чем сбивать температуру у грудничка после прививки

Температура у ребёнка после прививки

В современном мире вакцинация детей — неотъемлемая составляющая детской медицины. Национальный Календарь прививок довольно насыщенный и нашим малышам в первый год жизни приходится посещать прививочный кабинет практически каждый месяц. Да и деткам дошкольного возраста несколько раз делают ревакцинации.

Введение чужеродных агентов в организм, необходимое условие для выработки иммунитета против опасных заболеваний — почти всегда сопровождается местной или общей реакцией. Сила и степень её проявления зависит от многих факторов, в первую очередь, от вида вакцины и индивидуальных особенностей организма. Одной из наиболее часто встречающихся реакций является температура у ребёнка после прививки. Хотя бы раз в жизни она заставила поволноваться каждого родителя. Почему поднимается температура, нужно ли её сбивать и в каких случаях необходимо обратиться к врачу? На эти и другие вопросы мы постараемся как можно более подробно ответить в этой статье.

Почему повышается температура после прививки

Любая вакцина представляет собой чужеродный для организма агрессивный агент. Это может быть живой ослабленный вирус или бактерия, а, может, лишь их фрагмент — белковое вещество клетки, полисахарид, вырабатываемый бактерией токсин и так далее. Все эти биологические вещества в иммунологии носят одно общее название — антиген. То есть это та структура, на которую организм отвечает выработкой иммунитета, в том числе и антител.

Попадая в организм, антиген запускает ряд сложных реакций. И если после прививки поднялась температура, то это означает, что организм ребёнка включил защитные механизмы.

Каждая вакцина обладает собственной реактогенностью — свойством вызывать реакции и осложнения. Наиболее сильную реакцию вызывают живые вакцины на основе ослабленных бактерий и вирусов, и чем их больше, тем ярче выражена реакция. Также достаточно сильное воздействие оказывают так называемые клеточные ва

Источник

Что делать, если у ребёнка понос и температура: выясняем и устраняем причину

Диарея у детей — частая неприятность, которая всем доставляет немало дискомфорта и хлопот. Чаще всего за ней не стоит ничего серьезного, и она проходит в ближайшее время. Но если она сопровождается жаром, это тревожный симптом, который может свидетельствовать об опасной инфекции, проникшей в маленький организм. Поэтому понос и температура требуют к себе особого внимания. Прежде всего, необходимо разобраться, насколько это опасно.

Возможные причины

Опасность ситуации, когда понос у ребёнка сопровождается высокой температурой, определяется причинами, спровоцировавшими такую симптоматику. Они могут носить неинфекционный или инфекционный характер. Первая группа факторов редко несёт в себе угрозу и быстро поддаётся лечению.

Обычно наблюдаются понос и температура 37°С — столбик термометра редко поднимается выше этой отметки при наличии следующих факторов.

Ацетонимический синдром, причинами которого, в свою очередь, становятся недостаток углеводов, недавно перенесённые инфекционные заболевания, психический стресс.

Если понос и температура обусловлены этими причинами, симптомы кишечного расстройства должны пройти в течение нескольких часов, реже — дней.

Если в маленький организм пробралась инфекция, у ребёнка могут наблюдаться понос и температура 39°С — и это ещё не предел. В такой ситуации нужно срочно вызывать врача. Опасными заболеваниями могут стать:

Если понос у ребёнка сопровождается повышенной температурой, родители не должны ждать, пока всё пройдёт само собой. Чем быстрее будут выявлены причины, которые их вызвали, тем эффективнее окажется помощь. Ещё до приезда врача и проведения лабораторной диагностики можно попытаться определить заболевание самостоятельно по клинической картине.

Научная терминология. Медицинский термин «диарея» восходит к древнегреческому слову «διά-ρροια» — понос, что переводится как

Источник

Kat,в Вашем случае я конечно же дала или парацетамол или нурофен(на моего дитятю нурофен не действует вообще)только что то одно!Насколько я знаю, температуру выше 38,5 сбивать нужно.Здоровья Вам Сделайте все чтобы организм имел возможность терять тепло:прохладный воздух в комнате и обильное питьё.

У моего то же самое - высокую температуру переносит хорошо, скачет. Я сбиваю только на ночь, панадолом, чтоб обеспечить спокойный сон. Но обязательно много пить! Много! Если много пить не хочет, то лучше сбивать температуру.

Если после приема жаропонижающего никакого эффекта нет, то есть вероятность, что он просто не всасывается из-за высокой температуры (как правило, например, свечи после t>39 практически бесполезны). Еще проверьте ручки и ножки - они не должны быть холодными.

Кроме того, если температура ниже данного порога, но растет, а впереди период, когда вы не сможете быстро среагировать на превышение порога (например, ночью), то лучше дать жаропонижающее в свечах заранее. Свечи обеспечат медленное снижение t тела и действуют они дольше других лек.форм.

Ну, насколько я знаю, такая температура заставляет сердечко биться чаще, и, соответсвенно, это большая нагрузка на сердце. И, поэтому, я не стала б разрешать скакать ребенку с такой температурой.

Кроме того, насколько я помню, Док говорил, что при повышенной температуре тела ребенок теряет стакан жидкости в час. Мне кажется, что при такой высокой температуре есть риск обезвоживания. Поэтому вливать питье!!!

Что касается вопроса, я сбиваю температуру 39, это при благоариятных внешних условиях. А когда жара стоит, прохлады добиться невозможно, то и ниже (около 38,7, если вижу, что поднимается).

Здравствуйте!Сегодня поднялаь Т 37,7,ребенок никакой лежит и много спит,обычно при такой Т скачет а тут....Нужноли сбивать раз ему плохо?Воспалительный процесс?Месяц сухой кашель по утрам иногда ночью,сходили в сад на 4 дня,может чего опять поймали?Нам 2,4.М

Источник

Ветрянка

Ветряная оспа – это остро возникающее инфекционное заболевание. Оно характеризуется появлением пятнисто-папуллезной сыпи на слизистых оболочках и коже, симптомами интоксикации. Ветрянка имеет вирусную этиологию. Ее возбудителем является вирус Varicella Zoster, представитель семейства Herpesviridae, к которому организм человека не выработал устойчивости. Заражение ветрянкой происходит от больного в стадии продрома или высыпаний, вплоть до отпадения корочек. Вирус может паразитировать только в организме людей (то есть является антропонозом), быстро погибает от ультрафиолета, нагревания и на открытом воздухе.

Заразится от больного ветрянкой можно, даже не вступая с ним в близкий контакт, так как вирус очень летуч. Пути передачи возбудителя – воздушно-капельный, очень редко – в результате тесного контакта с инфицированным бельем больного, трансплацентарный или восходящий (по материнским родовым путям). Ветрянка передается через поцелуи, кашель и чихание.

Ветряная оспа формирует стойкий иммунитет после перенесенного заболевания в любой форме. Но возбудитель остается в организме человека, длительно персистируя в нервных ганглиях. Поэтому иммунитет после ветрянки называется нестерильным. При снижении иммунитета вследствие тяжелого хронического недуга или стресса вирус активизируется, вызывая заболевание под названием опоясывающий герпес. Повторное заражение ветрянкой встречается крайне редко. Это наблюдается у лиц с выраженным угнетением иммунитета: с лейкозами на фоне химиотерапии, у ВИЧ -инфицированных, а также после трансплантации донорских органов и тканей. Эти пациенты могут повторно заболеть ветрянкой.

массаж грудничку для укрепления мышц
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Синдром Дауна – самая распространенная хромосомная патолог

В странах Северной Америки, Европы, Израиля вместо анилиновых красителей в сочетании с антигистаминными препаратами используют Каламин Лосьон. Как показывает многолетняя мировая практика, средство отлично помогает успокоить кожу при неприятных ощущениях, является мягким антисептиком, защищает кожу от раздража

Источник

Список лекарств от температуры разрешенные детям до года

Поднявшаяся температура у новорожденного — серьезный повод для беспокойства у родителей. Ведь высокая температура может быть предвестником заболевания или инфекции. Снять температуру и облегчить состояние ребенка помогут жаропонижающие средства.

Список жаропонижающих средств

Далерон. Суспензия. Дозировка: до 3 мес. — 10 мг, 3-12 мес. — 60-120 мг. Нельзя принимать более 4 раза за сутки. Время между приемами препарат — 4 ч. Максимальная продолжительность приема 3 дня.

Доломол. Суспензия. Дозировка: 1-3 мес. — определяется врачом, 3-12 мес. — от 2,5 до 5 мл. Пить минимум через 1 ч. после еды. Запивать большим количеством жидкости. В день принимать 4 раза с интервалами в 4 ч. Максимальная продолжительность приема 3 дня.

Ибупрофен. Свечи. Дозировка: 5,5-8 кг — 1 супп. в сутки 3 раза, 8-12,5 кг — 1 супп. в сутки 4 раза. Интервал между приемами — 6 ч. Не желательно детям до 3 мес. Продолжительность приема 3 дня.

Ибуфен. Суспензия. Дозировка: 7-9 кг — 2,5 мл (50 мг). Принимать после еды, в день не чаще 3 раз. Минимальное время между приемами — 6-8 ч. Флакон перед употреблением взболтать. Препарат не рекомендуется детям с весом до 7 кг.

Калпол. Суспензия. Дозировка: 3-12 мес. — от 2,5 до 5 мл. Новорожденным до 1 мес. давать не желательно. Пить после еды, минимум через 1 ч. Обильно запивать. Рекомендованная за сутки дозировка — 3-4 раза с 4-часовым интервалом. Длительность применения 3 дня.

круглые колыбельки для новорожденных
Заказали кроватку и комплект постельки, все пришло очень быстро, упаковано хорошо. Используем с удовольствием! При стирке постельное белье не изменило вид. Балдахин делает кроватку очень красивой, а малыша прикрывает

Нурофен. Суспензия. Дозировка: 3-6 мес. (не меньше 5 кг) — 2,5 мл (в день 1-3 раза), 6-12 мес. — 2,5 мл (в день 1-4 раза). Для точного расчета дозировки использовать инструкцию и мерную ложку. Давать максимум 4 раз в сутки. Длител

Источник

Ангина у детей до трёх лет: особенности признаков и лечения

В межсезонье многие дети внезапно начинают жаловаться на острую боль в горле, да ещё и на фоне других «простудных» симптомов. В большинстве случаев это оказывается тонзиллит, или по-простому, ангина. На сегодняшний день это, пожалуй, самая распространённая инфекция. Именно поэтому очень важно, чтобы все родители представляли себе симптомы и способы лечение ангины у детей.

К сожалению, в силу распространённости этого заболевания, многие мамы относятся к ангине совсем не серьёзно. Иногда даже пытаются лечить её исключительно народными средствами. И вот тут родителей подстерегает ловушка: в некоторых случаях народных средств и соблюдения действительно достаточно, однако тонзиллит – весьма разнообразная болезнь, и то, что помогло в одном случае окажется бесполезным в другом.

Важно понимать, что любая болезнь требует адекватного и соответствующего лечения, а также серьёзного к себе отношения. В противном случае даже банальная ангина может привести к серьёзным осложнениям.

Почему возникает воспаление

Тонзиллит, или ангина — это воспаление миндалин. Как правило, поражаются нёбные миндалины, однако в ряде случаев заболевание может перекидываться и на другие органы. Заболевание это инфекционное, а возбудителем могут быть как бактерии, чаще всего, стрептококк, так и вирусы. Кстати, ангина у детей 1–2 лет, как правило, всё-таки вирусного происхождения, тогда как у детей старшего возраста преобладает именно стрептококковая ангина. Значительно реже возбудителем тонзиллита могут стать грибковые микроорганизмы.

Как правило, ангина развивается на фоне переохлаждения или резкого снижения иммунитета вследствие других заболеваний, часто, простудных. Снижение иммунитета создаёт благоприятные условия для развития и размножения различных микроорганизмов. В результате, в организме резко уваливается количество собственной патогенной флоры, и начинается воспаление.

Источник