как определить диатез у грудничка

Аллергия у детей

Аллергия у детей – ответная реакция иммунной защиты малыша на какое-либо поступающее из внешней среды вещество, которое воспринимается организмом как потенциально вредоносное, и, следовательно, запускающее ответную защитную реакцию, проявляющуюся кашлем, насморком и сыпью. По мнению большинства авторитетных ученых в области аллергологии, аллергия склонна передаваться по наследству, и если хотя бы один из биологических родителей аллергик, существует очень высокая вероятность того, что с этим же раздражителем будет бороться и иммунная система ребенка.

Причины аллергии у детей очень разнообразны, причем многие из них могут преследовать человека на протяжении всей жизни, это: различные химические вещества, животные, яды насекомых (осы, пчелы, муравьи), пыльца различных растений, пищевые продукты, пыль.

Проявления аллергии становятся заметны практически сразу после контакта с аллергенно опасным веществом и проявляются сыпью и покраснением кожных покровов, воспалением слизистых оболочек, насморком, чиханием, кашлем, сенной лихорадкой и резью в глазах. Изредка аллергия может даже в раннем возрасте представлять реальную угрозу жизни, к примеру, сильное воспаление дыхательных путей может привести к удушью.

Аллергия у грудных детей требует особого внимания, так как именно у детей столь малого возраста чаще всего наблюдается пищевая аллергия, которая может проявляться до определенного периода жизни, после чего самостоятельно исчезнуть. Защитную реакцию организм грудничка может включать после принятия различных овощей и фруктов, красной пищи и пр. Именно поэтому кормящей мамочке после рождения младенца приписывается строжайшая диета, которая состоит исключительно из гипоаллергенных продуктов.

Основные симптомы аллергии у детей  – это различные воспалительные процессы кожных покровов: зуд, сыпь, шелушение и покраснение кожи. Иногда аллергия у малышей проявляется кише

Источник

Сыпь на теле

Общая информация

Любой человек, иногда даже сам не понимая этого, сталкивается в своей жизни с различными видами сыпи. И это не обязательно реакция организма на какое-либо заболевание, поскольку существует примерно несколько сотен видов недомоганий, при которых могут появиться высыпания.

И всего несколько десятков действительно опасных случаев, когда высыпания – это симптом серьезных проблем со здоровьем. Поэтому с таким явлением, как сыпь, нужно быть, как говорится, «начеку». Правда и укус комара или соприкосновение с крапивой также оставляют на теле человека отметины.

Думаем, что для всех будет не лишним уметь различать виды сыпи, а главное, знать ее причины. Особенно это касается родителей. Ведь порой именно по высыпаниям можно вовремя узнать о том, что ребенок болен, а значит помочь ему и предотвратить развитие осложнений.

Кожные высыпания. Виды, причины и локализация

Начнем разговор о высыпаниях на теле человека с определения. Сыпь – это патологические изменения слизистых оболочек или кожных покровов, которые представляют собой элементы различного цвета, формы и текстуры, резко отличающиеся от нормального состояния кожных покровов или слизистых.

Высыпания на коже у детей, так же как и у взрослых, появляются под воздействием различных факторов и могут быть спровоцированы как заболеванием, так и аллергической реакцией организма, например, на медикаменты, пищу или укус насекомого. Стоит отметить, что существует действительно немалое количество взрослых и детских болезней с высыпаниями на коже, которые могут быть как безобидными, так и реально опасными для жизни и здоровья.

Различают сыпь первичную, т.е. сыпь, которая впервые возникла на здоровых кожных покровах и вторичную, т.е. сыпь, которая локализуется на месте возникновения первич

Источник

Как помочь ребенку при газиках в животе?

Родился ребенок! Здоровье и самочувствие малыша в первые месяцы жизни во многом зависит от ухода за ним. Первое испытание может начаться для мамы еще в роддоме. Речь идет о таком неприятном явлении, как газики. Что это такое, почему они возникают и как помочь новорожденному малышу избавиться от газиков — поговорим об этом подробнее.

Причины возникновения газиков

Ребенок начинает резко кричать, поджимать вверх к животику ножки, сучить ими из стороны в сторону, проявлять повышенное беспокойство. Затем временно замолкает, но через время ситуация повторяется. И так может длиться весь день и всю ночь. Дабы мама не потеряла спокойствие и силы, нужно сразу найти и устранить причину скопления газов у ребенка.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме следует запомнить, от каких продуктов газики имеют свойство образовываться. Повышенное газообразование у новорожденного ребенка может возникнуть при употреблении кормящей матери следующих видов пищи:

Большое количество употребляемого матерью сахара так же может служить причиной появления у грудного ребенка газиков. Также бытует мнение, что чай со сгущенным молоком улучшает лактацию — оно неверно, лактацию увеличивает любое теплое питье, даже простая вода. А сгущенное молоко — это концентрированная сахароза, при употреблении будьте готовы к болезненной реакции малыша.

При кормлении ребенка грудью, нужно правильно прикладывать малыша к груди. Если прикладывать будете неправильно, малыш будет захватывать воздух. Также следите за своей позой во время кормления, устройте ребенка так, чтобы головка ребенка была выше туловища.

3. На искусственном вскармливание следите за тем, чтобы соска на бутылочке была постоянно заполнена смесью. Иначе ребенок будет всасывать воздух.

Как и чем помочь ребенку при скоплении газиков?

Чтобы избежать возникновение газиков, нужно перед кормление

Источник

Потница у новорожденных

Потница у новорожденных – это эритематозные высыпания на кожном покрове, внешне напоминающие сыпь. Новорожденные дети очень часто подвержены этому заболеванию, потому как их кожный покров очень чувствителен как к перепаду температур, так и раздражителям из внешней окружающей среды.

Потница у новорожденных может проявиться уже в первые дни после рождения. Как правило, ее возникновению способствуют внешние факторы, но для каждого ребенка причиной могут послужить и иные факторы. Места локализации потницы у новорожденных могут быть на любом участке тела: на шее, на лице, на попе, на ножках и ручках.

Потница у новорожденных причины

Главной причиной возникновения потницы у новорожденного является закупоривание выходных протоков в потовых железах, которые располагаются в кожном покрове. Чем сильнее выражено потоотделение у новорожденного, тем сильнее риск развития потницы.

Под влиянием определенных внешних факторов формируется потница у новорожденных. Этими факторами могут быть: физиологическая незрелость потовых желез у новорожденных и, как следствие, нарушенная их работа; недоношенность новорожденного ребенка и его помещение в инкубатор с влажным и теплым воздухом. Известен тот факт, что недоношенные новорожденные чаще подвержены возникновению потницы. Лихорадка, или повышенная температура тела у новорожденного (инфекционные заболевания) может служить причиной развития потницы. Применение лекарств, которые усиливают потоотделение (диуретиков) при некоторых заболеваниях у новорожденного способствует возникновению потницы. Долгое пребывание малыша под прямыми лучами солнца также способствует повышенному потоотделению и последующему развитию потницы. Пребывание в подгузниках и пеленках без достаточного проведения воздушных ванн считается угрозой для развития потницы на попе у новорожденного. Потому важно своевременно менять пеленки и памперсы.

нужен ли массаж грудничку в 3 месяца
Первые движения крохи происходят благодаря мышечно-суставному чувству, при помощи которого ребенок еще задолго до появления на свет определяет свое место в пространстве. На первом году жизни мышечно-суставное чувств

Также причинами для развития потницы у новорожденных могу

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Диатез у взрослых. Причины, виды, симптомы, признаки. Чем и как лечить диатез у взрослых?

Строка навигации

Существует твердое убеждение, что диатез – заболевание сугубо детское, присущее только детям, и к тому же грудным. Но это не так. Диатез у взрослых встречается довольно часто и не особо отличается от детского. Зачастую взрослые люди могут даже не догадываться, что это тот самый диатез, ассоциирующийся у всех с детством.

Что же такое на самом деле диатез у взрослых, и что общего у него с детской болезнью? Как он проявляется, какие симптомы указывают на диатез у взрослых людей? Насколько он опасен, и стоит ли в принципе его бояться? И, наконец, можно ли избавиться от него, как и чем лечить диатез у взрослых? – все вопросы в действительности интересуют многих. Именно поэтому мы и подготовили ответы на них.

• Что такое диатез у взрослых?

Для начала отметим, что диатез у взрослых - это еще совсем не заболевание. Диатез – это только предрасполагающий процесс, способный вызвать болезнь. Именно поэтому настолько важно, прежде всего, выявить диатез у взрослых, и только потом с врачебной помощью избавляться от него.

захват груди новорожденным
Небиволол – эффективный кардиоселективный бета-блокатор, обладающий плавным сосудорасширяющим действием. Позволяет существенно облегчить течение артериальной гипертензии, всех форм сердечной недостаточности, ише

Согласно медицинской трактовке, диатез – это некая аномалия в строении человеческого организма, сопровождающаяся предрасположенностью человека к различным заболеваниям. Если полистать словарь Т. Ефремова, то можно найти следующую расшифровку понятия «диатез»: он представляет собой предрасположенность организма человека к некоторым болезненным проявлениям или заболеваниям, которые могут проявиться в результате врожденного нарушения обменных процессов в организме. Однако с подобной трактовкой согласны не все, поскольку врожденным диатез является далеко не всегда. Достаточно часто его «заложниками» становятся люди довольно-таки зрелого возраста. Хотя это может означать, что врожденные на

Источник

В Екатеринбурге на Городском пруду едва не утонул 8-летний мальчик. Ребенок вместе с другом хотел искупаться в обмельчавшем пруду: дети дошли почти до середины водоема. Но тут вода стала резко прибывать и там, где только что было мелко, внезапно стало глубоко. Дети запаниковали — старший ребенок, испугавшись, смог доплыть до берега, а вот младший остался в воде.

В Тюмени в детском стационаре ОКБ №2 прооперировали младенца с редчайшим пороком развития: малыш родился с «с сердцем нараспашку». Детское сердечко билось за пределами грудной клетки и было защищено лишь тонким слоем кожи. По статистике, такое редкое заболевание встречается лишь у пяти новорожденных из миллиона. Кроме того, конкретно в этом случае ситуация осложнялась тем, что у других внутренних органов было аномальное расположение.

Начало учебного года для многих детей и их родителей – это ответственный этап, и к нему необходимо заранее подготовиться, особенно если малыш идет в первый класс. Яркий и удобный рюкзак и школьные принадлежности с любимыми персонажами помогут ребенку справиться с переживаниями и вдохновят его на новые учебные достижения.

Специалисты Регионального центра лингвистических исследований провели анализ и выяснили, что в российских учебных заведениях ощущается острая нехватка учителей английского языка.

Жительница Челябинска получила компенсацию за то, что в 1987 году ее дочку перепутали в роддоме с другой девочкой. У малышек были похожие фамилии и акушерка ошиблась, «раздавая» детей родителям. Впрочем, одна из матерей сразу заметила подмену: ей, женщине славянской внешности, принесли на кормление смуглую малышку с темными волосами. Она не хотела признавать дочь, но медики отказались разбираться и пообещали отправить скандалистку в психбольницу. Ей не оставалось ничего кроме того, чтобы забрать чужого ребенка.

Выделения после медикаментозного аборта – показатели успешного завершения процедуры. Медикаментозный аборт — прерывани

Источник