корочки на голове у грудничка

Почему у новорожденного ребенка плохо растут волосы?

Первые волосы, с которыми малыш рождается, на четвертом месяце полностью выкатываются. Новая шевелюра растет у всех по разному. Скорость отрастания волос исключительно индивидуальна. Полное формирование волосяного покрова происходит только к 11 годам.

Бывает и такое, когда у ребенка долго не растут волосы или растут очень медленно. В принципе, для особого беспокойства нет причин, но вполне возможно в маленьком организме произошли какие-то нарушения или дело в неправильном уходе.

Выявляем причины и приводим волосы в норму

сбалансировать питание малыша или мамы, если ребенок не отлучен от груди. В рацион обязательно включить продукты, содержащие белок, фосфор и кальций — кисломолочные продукты, яичный желток, рыбу, белокочанную капусту, шпинат, орехи. ( список продуктов )

при первых признаках рахита — излишняя потливость, снижение мышечного тонуса, деформации костей — как можно быстрее начать лечение, а для профилактики давать ребенку раствор витамина Д (См статью о РАХИТЕ );

Иногда причиной нарушения роста волос является неправильный подбор косметических средств для мытья головы. В этом случае надо подобрать другое средство и укрепить волосы малыша:

Первый пушок, покидая голову, может иногда оставлять залысины. Чаще всего отсутствие волос видно на затылке и височной части. Это происходит от того, что малыш в основном лежит, и волосы быстрее выпадают в тех местах, где чаще трение. Избежать залысин можно регулярным поворачиванием малыша в кроватке.

Часто встречающийся причиной отсутствия роста волос является гнейс. Это вид себорейного дерматита, представляющий собой корку из жирных чешуек. Удаление такой корочки обязательно, так как она препятствует росту волоса. Процесс несложный:

за час до мытья головы аккуратно втереть в пораженные участки теплое прокипяченное подсолнечное, репейное или специальное детское масло;

У дев

Источник

Как быстро вылечить диатез у грудных детей

Диатез у новорожденных Лечение современными средствами

Какие причины вызывают диатез у новорожденных и какое лечение различных типов диатеза у младенца помогает полностью избавиться от болезни быстро и без вреда для здоровья детского организма?

Груднички сталкиваются с диатезом из-за разлада обмена веществ, при котором некоторые виды продуктов питания (мед, молоко, яйца, ягоды и другие) вызывают непереносимость в организме.

У грудных детей в возрасте до 4 недель сыпь на теле появляются часто - кожный покров привыкает к новым условиям и поддается влиянию внешних факторов, которых до этого не было. Ведь вместо стерильности и постоянной влаги появились различные микробы, кожу сдавливает, одежда об нее трется, иногда печет, все это непривычно и вызывает раздражение на коже новорожденного младенца.

О появлении диатеза у новорождённого ребёнка сначала свидетельствуют пятнышки желтого цвета возле бровей, под коленями, которые начинают шелушится. Возникают опрелости. У двухмесячного ребенка краснеет и шелушится кожа на щеках, а над бровями и на голове под волосиками мама может увидеть желтые корочки. Со временем возможно появление экземы (ребенка мучает постоянный зуд, мокнущие раздражения наблюдается на отдельных участках кожи по всему телу), но до 36-60 месяцев состояние кожи у большинства детей улучшается и проблемы остаются в прошлом.

Грудной ребенок может столкнуться с диатезом, когда вводится прикорм. До полугода рекомендуется кормить новорожденного малыша только маминым молоком. Что-то новое предлагайте грудничку попробовать в малых количествах, после приема привычной пищи (в ней не должно быть аллергенов). Следите за качеством косметики для ухода за кожей ребенка, применяйте специализированные кремы в состав которых входят витамины, пены для ванн. Мама все поймет по реакции на новый продукт. Полезно умывани

Источник

Дерматит у грудничка

Дерматит у грудничка имеет определение как группа реакций воспалительного характера. Эти реакции возникают в результате воздействия на кожный покров ребенка различных раздражителей в условиях повышенной сенсибилизации организма малыша к всеразличным раздражающим веществам. Дерматит у грудничка характеризуется высыпаниями на коже различного характера и с различной локализацией воспалительного процесса. Он может локализоваться на лице у грудничка, в различных областях тела, на руках. Дерматит у грудничков разбивают на несколько разновидностей: пеленочный, аллергический, себорейный, атопический, контактный дерматит у грудничка.

Дерматит у грудничка причины

У грудничка может быть большая масса причин для возникновения дерматита. Результат успешного излечения дерматита – это точно установленная причина его возникновения.

Дерматит у грудничка может быть вызван несколькими причинами: долгим пребыванием в памперсе, неверно подобранным по размеру подгузником, повышенной влажностью и температурой в помещении, генетическими предрасположенностями малыша к дерматиту, несбалансированным питанием, несоблюдением гигиены и т.п. К примеру, если хотя бы один из родителей грудничка имеет какую-нибудь аллергию ( бронхиальная астма или аллергия пищевого характера), то ребенок на 50% подвержен возникновению дерматита различного генеза, будь то аллергической природы, или же простой дерматит от внешних факторов. Значит, кожа малыша от такого родителя более восприимчива к внешним факторам и раздражителям из окружающей его среды.

Также частые инфекционные заболевания матери во время вынашивания ( беременности ) малыша могут провоцировать развитие различных дерматитов у грудничка. Помимо этого будущим мамочкам нужно тщательно следить за своим здоровьем во время беременности, дабы потом не тратить свое драгоценное время на походы к детским дерматологам и аллергологам. Также частый прием медикаментов беременной женщиной или ребенко

Источник

Корочки на голове у ребенка: причины, как избавиться, профилактика

Корочки на голове бывают чуть ли не у каждого второго ребенка, поэтому проблема всем уже давно известная и не заставляет мам паниковать. Но вопросов от этого меньше не становится. В первую очередь родители интересуются, как их убрать, а потом уже начинают выяснять причины и думать о профилактике. Попробуем разобраться в проблеме.

Причины образования корочек

Основная причина корочек достаточно проста. Все дело в том, что у новорожденных очень нежная кожа, которая уже сама по себе предрасполагает к появлению каких-либо кожных расстройств. А теперь к низким защитным свойствам кожи, добавьте нарушение терморегуляции или водного баланса тканей и условия для возникновения подобной проблемы еще больше усиливаются.

Но все это только создает благоприятные условия, а корочки появляются вследствие особенностей работы сальных и потовых желез. У грудничков первые работают слишком активно, в то время как вторые расположены еще слишком плотно, да и количество их намного больше, чем у деток постарше или взрослых. А нормально работать они начнут только к 7 годам. В результате и появляются молочные (они же себорейные ) корочки.

Если в двух словах, то причина кроется в недостаточной работе потовых желез и избыточной – сальных. Все это заложено природой и не зависит от каких-то посторонних факторов. Но есть и другие причины себорейных корочек, которые вызваны неправильным уходом.

Шампунь. Имеется ввиду, если он неправильно подобран. В идеале его состав должен быть максимально приближен к натуральному и не содержать разнообразных отдушек, красителей и прочей химии.

Частое мытье головы, которое смывает и без того тонкий защитный слой и вызывает сухость кожи. Что в свою очередь еще больше стимулирует работу сальных желез, и корочки у ребенка только уплотняются.

правильный режим дня для грудничка
Появление крови в кале у грудничка должно сразу насторожить родителей. Такой симптом считается опасным. Причинами для него могут послужить различные тяжелые заболевания, поэтому при его обнаружении следует незамедли

Аллергия. Дети с таким диагнозом имеют пониженный иммунитет, что значительно увеличивает вероятность

Источник

У нас чего-то ни с того ни сего появилась на полголовы корочка. Сегодня хвостики делала и заметила. Ни разу не было, даже после рождения была чистая голова. От чего такая напасть и как вывести?

У нас такая штука сопутствовала проявлениям диатеза, я ничего не делала с ней (типа вычесывания), просто в год мы постриглись и корочка смылась при купании. Подход радикальный, но... может натолкнет вас на идею?

И я обнаружила корку под волосами у дочи. Прочитала вопрос №44, но лично мне эта корка покоя не дает, пытаюсь "сковырять". У маси склонности к аллергии никогда не было, может это чисто косметическое?

Ja_Lisa, а она так и есть. То появлется то исчезает, периодически. Сначала маслом мазала, потом мелкой расческой чесала..Доча так орет, потом косички не дает заплетать. Плюнула я на это дело, исчезнет, никуда не денется. Уже волоски длинные и ее просто не видно. А у тебя ее видно, вот и хочется вычесать

Наталья, попробуйте простой метод, масло оливкое на воляной бане прокипятите, не доводя до кипения. и за час до купания, обильно смазывайте корочку. потом смоете. Удачи.

Слушайте, у моего сына то же самое, вообще на перхоть похоже. Я вот склонна думать, что это грибковая зараза. Хочу тоже дерматологу показать

Во время последней встречи наш доктор поинтересовалась, делаем ли мы что либо с молочными корочками? Когда я попросила пояснить, прозвучало предложение смазывать голову дочке сливочным или детским маслом перед купанием. И хотя количество этих корочек очень и очень умеренное, мы как-то детке голову маслом намазали... и потом недели полторы смывали

Хотелось бы узнать: надо ли на самом деле как-то обрабатывать волосистую часть головы ребенка? Или это явление само собой проходит?

тест автолюльки для новорожденных
Появилось большое количество более удобных форм одежды для новорожденных. Я с радостью заменила распашонки на боди и комбинезончики ( слипы ) и добавила в этот список автокресло для безопасной транспортировки малыша.

Мама Марты, Эти корочки сохнут и зудят, поэтому бороться с ними надо. Только я мажу CHICCO Fresh oil после вонны и пока малыш кушает потихонечку корочки вычёсываю. Делаю я это раз, два в

Источник

Сыпь на теле

Общая информация

Любой человек, иногда даже сам не понимая этого, сталкивается в своей жизни с различными видами сыпи. И это не обязательно реакция организма на какое-либо заболевание, поскольку существует примерно несколько сотен видов недомоганий, при которых могут появиться высыпания.

И всего несколько десятков действительно опасных случаев, когда высыпания – это симптом серьезных проблем со здоровьем. Поэтому с таким явлением, как сыпь, нужно быть, как говорится, «начеку». Правда и укус комара или соприкосновение с крапивой также оставляют на теле человека отметины.

Думаем, что для всех будет не лишним уметь различать виды сыпи, а главное, знать ее причины. Особенно это касается родителей. Ведь порой именно по высыпаниям можно вовремя узнать о том, что ребенок болен, а значит помочь ему и предотвратить развитие осложнений.

Кожные высыпания. Виды, причины и локализация

Начнем разговор о высыпаниях на теле человека с определения. Сыпь – это патологические изменения слизистых оболочек или кожных покровов, которые представляют собой элементы различного цвета, формы и текстуры, резко отличающиеся от нормального состояния кожных покровов или слизистых.

Высыпания на коже у детей, так же как и у взрослых, появляются под воздействием различных факторов и могут быть спровоцированы как заболеванием, так и аллергической реакцией организма, например, на медикаменты, пищу или укус насекомого. Стоит отметить, что существует действительно немалое количество взрослых и детских болезней с высыпаниями на коже, которые могут быть как безобидными, так и реально опасными для жизни и здоровья.

Различают сыпь первичную, т.е. сыпь, которая впервые возникла на здоровых кожных покровах и вторичную, т.е. сыпь, которая локализуется на месте возникновения первич

Источник