как узнать что новорожденный наелся грудным молоком

Признаки, по которым мама может понять, наедается или нет младенец грудным молоком

Уход за малышом вызывает переживания у родителей: новорожденный не может объяснить, что его беспокоит. Это касается и грудного вскармливания. Материнское молоко предназначено малышу и подходит по свойствам, количеству питательных веществ и полезной микрофлоры. Зачастую возникает вопрос, как определить, что малыш наедается, нужно ли подкармливать его смесью. По утверждению врачей, это легко понимать, если внимательно присматриваться к ребенку, его поведению.

Сытый малыш

В первое время после родов молоко может вырабатываться в небольших количествах, постепенно лактация нормализуется. До шестимесячного возраста ребенку хватает грудного молока, потом в рацион большинства малышей начинают вводить дополнительный прикорм. Проверить, наедается ли грудничок, помогут признаки:

Кал у младенца темного, желтоватого цвета, кашеобразной консистенции. При сытости и усвоении достаточного количества молока стул у малыша может возникать после каждого кормления;

Кожа у ребенка нормального здорового цвета, достаточно упругая, если её аккуратно захватить и отпустить, легко оттянется назад;

Частота глотательных движений

Чтобы понять, наедается ли новорожденный грудным молоком, нужно смотреть, часто ли он глотает во время кормления. Как узнать это? Когда малыша прикладывают к груди, он начинает сосать, чтобы началась выработка молока. Потом процесс сменяется активным глотанием, которое слышно и заметно по характерным движениям подбородка вверх и вниз во время глотка – это позволяет подсчитать их количество.

Обычно ребенок кушает в последовательности: 2-3 сосательных движения и одно глотание. На продолжительность кормления влияет активность малыша и скорость насыщения. Ослабленные или недоношенные дети вынуждены совершать больше сосательных движений, т. к. делают их с меньшей силой, процесс кормления увеличивается. Сколько времени нужно малышу,

Источник

Как определить, что грудной ребенок не наедается

И это просто прекрасно, значит малыш в хороших, бережных и любящих руках. Такая мама приложит все мыслимые и немыслимые силы, что бы её кроха получил самое лучшее, что есть, в её распоряжении. Для такой мамы материнство, это огромная радость и удовольствие. Заботливая мама преодолеет все трудности на своем пути и на пути своего ребенка.

Итак, маму стали беспокоить вопросы, а наедается ли её малыш, грудным молоком, как определить, что грудной ребенок не наедается и не пора ли вводить ему прикорм? Ответы на эти вопросы очень простые, на них мама сможет ответить сама, приложив минимум усилий и максимум наблюдательности.

Во-первых, нужно обратить внимание на то, сколько писает ваш ребенок. Для этого на один день вам нужно будет полностью отказаться от одноразовых подгузников и заменить их тряпичными. Ребенок, примерно начиная с 1 недели от роду должен пачкать, как минимум 6-8 подгузников, причем подгузник должен быть основательно мокрый, если он не сильно намок, то два таких подгузника можно засчитать за один. Если эта цифра совпадает, то малыш наверняка сыт. Но данные этого наблюдения будут действительны и точны в случае, если малыш получает только грудное молоко, потребление в этот день воды и каких-либо лекарственных препаратов исключается, иначе сведения будут не достоверны.

Во-вторых, степень сытости вашего малыша можно проконтролировать по набору веса. Малыш в среднем за неделю должен набирать примерно 125 грамм, но лучше, если эта цифра будет приближаться к 200-300 граммам. Если же вес малыша за месяц составил всего 500 грамм, это является поводом для паники и срочной консультации врача. Только при завешивании ребенка нужно снять с него всю одежду, вплоть до подгузника.

В-третьих, обратите внимание на самочувствие малыша, если он бодрый активный, веселый в период бодрствования, то беспокоиться не чего, его вполне устраивает то количество молока, что он получает. Обычно дети,

Источник

Мамин Клуб

Izvēlne

Залогинься

Как понять, что ребёнок наелся?

В первые недели жизни малыша новоиспеченные родители часто не понимают, сыт ли ребеночек. Вот он прильнул к груди, затем замер, снова сосет, выпустил сосок из ротика и снова захватил...

По словам специалиста по грудному вскармливанию Сандры Ласе, чтобы малыш наелся, сосание должно быть эффективным. Самый первый показатель эффективности сосания - глотает ребёнок молочко или нет, и насколько активно в целом сосет грудь, некоторые новорожденные сосут еле-еле. Стимуляция ребёнка к сосанию – подсцедить молочко в ротик – метод компрессии – и ребёнок начинает сосать активнее.

Хороший показатель сытости малыша — содержимое подгузников. Если начиная с четвертого дня после рождения, мы видим стул желтого цвета (не зеленый) 3-4 раза в сутки, моча не имеет цвета и запаха, то это признак того, что молочка ему достаточно.

Малыш сосет грудь не только для того, чтобы покушать. Данный процесс помогает снять стресс, поскольку способствует выработке эндорфинов, так называемых, гормонов счастья. Поэтому не стоит отнимать ребенка от груди, пока он ее не отпустит сам. Получить достаточно молока — это не единственная его потребность под маминой грудью.

Как правильно менять грудь. В начале получается одно кормление одна грудь, второе – вторая, но если ребёнок долго сосет, то более 20-25 минут на одной груди держать не стоит.

Определённого времени, сколько должно длиться одно кормление, нет. Молочные железы у женщин работают по-разному. Если грудь накапливает много молока (она чувствует наполнение в груди), то хватает одной груди для одного кормления. Есть также тип груди, который вырабатывает молоко во время сосания (в этом случае, кстати, реже бывают проблемы с лактостазами и подобным) – такая мамочка может смело давать обе груди во время одного кормления.

Продукты Huggies® - для кажд

Источник

Как понять, наедается ли младенец?

Этим вопросом задаётся моя подруга. Просто сейчас у неё нет возможности заниматься форумом. Я думаю, готовую ссылку ей легче будет открыть и прочитать.

дочке подруги 3 недели, родилась на 15 дней раньше ПДР весом 2990, сейчас весит 3200, на ГВ, но иногда дают и смесь. Дело в том, что мама малышки сомневается, хватает ли ей молока, например, ребёнок поест минут 10, засыпает, через 10 минут может проснуться снова с плачем и охотно есть опять-таки не более 10 минут, и снова в сон. Конечно, домашние пугают, что ребёнок недоедает, голоден и его надо спасать. Подруга подумывает купить весы и контролировать процесс прибавки таким образом. У неё сомнения и насчёт смеси, стоит ли её давать (когда

в таком возрасте малыш имеет право на беспокойное поведение (может жарко, может маминого тепла хочется, может подгузник мокрый), тем более, если разморило, уснул не доев, а его уже отложили. В первый месяц нет ничего удивительного в желании и потребности постоянного нахождения у груди. Я против весов, мне кажется, они вносят нервозность. Нужны только для

самоуспокоения да и то на первое время. Я думаю, стоит дождаться первого визита к врачу в месяц и официальных цифр, потом предпринимать что-то (скажем, перманентно ввести смесь). Мы, помниться, прибавили 500 с чем-то грамм за первый месяц, так что и здесь, мне кажется, всё путём.

Конечно, скоро мама сама сможет отличить голодный плач от иного, но, когда дают разные советы, она теряется, начинает сомневаться и теряет уверенность.

поздравить с днем рождения новорожденного
С особым чувством в день рождения хочу пожелать тебе счастливых лет, радости, здоровья, побед и продвижения по службе! Желаю тебе, чтобы все сбывалось, чтобы тебя нашли крылья славы, а твое имя оказалось в ряду великих де

Проблемма очень распространенная,я сама с ней сталкнулась пока не узнала,что чуть задремавшего у груди ребенка надо не быстрее класть в кроватку,а немного потормошить,а именно пощекотать за щечку противоположнуюк груди из которой кормите,если ребенок не совсем уснул и еще голоден,он начнет искать сосок(это врожденный рефлекс) и продолжит сосать,так необходимо делать до тех пор пока ребенок не уснет настолько крепко,что на рефле

Источник

Что делать, если ребенку не хватает грудного молока

Грудной ребенок получает с материнским молоком все вещества, необходимые ему для роста и развития. Поэтому тревоги молодой мамы о том, хватает ли ребенку грудного молока, вполне понятны. Во многих случаях такие волнения оказываются напрасными. Но что делать, если ребенку не хватает грудного молока, как решить такую проблему? Рассмотрим, как узнать, наедается ли малыш маминым молоком, какие существуют способы повышения лактации.

Как узнать, хватает ли ребенку грудного молока

Специалисты по грудному вскармливанию отмечают основные признаки, наличие которых указывает на то, что новорожденный малыш наедается материнским молоком.

Ребенок должен не просто прикладываться к груди, а сосать ее с результатом, делая при этом характерные движения. Педиатры описывают такое сосательное движение фразой: «широко открытый рот младенца – пауза – закрытый рот». В этом случае пауза (подбородок ребенка «зависает») означает, что малыш делает глоток молока. Чем длиннее такая пауза, тем больше молока получил кроха с этим глотком.

Следующий признак, по которому можно определить хватает ли ребенку грудного молока, – это характер его стула. В первые сутки после рождения кал новорожденного имеет темно-зеленый цвет. Показателем того, что ребенок получает достаточно молока, является изменение цвета его каловых масс на 3-4 сутки после рождения, они становятся значительно светлее. Но если у младенца первого месяца жизни в течение суток не было ни одного акта дефекации, это может указывать на то, что он не наедается.

Малышу, скорее всего, хватает грудного молока, если количество мочеиспусканий не менее шесть раз в день. При этом моча должна быть практически бесцветной со слабым молочным запахом.

Кроме вышеперечисленных критериев, существуют признаки, которые могут указывать на то, что ребенок не наедается грудным молоком:

шелушащиеся пятна на теле у грудничка
Экзема – дерматологическое заболевание поверхностных слоев кожи, аллергенного характера. Экзема способна проявиться в любом возрасте, а также на любом месте кожного покрова, но чаще на руках и лице. Заболевание харак

К моменту опустошения груди он проявляет беспокойство, тревогу.

Источник

Ребенок плохо спит ночью? Как помочь ребенку спать по ночам?

Молодые родители часто спрашивают - почему ребенок плохо спит ночью? Как приучить ребенка спать всю ночь? Будет ли наш ребенок спать всю ночь, не просыпаясь? Некоторые мамаши склонны винить темные силы и применяют заговор, чтобы ребенок ночью спал. Постараемся разобраться, что же мешает нашим малышам спать всю ночь на пролет и как помочь крохам спать всю ночь не просыпаясь.

Многие дети учатся спать всю ночь до утра в течение первого года жизни. Малышам необходимо подрасти, чтобы научиться обходиться без еды достаточно долгое время. Трехмесячный ребенок, к примеру, может проспать 6 часов ночью, не требуя еды. А многие с легкостью засыпают вновь, сразу после ночного кормления.

Однако, многие дети плохо спят ночью, им необходимо больше времени, чтобы научиться спать всю ночь, не просыпаясь. Даже в двухлетнем возрасте каждый пятый ребенок часто просыпается и плачет ночью. Одной из причин может быть характер вашего ребенка. Неспокойные, очень активные дети, как правило, спят очень чутко и просыпаются от малейшего шума. Им надо достаточно немного времени, чтобы пополнить свои силы, и они просыпаются с первыми петухами.

Естественно, для каждой семьи период, когда ребенок перестает спать по ночам, проходит очень тяжело. Не выспавшись ночью, родители чувствуют себя постоянно уставшими. Днем папе необходимо работать и зарабатывать деньги, маме заниматься ребенком плюс домашними делами, практически нет времени прикорнуть.

Старайтесь занять ребенка спокойными играми в конце дня, чтобы ребенок не был перевозбужден, отправляясь в кровать. Подготовьте ребенка ко сну. Выработайте вечернюю рутину и следуйте ей каждый вечер, затем покачайте малыша в кроватке или почитайте ребенку, чтобы помочь ему успокоиться перед сном.

Очень важно научить малыша усыплять себя самостоятельно. Это поможет ему уснуть без вашей п

Источник