когда вводить картошку в прикорм грудничку

Развитие пятимесячного малыша

Что должен уметь делать ребенок в 5 месяцев. Режим дня и дополнительное питание малыша

Время летит быстро и 4 месяца с момента появления нашего малыша на свет уже позади.  Многие проблемы - такие как кишечные кролики, вздутие животика из-за накапливающихся газов,  уже  не стоят так остро,как в первые месяцы жизни крохи. Но перед родителями стоят другие не менее актуальные и важные вопросы: как научить ребенка переворачиваться и ползать, какие развивающие игры подойдут для пятимесячного крохи, как правильно вводить прикорм и составлять ежедневное меню, как измерить температуру. Эти и другие важные вопросы мы рассмотрим в этой статье.

Пятимесячные малыши с удовольствием лежат на животике и достаточно долго могут удерживать корпус на вытянутых ручках.

Многие малыши очень сноровисто переворачиваются с животика на спинку в этом возрасте, поэтому надо очень внимательно следить, когда они находятся на кровати без бортиков. К концу пятого месяца некоторые крохи могут быстро ползать и встать на ножки, удерживаясь за спинку кресла или за прутья своей детской кроватки.

Старайтесь как можно чаще общаться с ребенком - разговаривайте с ним, рассказывайте сказки и стишки, пойте колыбельные песенки, демонстрируйте пальчиковые игры.  Сейчас в развитии ребенка очень активно закладываются артикуляционные и разговорные навыки. Кроха с удовольствием агукает и демонстрирует мимикой свои эмоции.

Обычно зубки у малышей прорезаются на 6 месяце с момента рождения. Но в последнее время появление первых зубов в пятимесячном возрасте уже не редкость.

•   умеет менять положение, переворачиваясь со спинки на бочок и живот.  Если кроха пока еще не переворачивается самостоятельно с живота на спину, то старайтесь почаще заниматься с ним упражнениями, укрепляющими мышечную систему и делайте массаж;

•   хватательный рефлекс и глазомер уже достаточно развиты и малыш без особого труда дотягивается до интересно

Источник

Как вводить прикорм

Когда начинать?

Когда ребенок достигает возраста 6 месяцев, его потребность в белках, витаминах и минеральных веществах значительно возрастает. Раньше врачи рекомендовали вводить прикорм с 4 месяцев. Но особенного смысла в этом нет. Если нет проблем с ростом, развитием и здоровьем, то лучше начинать прикармливать в 6 месяцев. Если малыш худенький, с плохим аппетитом, низким гемоглобином, тогда лучше начать прикорм пораньше, месяцев в 5.

Вообще есть мнение, что прикорм начинают вводить тогда, когда у малыша вырастет первый зуб. Ведь первый зуб — это сигнал организма к тому, что он готов принимать иную пищу, кроме молока. Но иногда зубы начинают резаться и в девять месяцев, тогда, конечно, можно и не ждать.

Как действовать?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Лучше всего начинать вводить прикорм во 2-ое утреннее кормление. Предложите ребенку 1-2 ложечки нового продукта. После этого лучше докормить привычной пищей – грудным молоком или смесью. Если малыш отказался, не надо отчаиваться – можно попробовать еще раз через несколько дней.

После этого необходимо проследить за реакцией на прикорм – появление сыпи, изменения стула. Если все в порядке, на следующий день дозу увеличивают в 2 раза и так далее, в геометрической прогрессии, до 150 — 200 граммов. Если что-то не так – эксперименты временно прекращаются.

С чего начинать прикорм?

На этот счет нет четких указаний. Кто-то начинает прикорм с овощных пюре, а кто-то с сока. Многие педиатры рекомендуют начинать с овощных пюре, так как они богаты витаминами и минеральными веществами. Но, с другой стороны, слишком отличается структура новой пищи от молока, что может быть необычно для ребенка.

Если родители решили начинать с овощей, то сначала лучше давать овощи белой или зеленой окраски – кабачок, брокколи, цветную капусту. Попозже – тыкву, картофель, морковь. Овощи надо варить и протирать, но можно купи

Источник

Когда и как вводить картофель в прикорм?

Одним из самых популярных овощей в нашей стране можно назвать картофель. Его любят взрослые и дети, дачники часто выращивают данную культуру в саду. Многие диетологи и педиатры рекомендуют вводить его в прикорм детям, когда они познакомились с гипоаллергенными овощами (цветная капуста, брокколи, кабачок).

Обычно подходящий возраст для знакомства ребёнка с данным продуктом от 5 до 8 месяцев в зависимости от того что кушает малыш – смесь для искусственного вскармливания или грудное молоко соответственно.

О пользе картофеля

Картошка улучшает работу ЖКТ и обмен веществ за счёт высокого содержания клетчатки и минералов, способна выводить из организма токсины. Снижается риск развития в желудке малыша неблагоприятных для него бактерий;

Гипоаллергенна. Редко у детей раннего возраста данный продукт провоцирует аллергические высыпания. Если реакция проявляется, то в большинстве случаев она возникает из-за содержания в продукте крахмала;

Витамины группы В, С, Д, Е. Чтобы получить половину суточной нормы витаминов С и В, достаточно съесть небольшую тарелочку пюре;

Молодой картофель содержит в себе аскорбиновую кислоту, которая способствует укреплению иммунной системы и выполняет в организме функцию антиоксиданта;

Белок, содержащийся в корнеплодах, по своему составу схож с белками животного происхождения и содержит аминокислоты, которые являются строительным материалом для клеток;

Содержит огромное количество полезных и необходимых малышам микроэлементов: фосфор, магний, йод, железо, бор, никель, каротин и кислоты органического происхождения;

Высокая калорийность по сравнению с остальными овощами, что делает продукт питательным и способным быстро насытить организм.

Как выбрать хороший картофель

Если вы решили вводить прикорм из картофеля в меню, готовя его самостоятельно, вам в первую очередь необходимо позаботиться об экологичн

Источник

Вводим картофель в меню грудничка

Овощ обладает массой полезных веществ, которые так необходимы для детского организма. Употребление данного продукта способствует улучшению работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на обмен веществ. Содержит в себе такие витамины и минералы как:

Витамин С, он же аскорбиновая кислота – отвечает за работу иммунной системы, укрепляет хрящи, суставы, положительно влияет на формирование клеток зубов и костей, считается хорошим антиоксидантом;

Витамины группы В, в особенности фолиевой кислотой (В6, В9) – отвечает за выработку ферментов, эритроцитов, а также красных телец в крови;

Калий – представляет собой внутриклеточный элемент. Отвечает за множество важных процессов, происходящих в человеческом теле: поддерживает кислотно-щелочной баланс, улучшает белковый обмен, стимулирует работу почек;

Сера – нужна для формирования структуры молекул. Способствует росту волос и ногтей. Присутствует практически во всех органах, элемент выводит токсины из них;

Фтор – необходим для обеспечения правильного функционирования щитовидной железы, воздействует на формирование твердых тканей зубов и эмали;

Сахароза, белки, глюкоза, пектин, клетчатка – именно эти компоненты в ответе за функционирование почек. Имеют мочегонный эффект. Достаточное количество данных элементов снижают риск развития болезней печени, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Иногда, при первом кормлении этим продуктом, у деток может возникнуть аллергическая реакция. Но, как правило, такое случается достаточно редких случаях, так как картофель не является аллергенным продуктом.

В качестве блюда для первого прикорма необходимо приготовить картофельное пюре (другие виды еды, можно включить в меню, не раньше чем в 2 года).

как выбрать кокон для новорожденных
Любой ребенок, покидая лоно матери, бывшее его надежным «домом» на протяжении 7-9 месяцев, испытывает сильный стресс. Для него этот огромный и неуютный мир кажется страшным и агрессивным. Далеко не каждый ребенок быстро

Если родители отдают предпочтение готовым консервам, в этом случае нужно выбрать те, в которых нет сливок и соли. Производитель должен

Источник

Доброго дня, привет всем, кто сейчас интересуется вводом прикорма для грудных деток. В свое время я очень переживала, чтобы все сделать правильно, а, оказалось, все не так и страшно.

Первые полгода жизни малышам, находящимся на естественном вскармливании, не нужно вводить ничего нового. Так как в материнском молоке содержаться все витамины и микроэлементы, необходимые малышу для развития. Это правило действует для здоровых деток, которые хорошо прибавляют в весе.

Когда вводить прикорм грудничку?

Первый прикорм при грудном вскармливании необходимо ввести в интервале от 6   до 8 месяцев.   Более рано не стоит, так как кишечник ребенка еще не готов к принятию иной пищи. 

Но, также не стоит тянуть с этим вопросом. У малыша в этот период (примерно с  6 месяцев) начинают резаться зубки и ему необходимо начинать формировать умение правильно жевать. А еще существует мнение, что детки, которые позже стали получать взрослую еду становятся в будущем большими привередами в еде.

Правила ввода прикорма

на момент ввода прикорма ваш ребенок должен быть здоров.  Если вы собираетесь поехать в отпуск, сделать прививку или начать оставлять малыша с бабушкой, то о начале ввода прикорма не может быть и речи.

Вводить прикорм маленькими порциями – по ½ чайной ложки, постепенно доводя до нужного количества, для этого увеличиваем количество каждый день в два раза.

Только один новый продукт в 1-2 недели (с чего начать читать здесь). Новый продукт можно давать только после полного усвоения предыдущего. Не делайте миксов. Если вводим кабачок, значит кушаем кабачок, а не кабачок+картошка+морковка, например.

Старайтесь после ввода нового продукта дать малышу молочка, так ему легче переварить новую пищу. То есть сначала ребенок должен попробовать вводимый вами продукт, а затем нужно приложить его к груди.

какую одежду в роддом для новорожденного
Нужен ли родовой пакет (лекарства и др.): Да, покупается отдельно. Акушерский и неонатальный одноразовые наборы (покупаются в аптеке при роддоме) - стоимость около 1000 грн. за оба набора.

Условия: Отделение и

пробовать новую пищу нужно до обеда, для того, чтобы была возможность проследить за реакцией организма (изменение

Источник

Варим первое блюдо на обед грудничку

С введением первого прикорма, когда грудничку исполняется 6 месяцев, многие мамы задаются разными вопросами на этот счет. Календарь прикорма может помочь разобраться, когда и в какой последовательности необходимо вводить новые продукты питания в рацион малыша. Однажды наступает момент, когда подходит очередь познакомить Вашего ребенка с таким блюдом, как суп. В данной статье Вы сможете найти информацию о том, когда следует давать суп для грудничка, как правильно его приготовить, какие продукты можно использовать.

Сроки введения в меню

Согласно общепринятым нормам введения прикорма овощные вегетарианские супы появляются в детском меню после введения в рацион овощей. По сути, Вы предлагаете ребенку овощные пюре, жидкие по консистенции за счет добавления отвара.

Мнения педиатров по поводу того, в каком возрасте начинать давать первое, несколько расходятся. Одни считают, что оптимальный возраст — 6-7 месяцев. Другие полагают, что подходящий возраст — 7-8 месяцев у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и 9-12 месяцев у тех малышей, которые питаются грудным молоком.

Примерно в возрасте 8-10 месяцев, когда в рационе ребенка уже появляется мясо, Вы можете добавить мясные фрикадельки или отварное измельченное филе. С 9-10 месяцев вместо супа-пюре Вы уже можете предложить грудничку первое, овощи в котором будут измельчены вилочкой. Это будет стимулировать развитие жевательных навыков у младенца.

С введением нового блюда всегда начинайте давать бульон с 30 мл и наблюдайте за реакцией. Таким образом, Вы постепенно можете довести объем потребляемого продукта до возрастной нормы (80-100 мл в сутки).

Особенности приготовления

Суп для ребенка существенно отличается от того, который готовится для взрослого стола. Первое для грудничка следует варить исключительно на основе воды, а не мясного или рыбного бульона, так как пока это слишком тяжелая пища д

Источник