причины малого набора веса у грудничка

Как рассчитать норму прибавки веса новорожденного?

Маленькие дети интенсивнее всего растут на первом году жизни. Врачи при осмотре всегда ориентируются на норму прибавки веса у новорожденных, однако масса тела далеко не всех малышей в нее укладывается. Существуют ли условия, от которых зависит набор веса ребенком? Как определить нормальный показатель массы тела грудничка?

От чего зависит набор веса у новорожденного?

Несмотря на то что существует принятая Всемирной Организацией Здравоохранения норма развития детей первого года жизни, каждый малыш растет и тяжелеет по индивидуальному графику. Количество набираемых младенцем граммов во многом зависит от его питания. Но существуют и другие факторы, влияющие на прибавку массы тела грудничка. К ним относятся:

Наследственные особенности. Если папа и мама новорожденного обладают небольшой комплекцией, малыш вряд ли будет интенсивно набирать килограммы.

Образ жизни мамы до и в период беременности. Курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков практически всегда приводит к медленному набору веса ребенком.

Показатели при рождении. Недоношенные малыши в первый год своей жизни будут набирать в весе активнее своих ровесников, чтобы «догнать» их.

Для первых месяцев жизни ребенка существует формула, по которой можно вычислить приблизительные нормативные показатели веса

Сколько должен весить младенец?

Врачи рассчитывают необходимый для новорожденного вес тела по специальной формуле. Это несложно сделать и самостоятельно.

Необходимо умножить количество месяцев жизни грудничка на 800, а затем к произведению прибавить вес, с которым ребенок родился. Например, прибавка в весе за 3 месяца малыша, рожденного с массой тела 3000 г, рассчитывается так: 3х800+3000=5400 г.

Сначала нужно перемножить числа 6 (количество месяцев первого полугодия) и 800, а затем умножить общее количество месяцев на 400. Полученные произведения следует сложить, прибави

Источник

Секреты красоты и здоровья женщины Полезные советы по уходу за телом и за состоянием души, психология отношений

Нормы набора веса грудничков. Таблица

В советский период таблица норм набора веса была создана для грудничков, что находились на искусственном кормлении. Детишки с таким способом питания были крупнее вследствие раннего начала прикормов.

Суровые для народа времена послевоенного восстановления, короткий декретный отпуск (30-60 дней!) не способствовали учёным наблюдать за развитием детей на грудном вскармливании.

Некоторые педиатры до сих пор придерживаются старых показателей, не задумываясь о первопричине их появления. Сколько лишних переживаний вызывали у молодых мамочек подобные фразы: «Вы недобрали вес! На искусственное питание немедленно!» или «Вы что? У него будет ожирение! Надо переходить на смеси, Ваше молоко излишне жирное!».

А в следующее взвешивание грудничок взял и восстановил норму, без перехода на искусственный режим питания. Почему? Да потому что помимо таблиц, имеют значение другие факторы! Телосложение, рост, вес родителей (гены), физиология и пол младенца, его масса и рост при рождении, метод вскармливания, адаптация к внеутробной жизни. Достаточно на первый раз?

Для полного успокоения родителей Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала нормы набора веса грудничков.

Таблица ВОЗ составлена на основе наблюдения за 8000 младенцев разных стран, растущих в благополучных для развития условиях: надлежащий уход, грудное вскармливание, правильные сроки прикорма, чьи мамы без вредных привычек…

Помесячный прирост массы грудничка

Период новорождённости длится 28 дней с момента рождения человечка. За всё время он набирает около 1/3 части от изначального веса (по медицинской норме – по 20 г ежедневно)

Источник

Первые показатели здоровья новорожденного, определяемые сразу при рождении малыша – вес и рост малыша. Принято считать оптимальным весом новорожденного от 3000г до 4000г. Маловесным считается ребенок до 3000г, более 4000г веса говорит о том, что ребенок крупный.

Причины малого веса могут быть разнообразные. Возможно, малышу не хватало питательных веществ еще в период вынашивания, если беременность имела осложнения. Ребенок, рожденный раньше положенного срока, скорее всего также будет иметь малый вес. Если беременность многоплодная, то шансы родить маловесных двойняшек, тройняшек или близнецов увеличиваются многократно. Возможной причиной малого веса является особенность конституции родителей ребенка и самого новорожденного. Если родители небольшого роста, то можно ожидать рождение ребенка с малым весом и ростом.

Потеря веса первых дней жизни. В первые дни своей жизни младенец обязательно несет незначительные потери в весе. Потеря в пределах от 8 до 10 % от начального веса считается нормой. Причина такой потери скрывается в том, что ребенок появляется на свет с уже полным кишечником и мочевым пузырем. Первые пару суток у малыша будет отходить так называемый «первородный кал» или меконий. Освобождается также и мочевой пузырь. Кроме того, потере веса способствуют активные испарения влаги с кожи новорожденного. К моменту выписки, обычно это происходит с третьего по пятый день после родов, потери веса достигают своего максимума. Однако уже спустя 7 – 10 дней младенец догоняет свой изначальный вес и начинает активно поправляться.

Контроль за весом новорожденного. С момента выписки вес малыша будет контролироваться родителями и наблюдающим педиатром. Если изначально ребенок родился маловесным, стоит сразу приобрести домашние весы, чтобы контролировать правильный набор веса у малыша. Кроме того, весы, которые всегда под рукой, помогут матери оценить объем грудного молока, которое потребляет за одно кормление младенец, достаточ

Источник

Немного предыстории и пара вопросов. Сын родился в ноябре 2002 года. Рост 51 вес 3300. Все вроде бы в норме. Срок 37-38 недель. При выписке весил 2970 и за первый месяц набрал только до 3300 - т.е. столько же сколько родился. На настоящий момент - основной вопрос - у нас это - НЕДОБОР ВЕСА. Наши сверстники весят много больше. Алексей весит - 5230 по последним прикидкам. Ему 4 месяца с небольшим. При этом он активно развивается и по многим параметрам физического развития заметно опережает сверстников (мнение наблюдающих врачей). Последний осмотр - дал следующие рекомендации: Педиатр - ДОКАРМИЛИВАТЬ КАШЕЙ (НЕ СМЕСЬЮ) SEMPER - 40-50 ГРАММ. Гемоглобин на уровне 94 ПРОПИСАНО ЛЕКАРСТВО ЭЛЬКАР ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ АППЕТИТА Невропатолог - Диагноз на основании УЗИ головы и ЭхоКГ - ПВП - мышечная дистония - Практически здоров - ПРОПИСАНО АКТОВЕГИН В АМПУЛАХ - ДВА РАЗА В ДЕНЬ, КАВИНТОН - ТРИ РАЗА В ДЕНЬ. Алексей кормится по требованию - перерыв между кормлениями 1час-3,5 часа. Поведение нормальное. Развитие удовлетворительное. Во всяком случае, нас удовлетворяют.

2. Каши SEMPER - многие специалисты, у которых мы консультировались, говорят что необходимость в кашах "нулевая" - лучше использовать соки как аперитив. Можно узнать Ваше мнение?

3. Актовегин - данное лекарство использует на профилактике мой родитель (56 лет), обосновано ли он выписан ребенку 4-х с небольшим месяцев. Узко специализированная информационная поддержка данного препарата не позволяет в точности выяснить необходимость его применения. Обоснованно ли нам его прописали?

частое срыгивание у грудничка причины
Вкратце остановимся на основных моментах развития малыша с самого первого дня рождения до 1 месяца. У крохи начинают развиваться основные условные рефлексы,благодаря которым он может постепенно адаптироваться к окру

Позвольте я не буду отвечать на вопросы, а выскажу Вам свое видение ситуации. Вы описываете совершенно нормальное дитя. Именно таким должен быть нормальный ребенок - худым и активным. Просто представления о нормах сейчас другие... Мы не имеем морального права лечить цифры на весах. Мы лечим детей. Ребенок, который "активно развивается и по многим параметрам физического развития заметно опережает сверстников" не нуждается в ле

Источник

31 неделя беременности

Под кожей накопилось много жировой ткани, поэтому увидеть сосуды под кожей ребенка невозможно. Малыш освоил мочеиспускание, его почки полностью сформировались. Плацента и матка работают еще активнее, они пропускают не менее 500 миллилитров крови через кровеносные сосуды. Несмотря на это, кровь ребенка не смешивается с кровью матери. Ногти ребенка вырастают еще сильнее. Зрение обостряется, и ребенок еще сильнее реагирует на резкие вспышки света.

Женщина испытывает сильные боли в области поясницы. Из-за сильного расслабления всех мышечных тканей происходит расширение сосудов, поэтому на 31 неделе может появиться варикозное расширение вен. Из-за большого количества околоплодной жидкости и высокого веса ребенка, который составляет приблизительно 1600 граммов, женщина прибавляет не менее 8 килограммов веса.

Матка увеличивается и поднимается выше, это усиливает изжогу и давление на все внутренние органы. Постарайтесь наладить питание: кушайте 6 раз в день, но маленькими порциями, чтобы пища легче усваивалась и желудок не растягивался. Могут появиться боли в тазовой области, это связано с гормоном релаксином, который расслабляет тазовые кости и подготавливает женщину к родам.

На третьем триместре беременности в Вашей жизни происходят значительные перемены. До родов остается не очень много времени и родители начинают задумываться об создании уютных условий для своего малыша, с определением имени, покупкой детских вещей и тому подобным.

Развитие Вашего ребеночка интенсивно продолжается, хотя он успел в достаточной мере окрепнуть. Плоду уже довольно тесно в матке, его вес может достигнуть полтора килограмма и больше, а его рост может достигнуть 41 см. Делая попытки приспособиться к такому тесному пространству малыш принимает свернутое положение, а его ручки и ножки перекрещиваются.

утепленные боди для новорожденных
При подготовке к рождению ребенка родители стараются приобрести для него лучшие вещи, не забывая о практичности. Разнообразная одежда для новорожденных часто покупается впрок, так как малыши быстро растут, а тратить в

Ребеночек продолжает много двигаться на протяжении суток, но по-разному. У него сейчас вырабатывается стадии сна и активного п

Источник

У ребенка потеря веса, причины потери веса у детей

Потеря веса для ребенка явление необычное. Но если такое происходит, то ненадолго. Часто потеря веса вследствие обычной инфекции, сокращения питания, обезвоживания в результате потения, рвоты или диареи. В большинстве случаев потеря веса бывает временной, и он быстро восстанавливается в течение нескольких дней. Иногда причины потери веса бывают достаточно серьезными, требующими полного медицинского обследования.

Полезно сверять весы для взвешивания младенца у врача и дома, поскольку домашние часто бывают неточными. Но сравнивать вес ребенка, измеренный на различных весах, неразумно, поскольку результаты могут показать изменения, которых на самом деле нет. Проще всего определять изменения веса ребенка по его одежде, насколько она стала ему велика или мала. Если привычная одежда стала слишком просторной, то это верный признак того, что у ребенка проблемы со здоровьем.

Острая инфекция

Дети часто худеют при сильном инфекционном заболевании горла, постоянном кашле и обострениях гастроэнтерита, сопровождающихся диареей и рвотой, а также при воспалении ушей. Состояние осложняется высокой температурой. Но в общем потеря веса при этих заболеваниях (менее 5%) минимальная, поскольку вызвана обезвоживанием. И вес восстанавливается за несколько дней после выздоровления.

Проблемы кишечника

Плохое усвоение пищи ведет к потере веса. В тяжелых случаях гастроэнтерита снижение веса происходит в результате частой рвоты и диареи. Иногда причиной потери веса могут быть такие хронические воспаления, как колит или болезнь Крона, когда нарушается работа кишечника. При муковисцидозе и целиакии не усваиваются некоторые вещества, что опять же ведет к снижению веса. В этих случаях происходит не только потеря жидкости, но и мышечной массы.

Диабет

Существуют два типа диабета, при которых основным симптомом является учащение выделения мочи. При обычном диабете (сахарном диабете) в

Источник