в большинстве своем пугаются и спешат показать малыша хирургу, чтобы незамедлительно выбрать тактику лечения. Однако в таких случаях врач чаще всего занимает выжидательную позицию, наблюдая малыша в течение нескольких лет. Почему? Все дело в анатомии.

В течение периода внутриутробного развития ребенок соединен с матерью посредством пупочного канатика, в котором расположены сосуды. Эти сосуды входят в организм ребенка через отверстие в белой линии живота, которая представляет из себя полосу, состоящую из связок. Мышц здесь нет, они располагаются справа и слева от белой линии.

После того, как малыш рождается, пуповина перевязывается и отрезается, сосуды закрываются (облитерируются) за ненадобностью, а остаток пупочного канатика впоследствии отпадает. Пупочное кольцо, которое осталось в белой линии живота, постепенно затягивается соединительной тканью и также закрывается. Конечно, в процессе стягивания пупочного кольца активную роль играют и мышцы брюшного пресса, но для того, чтобы этот процесс успешно завершился, нужно определенное время.

Признаки пупочной грыжи у ребенка.

У новорожденного ребенка пупочное кольцо еще совсем слабое. Часто также случается так, что прямые мышцы живота расположены на достаточно большом отдалении от белой линии, и тогда через пупочное кольцо могут выпячиваться петли кишечника или большой сальник. Это и есть пупочная грыжа у детей. Фото такого образования напоминает мягкий шарик. Если ребенок тужится (во время плача, при дефекации) через тонкую кожу можно даже рассмотреть стенку кишки, которая вышла из брюшной полости. Когда ребенок успокаивается, внутрибрюшное давление снижается, и выпяченный орган возвращается на мест

Источник