сыпь у новорожденного

Мелкая сыпь

Сыпь на теле человека вызывает дискомфорт. Во-первых: она красоты ничуть не добавляет. Во-вторых: зачастую сыпь сопровождается зудом, жжением или даже болевыми ощущениями. Причин возникновения высыпания на теле человека может быть бесчисленное множество. Стоит заметить, что при появлении высыпаний стоит немедленно обратиться к врачу, ведь ее вызвать могла быть не только аллергия или герпес, но и хроническое заболевание, про которое пациент даже не догадывается.  Тем более любое высыпание, будь оно самым невинным, требует лечения.

Мелкая сыпь у ребенка

Причин высыпания на теле у детей ничуть не меньше чем у взрослых. У 20-30 процентов всех новорожденных встречается неонатальный цефалический пустулез. Незаразная болезнь, которая проявляется только в первые дни или месяцы жизни ребенка вне материнской утробы, считается следствием появления на теле малыша большого количества дрожжевых бактерий, являющихся неотъемлемой частью микрофлоры человека.  Данное заболевание является сосем неопасным и не требует серьезного медикаментозного лечения. Характерным является и то, что при акне новорожденных (так еще называется пустулез) поры не закупориваются. При этом элементы сыпи очень редко загнаиваются или же редко вызывают очаги воспаления. Эта болезнь на теле малыша выглядит как рельефные покраснения, которые порой даже не заметны вовсе и могут быть найдены лишь при прикосновении.

Не стоит сушить неонатальный цефалический пустулез при помощи календулы или прочих средств народной медицины. Стоит помнить, что кожа младенца достаточно нежная, и неправильное непродуманное лечение может только навредить. Достаточным будет простого купания малыша в ванной с раствором череды. Если мелкая сыпь у ребенка не проходит в течение одного-трех месяцев, то педиатр может прописать мази, которые ускорят процесс заживления. Но ни в коем случае нельзя путать акне новорожденных и акне младенцев. Акне младенцев – заболевание более тяжелое  и проявляется

Источник

Сыпь на теле ребенка: лечим снаружи и изнутри

Сыпь на теле у ребенка может появиться по разным причинам – ее может вызвать как банальная пищевая аллергия, так и тяжелейшая инфекционная болезнь. Как определить: когда лечить сыпь можно своими силами, а когда ребенку остро необходима неотложная медицинская помощь?

Причины появления сыпи на детской коже

Сама по себе сыпь (будь то на лице, на животе, и на любом другом участке тела) — это локальное изменение нормального состояния кожи. Сыпь может быть разных видов — просто красным пятнышком (и не только красным, кстати, но и почти любого оттенка от бледно-розового до ярко-коричневого), пузырьком, бугорком, и даже в виде кровоизлияния или синяка.

Сыпь никогда не является отдельным заболеванием и никогда не является причиной какого-либо заболевания. Сыпь на теле ребенка (как и взрослого человека) — это всегда симптом, следствие определенных обстоятельств: например, малыш съел «что-то не то», натер кожу «неправильной» одеждой, его покусали комары или он заразился какой-то инфекцией.

Нарушения свертываемости крови, одно из самых распространенных в этой категории - гемофилия (в этом случае сыпь обычно проявляется в виде небольших синяков);

Абсолютное большинство случаев появления сыпи на теле ребенка связано либо с аллергическими реакциями, либо с легкими формами (не опасными для жизни) различных инфекций. На третьем месте стоят укусы комаров.

Интересно, что не всякая сыпь сопровождается зудом — бывает и такая, которая совсем не чешется. Как правило, наиболее сильный зуд вызывает аллергическая сыпь и сыпь от укусов насекомых. Кроме того, некоторые инфекции могут вызывать зудящие высыпания, яркий пример тому — ветрянка. Но почти всегда такая сыпь совершенно не чешется вначале (первые 1-2 дня), но начинает чесаться потом (потому что на элементы сыпи как раздражитель воздействует пот).

Аллергическая сыпь на теле ребенка

Контактная (на малыша одели одежку из н

Источник

Распространённые проблемы новорождённых и способы их решения

Самые первые проблемы новорожденного крохи всегда вызывают больше всего страхов и тревог у родителей. И неудивительно - ведь всё в первый раз! Но на деле - большинство проблем просты и часто проблемами вообще не являются:-) Попробуем рассмотреть самые распространённые вопросы, которыми задаются родители новорожденного. Итак:

Физиологическая потеря веса. Все новорожденные теряют в весе первые дни после рождения. Нормальной считается потеря до 10% от веса при рождении. Это связано с адаптативными процессами, происходящими в организме новорожденного, и ничем ему не грозит. Обычно на 2-3 неделе жизни ребёнок начинает набирать вес и к месяцу он уже на 600 и более грамм тяжелее, чем сразу после родов. Способствует этому правильно организованное грудное вскармливание – по требованию, без докормов и допаиваний.

Сухость и шелушение кожи. Рождённый в срок ребёнок покрыт белым маслянистым веществом – первородной смазкой. Её функция – помогать прохождению ребёнка по родовым путям, а также защитить нежную кожу в период перехода от водного образа жизни к воздушному. В течение 1-2 суток после родов смазка практически без остатка впитывается в кожу.

Если же смазку вытерли или смыли. либо малыш переношенный (родился практически без смазки), то через несколько дней кожа начинает шелушиться. Помочь в этом случае может растительное масло, простерилизованное на водяной бане, которым необходимо смазывать кожу крохи несколько раз в день. Специальные детские масла сейчас лучше не использовать, поскольку они способны в некоторых случаях вызывать аллергию у ребёнка.

Сыпь. В течение первой недели у новорожденного может возникнуть мелкая красная сыпь с белыми головками или без них. Это т.н. эритема, её причиной является послеродовое очищение организма малыша. Обычно она проходит через 2-3 дня безо всякого лечения. Ванночки с травками – ромашкой,

Источник

Сыпь у ребенка: фото с пояснениями

Вас не раз заставали врасплох детские высыпания под подгузниками? Или красные точки на ладошках малыша? Теперь у вас не будут возникать вопросы, что именно за сыпь у вашего ребенка. 

Маленькие белые прыщи, как правило, появляются на щеках, а иногда на лбу, подбородке и даже спине новорожденного. Могут быть окружены красноватой кожей. Акне может появится с первых дней и до 4-х недельного возраста.

Ветрянка начинается с маленьких, красных, зудящих бугорков. Они быстро переходят в форму небольших, наполненных розовых волдырей, которые со временем превращаются в коричневые сухие корочки. Сыпь чаще всего начинается с кожи головы, лица и груди, и после распространяется по всему телу. Когда болезнь прогрессирует, высыпание возобновляется с новой силой, обычно достигая количества от 250 до 500 волдырей, хотя бывает, что их намного меньше, особенно, если ребенок был привит. Также у ребенка может быть небольшой жар. Ветрянка редко встречается у детей до года.

Сыпь у ребенка выглядит как маленькие наполненные жидкостью волдыри на губе или около нее. Ранка может становиться больше, прорывать и обсыхать. Волдыри могут появляться по одному или в сосредоточении. Простуда на губах редко встречается у детей младше 2-х лет.

Эта сыпь у детей характеризуется облупленной, сухой кожей головы, с наличием желтоватых корочек. Также может возникать вокруг ушей, бровей, подмышек и в шейных складках. Иногда вызывает потерю волос. Эта болезнь распространена среди новорожденных и проходит в течение первого года жизни ребенка.

Сыпь у детей характеризуется красноватой, припухлой кожей в области подгузников. Сыпь может иметь плоский или бугроватый характер. При смене подгузника вызывает дискомфорт. Наиболее распространена среди детей до года.

когда можно первый раз гулять с новорожденным
От правильного ухода за новорожденным зависит здоровье и благополучие вашего малыша. Конечно это не так-то просто изо дня в день соблюдать правильный уход за новорожденным.  Но вырабатывать в себе такую

Красные бугорки в области подгузников, не исключено, что с наличием гнойников. Больше всего сыпь у детей проявляется в складках кожи, а также с небольшими одиночн

Источник

Как избавиться от прыщей

Прыщи и борьба с ними: мы вылечим прыщи

Как избавиться от прыщей

Прыщи и угревая сыпь

Прыщи – – это последствия повышенной функции сальных желез кожи лица, груди и спины. Чаще всего прыщи появляются в подростковом возрасте, а если не лечить прыщи, то угревая сыпь может остаться с вами и в более зрелом возрасте. Если не лечить прыщи, а выдавливать их, то последствием этого станут рубцы на коже и расширенные поры на лице. Вывод простой - прыщи нужно лечить.

Избыточное выделение кожного сала закупоривает поры на лице, бактерии, плохой уход за лицом, неправильное питание, нарушение гормонального фона все эти факторы могут вызвать появление угрей на лице.

Чтобы не было прыщей, нужно в первую очередь правильно очищать лицо, независимо от причин появления угревой сыпи (прыщей) у вас – будь то гормональный дисбаланс, демодекс, или что-то другое – умыть лицо никогда не будет лишним.

К тому же, если вы девушка, то стоить обратить внимание на вашу косметику. Даже самая дорогая косметика забивает кожу. Пользуясь тональным кремом, чтобы скрыть прыщи, вы делаете только хуже, ведь ваши поры на лице будут забиты и сальные железы уже не смогут нормально функционировать даже на здоровой коже.

В лечении прыщей диете принадлежит одно из ведущих мест. Чтобы нормализовать функцию сальных желез кожи, необходимо исключить из вашего рациона питания острую, соленую, жирную, чрезмерно богатую белками пищу. Возможно, в вашем организме именно неправильная диета вызывала прыщи. Алкоголь, сладости, чипсы, газированные напитки, ароматизированные чаи, кондитерские изделия, все это только усугубляет проблемы с кожей. В рационе должно быть больше свежих овощей и фруктов, крупы, мясо птицы и рыбы. Конечно, иногда можно себе позволить нарушение пищевого режима, но это чревато очередным появление прыщей.

как приучить младенца к бутылочке со смесью
Когда девять месяцев будущая мама ждет появления на свет маленького чуда, то самым главным кажется процесс родов. Она настраивает себя, что потом будет легче и проще. На самом деле, только когда малыш появляется на свет,

Правильное лечение прыщей и угревой сыпи всегда должно проводиться комплексно. В больш

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Новорожденный плачет

Новорожденный постоянно плачет – Как успокоить новорожденного

Ваш долгожданный и любимый малыш наконец то появился на свет, Вы вроде бы готовились к встрече. Но вот теперь Вы понимаете, что Вы его немного не понимаете. Почему  новорожденный постоянно плачет? Как успокоить новорожденного?  Вроде все делаю для него скажете Вы, и пеленки у него чистые и накормленный и столбиком поносили после еды, а он все равно очень часто плачет…

Новорожденный малыш не может пока сказать Вам, что он хочет или что его беспокоит, поэтому они стараются донести до Вас свое желание через плач. Новорожденный может плакать по многим причинам, но научиться понимать, о чем просит новорожденный не так уж и сложно. Но сразу конечно разобраться сложновато, а спустя некоторое время Вы научитесь это делать.  Главное помните о том, что ребенок в зависимости от ситуации плачет по разному.

Ребенок сообщает Вам своим протяжным криком о том что он хочет кушать. Он при этом может покраснеть и чаще всего тянет ручки.

Как успокоить новорожденного: В этом случае, конечно малыша нужно накормить, несмотря на то что по времени еще совсем рано.

Малыш Вам хочет сообщить, что он уже пописил в пеленку или подгузник (даже если он многоразовый), и теперь ему мокро и неудобно. Они раздражают нежную кожу новорожденного. И неважно для него день это или ночь, неудобно в мокром в любом случае. В этом случае он как бы хнычет, то сильнее, то слабее, и хнычет непрерывно. Так же у него может появиться икота.

Как успокоить новорожденного: Просто поменять ему пеленки или подгузник, а если ему прохладненько, то накрыть сверху одеяльцем.

Он может плакать из-за того, что складки не правильно запеленованной пеленки ему давят или в пеленку или одежду попала какая-то мелочь (пуговичка, веревочка, камушек и

Источник