аллергия на картофель у грудничка

Аллергия на глютен у детей: симптомы и принципы диетического питания

Глютен — это опасный белок, содержащийся в целой группе злаковых растений: ржи, пшенице, ячмене и овсе. Очень часто у маленьких детей обнаруживается либо его непереносимость, либо аллергия. Эти два явления необходимо разграничивать, чтобы не обречь ребёнка на пожизненную безглютеновую диету.

Непереносимость — пожизненный диагноз, тогда как пищевая аллергия — явление временное, которое с течением нескольких месяцев или лет проходит. Поэтому так важно знать, какие симптомы аллергии на глютен у детей различают в медицине.

Признаки пищевой аллергии на глютен

Как проявляется аллергия на глютен у грудничка, в самом маленьком возрасте? Во-первых, всем родителям необходимо знать, что в грудном молоке матери этого белка нет. Поэтому для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, никакой опасности нет. Аллергические реакции могут начаться после того, как в его рацион вводится прикорм с глютеносодержащими продуктами.

А во-вторых, быстрота их проявлений может быть совершенно разной: у одних малышей симптоматика может проявиться моментально, уже через несколько часов после съеденной каши, а у кого-то — через несколько дней и даже недель. Поэтому нужно быть внимательными и знать, как проявляется аллергия на глютен у ребенка:

Как правило, такой симптоматикой ограничивается детская пищевая аллергия на глютен. Если же начинаются боли в животе, задержка в физическом развитии ( ребенок не набирает вес, истощение, замедленный рост), анемия, отёчность, скорее всего, речь идёт уже о целиакии — непереносимости организмом этого вещества. Если при обычной пищевой реакции стенки кишечника только раздражаются этим злаковым белком, то при целиакии кишечник вообще отказывается его переваривать, а в результате нарушается работа всего пищеварительного тракта.

Диета при аллергии на глютен

Как только обнаружены первые признаки пищевой аллергии на глютен, лучше с

Источник

Понос и рвота у ребёнка: что делать, чем кормить, как остановить

Многие родители ошибочно полагают, что понос и рвота у ребёнка — признаки кишечного расстройства, вызванного перееданием или несвежей пищей. На самом деле они могут быть симптомами очень опасных инфекций, требующих немедленного лечения. При отсутствии такового, последствия для здоровья могут быть самыми опасными.

Не нужно ждать, пока они пройдут самостоятельно: состояние больного по возможности нужно облегчить и показать его как можно быстрее врачу. Без устранения первопричины терапия окажется несостоятельной.

Причины

Понос и рвоту могут вызвать причины, касающиеся не только питания. Во многом они продиктованы несоблюдением правил личной гигиены, низким иммунитетом или внутренними заболеваниями. Чем быстрее родители поймут, какие факторы способствуют столь неприятным симптомам, тем быстрее они смогут облегчить состояние ребёнка. Самыми распространёнными из них являются:

Очень часто понос и рвота у детей наблюдаются после антибиотиков, которые нарушают естественную микрофлору кишечника.

Заболевания желудка: гастроэзофагеальный рефлюкс, пилоростеноз, пилороспазм, дивертикул пищевода, инвагинация кишечника, гастрит, дуоденит. Характерные симптомы — рвота и понос без температуры.

Патологии ЦНС: у грудничков — ишемическое поражение мозга, гидроцефалия; рвота и понос у годовалого ребёнка могут свидетельствовать о повышенном внутричерепном давлении или опухоли мозга.

Чтобы понять, какая именно из многочисленных причин спровоцировала рвоту и понос, нужно вспомнить, какие продукты ел ребёнок в последние сутки, обратить внимание на то, нет ли подобного расстройства у других членов семьи. Если ничего такого не наблюдается, нужно приглядеться к рвотным и диарейным массам, которые могут многое рассказать о том, что происходит с желудком ребёнка.

Сопутствующие симптомы

Сопутствующие рвоте и поносу симптомы, а также внешний вид каловых и р

Источник

От чего страдает женщина, только что ставшая матерью? От нехватки времени. Ей нужно постоянно держать в голове примерно сотню мелочей, и о меню для себя, кормящей мамы, она думает в последнюю очередь. Не забыть время записи к врачу. Успеть навести хотя бы минимальный порядок в квартире и приготовить ужин. Поговорить по душам с мужем. К сожалению, у женщины практически не остается времени на себя. И весь день в голове крутятся мысли о том, чтобы случайно не съесть что-нибудь не то, ведь навредить малышу очень легко. Не усилятся ли колики у ребенка от съеденного? Не спровоцирует ли тот или иной продукт диатез?..

Скорее всего, на детских форумах Вы встречали огромные списки запрещенных продуктов. И это нельзя, и то нельзя... Но эти запреты не учитывают потребности мамы, которой необходимо набираться сил и восстанавливать свое здоровье после родов.

Предлагаем Вам примерное меню для кормящих мам, составленное Юрием Аркадьевичем Белопольским (педиатр, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, автор Большой энциклопедии матери и ребенка) и Сергеем Владимировичем Бабаниным (кандидат медицинских наук). Оно опубликовано в книге: Ю. Белопольский, С. Бабанин «Заботливое меню для здоровья мамы и грудничка».

В аннотации к своей книге Ю. Белопольский пишет, — «Раньше считалось, что за каждого ребенка беременная женщина должна расплатиться одним зубом.... Ваша улыбка останется лучезарной, если позаботиться о правильном питании с первых мыслей о малыше.»

Нужно питаться правильно и вкусно. И, главное, абсолютно всем нужно питаться разнообразно. Добавив в закладки примерное меню, составленное врачами для таких же кормящих мам, как вы, вы потратите в день всего одну минуту и узнаете, как обеспечить себе полноценное шестиразовое питание. Потратив еще одну-две минуты и перейдя по ссылке с названием блюда, вы прочтете и сам рецепт. Согласитесь, этим можно заняться в процессе кормления вашего малыша.

Источник

Задайте вопрос специалисту

Авторизация пользователя

Задайте свой вопрос

Аллергия. Общие вопросы.

Добрый день. Ребенку 1,9. Были на приеме у вас в середине июля с обострением АД. Жильцов Роман. До этого была сдана аллергопанель, в которой 1 класс кошка и молоко. Все остальные показатели либо 0, Либо незначительные. Высыпания наши только на сгибах рук и ног. До этого также месяц был ринит. Эозинофилы 3-4. Лор выписал назонекс. Мы только дней 5 пользовались и все прошло к вашему тогдашнему приему. Вы нам выписали парлазин 2 месяца и тридерм 5 дней указав на вторичное инфицирование кожи. Сказали чтобы диеты не сильно придерживались. Мы вылечили кожу. Пили капли и ели с общего стола исключая цельное молоко и убрали уже как месяц котов из дома. Вот сейчас опять в тех же местах на теле появились высыпания и чешутся. Опять появилась заложенность носа. Опять диета? Опять назонекс? Как нам быть? Какие доп анализы сдать? Стоит ли пропить энтеросгель? Посоветуйте что сделать впервую очередь чтобы опять как раньше в кровь себя не раздирал(при этом сидя на диете)? Только радоваться начали.

Ответ. Если обострение началось на фоне приема парлазина, то необходима замена а/г препарата (рекомендую попробовать дезлоратадин- лордес 2 мл 1 раз в день). Для купирования обострения необходим короткий курс (3-5 дней) назонекса в нос и мази адвантан на кожу

Здравствуйте,у ребёнка аллергия на пылевого клеща. Хочу спросить,как сочетается Антиполлин с другими лекарствами,в частности с антибиотиками? Хотим начать пить,но мало ли заболеет ребенок и придется пить ещё и другие лекарства.. Буду очень признательна за ответ

покраснения на щечках у грудничка
Крапивница – это вариант сыпи, преимущественно аллергического происхождения, который встречается при дерматитах и других кожных заболеваниях. Синонимами крапивницы, которые далее будут использоваться в статье, явля

Здравствуйте. Проблема у нас такая. Дочери 1.2 года и с месяцев трех были высыпания на лице в виде мелких прыщиков цвета кожи( т.е. не красные и без чего- либо внутри) ходили к дерматологу она сказала пищевая аллергия. Вот с тех пор и мучаемся. По немножку ввели прикорм и прыщи то сходили то опять появлялись. А две недели н

Источник

Экзема

Экзема – дерматологическое заболевание поверхностных слоев кожи, аллергенного характера. Экзема способна проявиться в любом возрасте, а также на любом месте кожного покрова, но чаще на руках и лице. Заболевание характеризует яркое покраснение кожи с отеком и большим количеством пузырьков. Вскрытие превращает их в мокрые эрозии, далее они сохнут и образуют корки с чешуйками. Больные ощущают сильнейшее жжение и зуд в местах пораженных эрозией. Данное заболевание в переводе с греческого означает “вскипать” и этим можно объяснить особенность экзематозных пузырьков к вскрытию, как в кипящей воде пузырьков. Термин экзема применяется издавна, однако ним обозначали различные возникающие дерматозы, и только с первой половины XIX века ученые вывели данное заболевание в отдельную форму.

Экзема – причины

Данная болезнь развивается по причине расстройства эндокринной, а также нервной системы. Для экземы характерно хроническое течение с сопутствующими инфекциями ( гайморит, тонзиллит), хронический запор, а также нарушения связанные с обменом веществ и расстройством пищеварительной системы. В отдельных случаях экзема развивается на месте длительного инфицированного ожога или раны, а причиной служат микробы в ране, которые поддерживают воспалительный процесс.

Выступая хроническим, рецидивирующим заболеванием, экзема развивается также в результате следующих причин: аллергическая реакция организма ( пищевая аллергия на цитрусовые, рыбу, яйца; аллергия на пыль, аллергия на краску, аллергия на цветочную пыль, аллергия на химические вещества) и связанные с этим аллергические заболевания; постоянные стрессы, заболевания желудочно-кишечного тракта ( гастрит, энтероколит, холецистит, заболевания печени, глистная инвазия), микоз стоп. У детей нередко экзема возникает в случае наличия у них экссудативного диатеза.

Экзема – симптомы

смесь комфорт для новорожденных отзывы
Наша новая бутылочка помогает легче совмещать грудное вскармливание и кормление из бутылочки. Благодаря инновационному дизайну малышу теперь легче захватить соску, а его сосательные движения будут такими же, как при

Симптомы заболевания в основном имеют островоспалительный характер, обусловл

Источник

Аллергия у детей

Аллергия у детей – ответная реакция иммунной защиты малыша на какое-либо поступающее из внешней среды вещество, которое воспринимается организмом как потенциально вредоносное, и, следовательно, запускающее ответную защитную реакцию, проявляющуюся кашлем, насморком и сыпью. По мнению большинства авторитетных ученых в области аллергологии, аллергия склонна передаваться по наследству, и если хотя бы один из биологических родителей аллергик, существует очень высокая вероятность того, что с этим же раздражителем будет бороться и иммунная система ребенка.

Причины аллергии у детей очень разнообразны, причем многие из них могут преследовать человека на протяжении всей жизни, это: различные химические вещества, животные, яды насекомых (осы, пчелы, муравьи), пыльца различных растений, пищевые продукты, пыль.

Проявления аллергии становятся заметны практически сразу после контакта с аллергенно опасным веществом и проявляются сыпью и покраснением кожных покровов, воспалением слизистых оболочек, насморком, чиханием, кашлем, сенной лихорадкой и резью в глазах. Изредка аллергия может даже в раннем возрасте представлять реальную угрозу жизни, к примеру, сильное воспаление дыхательных путей может привести к удушью.

Аллергия у грудных детей требует особого внимания, так как именно у детей столь малого возраста чаще всего наблюдается пищевая аллергия, которая может проявляться до определенного периода жизни, после чего самостоятельно исчезнуть. Защитную реакцию организм грудничка может включать после принятия различных овощей и фруктов, красной пищи и пр. Именно поэтому кормящей мамочке после рождения младенца приписывается строжайшая диета, которая состоит исключительно из гипоаллергенных продуктов.

Основные симптомы аллергии у детей  – это различные воспалительные процессы кожных покровов: зуд, сыпь, шелушение и покраснение кожи. Иногда аллергия у малышей проявляется кише

Источник