пиелоэктазия почек у грудничка форум

Что представляет собой пиелоэктазия у грудного ребенка?

Под пиелоэктазией подразумевается патологическое расширение и увеличение лоханок почек. Что это означает? Означает это то, что отток мочи из одной или обеих лоханок нарушен. Лоханками называются своеобразные приемники, в которых скапливается моча из почек, чтобы потом попасть в мочеточник.

Пиелоэктазию могут выявить во внутриутробном развитии или непосредственно у новорожденного. Заболевание бывает двух видов, односторонним и двухсторонним. Соответственно при одностороннем виде расширена только одна лоханка. Это может быть как правая, так и левая лоханка. При двухстороннем виде расширены две лоханки.

Почему развивается заболевание у новорожденного, и каковы его симптомы?

Что касается симптомов, то они практически отсутствуют у грудничка. Симптомом лишь может послужить воспалительный процесс, который развивается в мочевом пузыре из-за застоя мочи. Распознать заболевание в большинстве случаев удается лишь по осложнениям, которые она дает.

Какими осложнениями грозит пиелоэктазия?

Что собой представляет каждое осложнение? Пиелонефрит – это воспалительный процесс почек. Воспаляются ткани почек и поражается чашечно-лоханочная система. Если заболевание не лечить должным образом, то это впоследствии может привести к почечной недостаточности.

Эктопия мочеточника. При таком заболевании мочеточник впадает не в мочевой пузырь, а во влагалище или уретру. Такое заболевание может привести в дальнейшем к полному отмиранию почек.

Гидронефроз – это такое заболевание почек, когда чашечки и лоханки почек расширены в связи с нарушением оттока мочи. При этом повышается давление в чашечно-лоханочной системе. Это все может привести к ухудшению работы почек и их функциям.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс представляет собой неправильный вывод мочи. То есть происходит поступление мочи в почки, а положено в мочевой пузырь.

Уретероцеле

Источник

Пиелоэктазия у плода: причины развития расширения почечных лоханок, методы диагностики и лечения

По статистике второго скрининга беременности примерно в 2% случаев на УЗИ у плода обнаруживается расширение почечных лоханок – пиелоэктазия.

Причины заболевания у плода

Наследственный фактор. Если у матери в анамнезе — увеличение почечных лоханок, будущий ребенок попадает в группу риска по развитию данной патологии.

Нарушения в процессе формирования и роста почек – могут возникнуть как в момент эмбриогенеза, так и на более поздних сроках при наличии неблагоприятных воздействий (инфекций, рентгеновского излучения, тяжелого токсикоза у беременной).

Лоханки – это своеобразные резервуары, в которых собирается моча до того, как транспортируется в мочеточник и далее в мочевой пузырь.

Если на каком-то участке этого маршрута возникают затруднения с оттоком мочи, в лоханочных полостях накапливается избыточная жидкость.

Определить конкретную причину гидронефроза у плода не всегда представляется возможным, но наблюдение в динамике позволяет предположить природу этого явления:

Однократное расширение лоханок может быть связано с временным физиологическим нарушением, которое самопроизвольно проходит (например, спазм мочеточников), но не исключается и патология строения почек.

Обнаружение увеличенных лоханок более вероятно у плода мужского пола, что объясняется анатомическими особенностями мочеполовой системы мальчиков.

Недоразвитый уретральный клапан у ребенка мужского пола препятствует свободному движению мочи, и она возвращается обратно в почки.

В результате – гидронефроз у плода мужского пола к моменту рождения самоустраняется, в то время как у женского для этого нет никаких предпосылок.

Обнаруженные у девочки во внутриутробном периоде гипертрофированные лоханки скорее останутся таковыми и после родов.

Диагностика пиелоэктази

Источник

Пиелоэктазия у новорожденного

Пиелоэктазия – это расширение почечных лоханок. Заболевание обычно обнаруживается у новорожденных или у плода во внутриутробном развитии, то есть эта болезнь имеет врожденных характер. Такая патология встречается односторонняя, когда нарушена лоханка правой почки, и тогда ставится диагноз «пиелоэктазия правой почки у ребенка». При поражении соседней лоханки развивается пиелоэктазия левой почки у ребенка. При расширении обоих парных органов говорят о двухсторонней пиелоэктазии. Кстати, у новорожденных мальчиков заболевание встречается 3-4 раза чаще, нежели у девочек.

Почечные лоханки представляют собой полости, в которых благодаря давлению в почках собирается моча. Затем она попадает в мочеточники и в мочевой пузырь. Случается так, что на пути оттока мочи существует препятствие, и тогда давление повышается в почке, и из-за этого расширяются лоханки. Таким образом, к пиелоэктазии почек у новорожденных приводят препятствия оттока мочи, причиной которых могут быть:

В целом, аномальное развитие мочевыводящей системы является результатом генетического фактора или вредных воздействий на организм матери и плода.

Заболевание обычно протекает бессимптомно. У малыша лишь проявляются признаки недуга, который стал причиной пиелоэктазии почек.

Довольно часто болезнь обнаруживается у плода на УЗИ с 16 недели беременности. При легкой степени пиелоэктазии женщину будут продолжать исследовать до самых родов, а малыша после рождения – каждые 3 месяца.

Лечение недуга заключается, в первую очередь, в устранении заболевания, которое привело к расширению лоханок. Чаще всего назначается оперативное вмешательство для коррекции врожденных препятствий для оттока мочи, удаляются камни, вводится каркас в суженный участок мочеточника. В некоторых случаях возможно выздоровление без операции, когда произойдет дозревание мочевыделительной системы ребенка. Назначаются физиотерапевтические процедуры и лекарственные препараты

Источник

Что такое пиелоэктазия почек у грудничка

Пиелоэктазия почек у грудничка – почечная патология, характеризующаяся значительным расширением лоханок. Такое отклонение может быть обнаружено во время внутриутробного развития плода и после рождения малыша.

Патологические изменения могут затрагивать один почечный орган и сразу два, в связи с этим классифицируют заболевание на одностороннее и двустороннее.

К сожалению, пиелоэктазия провоцирует серьезные нарушения мочеиспускательного процесса у грудничка, вследствие которых возникают опасные почечные заболевания.

Причины

Большинство медиков подтверждают, что главной причиной возникновения пиелоэктазии у грудничков является отягощенная наследственность.

Если женщина до беременности имела какие-либо почечные патологии, то вероятность того, что малыш родится с пиелоэктазией, возрастает в несколько раз.

Однако, генетические причины являются основными, но не единственными. Пиелоэктазия может возникать вследствие инфицирования почек, вторжения бактерий непосредственно в сам орган.

Неправильное формирование положения лоханок, происходящее еще во время внутриутробного развития, провоцирует нарушения мочеиспускания, а вместе с этим и пиелоэктазию у грудничка.

Если позывы к мочеиспусканию становятся редкими, мочевой пузырь переполняется, соответственно, это влечет чрезмерное заполнение чашечно-лоханочной системы.

Нарушение оттока мочи, а вслед за этим переполнение лоханок, может быть спровоцировано закупоркой у грудничков мочеточника гнойными выделениями.

Если патологические изменения будут выявлены своевременно, врачи смогут провести лечение, устранив их, восстановить и впоследствии поддержать крепкое здоровье малыша.

Симптомы

К сожалению, у грудничков и детей более старшего возраста пиелоэктазия развивается на начальном этапе без сопровождения симптомов.

свежие огурцы при грудном вскармливании новорожденного
У любой женщины, которая недавно стала мамочкой возникает масса вопросов по поводу того, что можно есть кормящей маме. Большинство женщин считают, что стоит придерживаться весьма строгой диеты. Стоит сразу сказать, что

Первые симптомы возникают, когда заболевание уже сопровождается сопутст

Источник

Нам на УЗИ поставили расширение почечных лоханок слева.Нам три месяца.Уролог с Кобозева сказала прийти в малышкиных полгода,сдав анализы,и сделав УЗИ.

Нам на УЗИ поставили расширение почечных лоханок слева.Нам три месяца.Уролог с Кобозева сказала прийти в малышкиных полгода,сдав анализы,и сделав УЗИ.

Нам 6 лет недавно исполнилось, с этим же диагнозом с рождения стоим на учете у уролога в центре Чолояна, с каждым годом и контрольным узи левая лоханка догоняет правую в размерах, доктор говорит что должно все нормализоваться...страшного очень ничего нет, сказала...просто с этим диагнозом ребенок больше подвержен к инфекциям мочевого пузыря...(ноги-попа в тепле), если я правильно все поняла...скоро пойдем на консультацию очередную..

Нам в месяц ставили по узи расширение...были на консультации нефролога-сказал ничего страшного,ждать полугода снова УЗИ и анализы...Но пока не сходили-направления на УЗИ нетути((

У нас тоже обнаружили в год, в два опять УЗИ показало расширение почечной лоханки слева. Говорят, ничего страшного, якобы с возрастом пройдет. Собираюсь к нефрологу, а вообще, хотелось бы попасть к хорошему врачу, который разъяснил бы подробно - что это такое, как лечить и чем вызвано?

У нас тоже обнаружили в год, в два опять УЗИ показало расширение почечной лоханки слева. Говорят, ничего страшного, якобы с возрастом пройдет. Собираюсь к нефрологу, а вообще, хотелось бы попасть к хорошему врачу, который разъяснил бы подробно - что это такое, как лечить и чем вызвано?

Нам в месяц ставили по узи расширение...были на консультации нефролога-сказал ничего страшного,ждать полугода снова УЗИ и анализы...Но пока не сходили-направления на УЗИ нетути((

Варя, у вас прошло расширение лоханок? вы не чем не лечили?нам тоже поставили на УЗИ, сказали теперь раз в три месяца контрольное УЗИ...

покраснение на коже у новорожденных
Любой человек, иногда даже сам не понимая этого, сталкивается в своей жизни с различными видами сыпи. И это не обязательно реакция организма на какое-либо заболевание, поскольку существует примерно несколько сотен вид

мы тоже с рождения с этим диагнозом на учете стоим,но у нас еще и удвоение левой почки.это явление опасно тем,что может развиться гид

Источник

Выявление и методы лечения пиелоэктазии почек у детей и новорождённых

Анатомическое патологическое расширение почечных лоханок называется пиелоэктазией почек. Пиелоэктазия почек у детей — это не отдельное заболевание, а всего лишь косвенный признак того, что у пациента нарушен отток мочи из лоханки, что спровоцировано инфекцией или какой-то аномалией.

Данное заболевание обнаруживают у плода во внутриутробном развитии или новорождённого, что свидетельствует о врождённом характере данного заболевания. Эта патология бывает односторонняя, при нарушении лоханки правой почки у ребёнка (ставят диагноз «пиелоэктазия правой почки у новорождённого»). Когда поражается и соседняя лоханка, то происходит пиелоэктазия левой почки у ребёнка. Двухсторонняя пиелоэктазия возникает при расширении обоих органов. Данная болезнь чаще возникает у мальчиков, чем у девочек.

Выявление заболевания у новорождённого и плода

У новорожденных пиелоэктазия почек часто является врождённой и может быть связана с пороками развития плода. Это заболевание, в основном, определяют, проводя УЗИ в период с 16 по 20-ю неделю беременности.

Данный вид врождённой патологии мочевыделительной системы может возникать вследствие вредных воздействий на организм плода и матери при беременности, а также на это влияет генетическая природа.

Это важно! Пиелоэктазия имеет три формы: тяжелая, средняя и легкая. Легкие формы не требуют никакого лечения, а проходят самостоятельно. Во многих случаях пиелоэктазия у новорождённых исчезает после рождения вследствие дозревания мочевыделительной системы. В некоторых случаях необходимо проводить консервативное лечение, тяжёлые случаи болезни требуют проведения операции.

Причины появления пиелоэктазии

При длительном и повышенном давлении мочи в почке, которое возникает по причине наличия препятствий на пути её оттока, наблюдается растягивание почечной лоханки. Нарушенный отток   мочи может быть сп

Источник