анемия у грудничка лечение

Анемия у грудных детей до года

Анемия и анемический синдром являются самыми часто встречающимися в педиатрической практике патологическими состояниями.

Под общим медицинским термином “анемия” объединяются разные по этиологии и характеру течения заболевания, при которых происходит сокращение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, что приводит к недостаточному снабжению кислородом тканей. (см. подробнее Анемия )

1. Железодефицитная, или  гипохромная  – является наиболее частой и составляет около 80% всех случаев заболевания детей. Она развивается на фоне недостаточного содержания железа в организме.

3. Алиментарная анемия – развивается вследствие неправильного кормления: дефицита в рационе железа, витаминов, белков, соли. В большинстве случаев развивается при искусственном вскармливании.

Прелатентная нехватка железа. На этом этапе происходит сокращение содержащихся в тканях запасов микроэлемента. В составе периферической крови уровень железа сохраняется в пределах нормы. В тканях его содержание сокращается, а из поступающих продуктов оно не усваивается по причине снижения активности кишечных ферментов.

Латентный (скрытый) дефицит железа. Снижается количество депонированных запасов данного вещества и его содержание в сыворотке крови.

Последняя стадия железодефицита. Происходит значительное снижение уровня микроэлемента в единице объема крови, а также сокращение количества эритроцитов. По сути данное состояние и называется железодефицитной анемией.

При рождении в организме ребенка содержится определенное количество железа. Его запасов хватает примерно на полгода. Далее они должны пополняться извне. Если этого не происходит или железо поступает в недостаточном количестве, вероятность развития анемии повышается. К данному состоянию могут привести к некоторые другие причины:

Недостаточное содержание гемоглобина в крови становится причиной того, что клетки и ткани не получают необходимое количество кисло

Источник

Кишечные инфекции у детей: симптомы, виды, лечение, профилактика и диета

Кишечная инфекция

Кишечная инфекция - болезнь, передающаяся фекально-оральным путем (через немытые руки, зараженную воду, продукты питания), называется кишечной инфекцией. ОКИ – группа инфекционных заболеваний, возбудителями которых являются вирусы, паразиты, бактерии. При ОКИ поражаются различные участки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): двенадцатиперстная кишка, толстый кишечник, тонкий кишечник, желудок.

Когда в организм ребенка попадают возбудители инфекции, это приводит к сбоям в работе пищеварительной системы и воспалительному процессу на слизистой ЖКТ. Что происходит дальше? Появляются типичные симптомы: повышение температуры, отсутствие аппетита, понос, тошнота, рвота, вялость, слабость. Не всегда эти признаки встречаются в комплексе. Иногда может быть только понос, без рвоты и температуры. Лечение кишечной инфекции у детей зависит от типа возбудителя, степени тяжести заболевания, возраста, индивидуальных особенностей организма.

Острые кишечные инфекции (ОКИ)

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к ОКИ у детей и взрослых относится свыше 30 заболеваний с различными видами возбудителей.

Иерсинии, гонококки, кампилобактер, кишечная палочка, клостридии, сальмонеллы, лептоспиры, микобактерии, стафилококки, шигеллы

Аденовирусы, астровирусы, вирусы гепатита А и В, простого герпеса, Норфолк и Бреда, калицивирусы, ротавирусы, цитомегаловирус

Чем отличаются острые кишечные инфекции у детей от обычных кишечных инфекций? Острым течением болезни, более выраженными симптомами — высокая температура, рвота, общая слабость, тяжелое состояние маленького пациента. Но главный признак ОКИ — острая диарея и тяжелая интоксикация организма. Лечение ОКИ у детей направлено, прежде всего, на устранение этих двух признаков, чтобы избежать дегидратации, то есть обезвоживания организма.

Переносятся и протекают тяже

Источник

Анемия

Анемия – это симптомокомплекс клинико-гематологического типа, возникающий в результате резкого или постепенного снижения уровня гемоглобина при нормальном или сниженном показателе абсолютного числа эритроцитарных кровяных клеток. Данный симптомокомплекс объединяется целую группу патологических состояний, сходных по клинико-морфологическим проявлениям и отличающихся этиопатогенезом их развития.

Кроветворная система человека функционирует таким образом, что в организме постоянно происходит процесс как образования, так и разрушения кровяных клеток различного порядка. При нарушениях в системе образования кровяных клеток эритроцитарного ряда или их повышенном разрушении создаются условия для развития анемий различного генеза.

Причины анемии

Формирование анемии может быть спровоцировано как одним, так и группой этиологических факторов, в зависимости от которых принято различать такие этиопатогенетические формы анемий как, например, алиментарнозависимые, постгеморрагические (спровоцированные острым или хроническим течением кровопотери) и мегалобластные (обусловлены угнетением процессов кроветворения).

Перед тем, как рассматривать патогенетические механизмы развития анемии, следует изучить современную схему кроветворения и кроверазрушения, происходящую у здорового человека при нормальных условиях. Так, согласно современной дифференцировке кровяных клеток, которые производятся костным мозгом и претерпевают различные стадии созревания, принято выделять семь типов клеточного субстрата. Первый тип представлен стволовыми клетками миелопоэза и лимфопоэза. Второй тип – это кровяные клетки-предшественницы, из которых в дальнейшем формируются клетки гранулоцитарно-мегакариоцитарно-эритроцитарно-макрофагального направления и предшественницы В- и Т-лимфоцитов. Третий тип представлен более дифференцированными классами кровяных клеток, отличающихся различной степенью и скоростью гемоглобинизации. Созревание и дифференци

Источник

Анализ крови у грудничка: расшифровка

Как известно, здоровье нужно беречь смолоду. Современные методы диагностики позволяют определить самую раннюю стадию заболевания как у пожилых людей, так и у новорожденных. Одним из самых доступных и простых способов диагностики является анализ крови. Часто этот метод исследования назначается врачом и для определения степени развития болезни, и для ее исключения.

Правила подготовки и показания к сдаче крови

Для того чтобы результат анализа максимально показывал реальную картину состояния организма, кровь необходимо сдавать в утреннее время, исключив прием пищи в течение 8 часов. Если требуется взять анализ у грудного ребенка, сделать это натощак практически невозможно. Согласно правилам, у очень маленьких детей анализ крови берется через 1,5-2 часа после кормления.

Кроме соблюдения пищевого режима, никаких других ограничений процедура сдачи анализа не требует. Чистую воду можно пить в любом количестве и в любое время. Когда состояние малыша требует неоднократного взятия крови в течение суток, это осуществляется независимо от приема пищи.

Если говорить о детях, находящихся на грудном вскармливании, то обычно при назначении анализов врачи в первую очередь ориентируются на состояние ребенка. Так, изредка анализы могут назначаться в профилактических целях для того, чтобы исключить вероятность воспаления и увидеть общую картину развития организма.

Обязательной процедура сдачи анализа крови должна быть в том случае, если возникли какие-либо предпосылки к этому. Сегодня существует перечень показаний, при которых необходимо сдать кровь:

Процедура проведения сдачи анализов

глюконат кальция при атопическом дерматите у грудничка
Добрый день. Ребенку 1,9. Были на приеме у вас в середине июля с обострением АД. Жильцов Роман. До этого была сдана аллергопанель, в которой 1 класс кошка и молоко. Все остальные показатели либо 0, Либо незначительные. Высып

Как правило, для простого анализа кровь берется из мелких капиллярных сосудов, расположенных под кожей на кончиках конечностей. При взятии крови у грудничка часто используется метод прокалывания кожи на пятке. Если кровь берется из пальца, то ребенок должен находиться

Источник

Понос у детей

Понос — это выделение испражнений, которые имеют жидкую консистенцию и происходят более чем два раза в сутки. Причина такого явления — слишком быстрое прохождение содержимого кишечника человека из-за того, что нарушается его перистальтика, либо в толстом кишечнике нарушается всасывание воды и кишечная стенка выделяет много воспалительного секрета.

Чаще всего понос у малыша — это признак заболеваний тонкого или толстого кишечника. Однако медики классифицируют понос на несколько разных видов в зависимости от причин его происхождения: инфекционный, алиментарный, диспепсический, токсический, медикаментозный и неврогенный. Не обращать внимания на частые проявления поноса у ребенка нельзя. Особенно опасным является понос у младенца, а также у ребенка до трехлетнего возраста.

Причины поноса у детей

как правильно делать газоотводную трубку новорожденному
Газоотводной трубкой можно воспользоваться, если малыша беспокоят газы, запоры, боли в животе. Попросите детского врача или медсестру объяснить вам, как правильно выбрать и использовать это приспособление.

Приобр

Определяются разные причины поноса у детей в зависимости от того, какой именно его вид  диагностируется. Наличие инфекционных поносов отмечается при сальмонеллезе, дизентерии, пищевых отравлениях, вирусных заболеваниях и др. Очень часто у современных детей диагностируется вирусная диарея. Основные ее причины у ребенка — это ротавирус. В основном понос, спровоцированный ротавирусами, поражает детей до двух лет. Как правило, это сподарические случаи, однако иногда происходят и эпидемии ротавирусной инфекции. При ротавирусной инфекции инкубационный период может продолжаться несколько дней. Проявляется она остро — рвотой, общими симптомами недомогания и поносом. При вирусном гастроэнтерите болевых ощущений в животе, как правило, нет. Понос имеет водянистый

Источник

Запор после приема препаратов железа

Опубликовано: 10 февраля 2016 в 11:03

Из находящегося в теле человека минимум 2,5 грамм железа около 70% его находится в составе гемоглобина. При недостаточном его количестве, которое поступает только с пищей, нарушается процесс переноса кислорода их легких в ткани, которые осуществляются эритроцитами, из-за уменьшения количества гемоглобина. Кроме участия в синтезе гемоглобина это вещество необходимо для:

Доставки кислорода в мышечную ткань, хрящевую и костные ткани, коллаген в составе белков, которые осуществляют этот процесс. Включение его молекул в состав этих белков – перевозчиков происходит в верхних отделах кишечника, а запасы откладываются в печени в виде гемосидерина.

Недостаток железа вызывает анемию, кислородное голодание. Болезни кишечника, такие как язва, панкреатит, хронический гастрит, дуоденит, нарушения процесса усвоения элемента, который сразу выводится из организма. Потери этого необходимого элемента неизбежны при кровотечениях внутренних, так и носовых, а у женщин это еще и менструации. К дефициту вещества приводит беременность, когда плоду необходимо питание. Для компенсации отсутствующих элементов назначают железосодержащие препараты. Вместе с тем, запор при приеме железа является достаточно распространенным явлением.

Запор от железа

Расчет приема препаратов, корректирующих содержание этого элемента в организме, приводят исходя из потребности около 2 мг на один килограмм массы тела. При приеме препарата могут быть побочные эффекты, основным из которых является запор. Запор от препаратов железа возникает из-за раздражающего воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта ионов металла. Сила запора после приема железа напрямую связана с количеством препарата, которое всосалось. То есть, чем лучше он всасывается, тем слабее выявляется побочный эффект.

Запор препараты железа провоцируют и в том случае, если уже имеется заболевание пищевода ил

Источник