родовая травма новорожденных симптомы

Подтекание (преждевременное излитие) околоплодных вод

До рождения малыш, находясь в материнской утробе, «плавает» в амниотической жидкости. Беременные называют ее околоплодными водами. К концу беременности их объем около полутора литров. Во время родов плодный пузырь лопается, и воды из него изливаются наружу. Но примерно в 15 процентов случаев этот процесс начинается задолго до родов. Это чревато серьезными последствиями для женщины и ребенка. О том, как распознать эту патологию, и что делать в подобной ситуации должна знать каждая будущая мамочка.

Подтекание (излитие) околоплодных вод является одним из этапов нормальных родов, происходящее в конце первого периода при полном или почти полном раскрытии шейки матки. Если подтекание произошло до начала родов, а тем более при недоношенной беременности, оно может стать причиной инфекционных осложнений, преждевременных родов и связанных с этими состояниями последствий. Излитие околоплодных вод различают в зависимости от времени, когда оно произошло:

Запоздалое — излитие околоплодных вод после полного открытия шейки матки во втором периоде (происходит это по причине чрезмерной плотности околоплодных оболочек);

Идеальным вариантом является своевременное излитие околоплодных вод. Однако при условии доношенной беременности (в сроке более 37недель) любой из этих вариантов является благоприятным, если развивается нормальная родовая деятельность.

опасно Опасным для ребенка и матери является преждевременное подтекание околоплодных вод при недоношенной беременности (в сроке до 37 недель).

Для того чтобы разобраться в последствиях преждевременного излития околоплодных вод, необходимо разобраться с их функциями:

Механическая — защищает плод от неблагоприятных внешних воздействий (падение, толчок и др.), создает условия для свободных движений;

Является биологически активной средой, в которой происх

Источник

Отек головного мозга

Что такое отек головного мозга?

Отек головного мозга – это самое грозное осложнение любой внутричерепной патологии, заключающееся в диффузном пропитывании мозговых тканей жидкостью из сосудистого пространства. Независимо от первопричины и локализации заболевания, об отеке мозга говорят только тогда, когда имеются симптомы общего характера, говорящие о вовлечении в патологический процесс всего мозга, а не только отдельных его частей. Подобные изменения не зря относят к разряду тяжелейших осложнений, ведь они представляют собой непосредственную угрозу жизни.

Патогенетической основой отека мозга становятся тяжелые декомпенсированные микроциркуляторные нарушения внутри мозговых тканей. Они начинают появляться в том участке мозга, где имеется патологический очаг. Если первичное заболевание слишком тяжелое или не поддается лечению, возникает сбой механизмов ауторегуляции сосудистого тонуса, что заканчивается их паралитическим расширением. Эти изменения очень быстро распространяются на окружающие здоровые участки мозга, что приводит к диффузному расширению мозговых сосудов и повышению гидростатического давления в них. Сочетание неполноценности сосудистой стенки с повышенным давлением на нее приводит к тому, что жидкие компоненты крови не в состоянии удержаться в сосудистом просвете и пропотевают сквозь сосудистую стенку, пропитывая ткани мозга.

Отечность любых тканей в организме – это вполне закономерное и частое явление, не вызывающее особых проблем. Но не в случае с отеком мозга, который находится в ограниченном пространстве. Мозг не может и не должен увеличивать свой объем, в связи с тем, что черепная коробка очень плотная, и не сможет расшириться под давлением увеличенных мозговых тканей. Возникает состояние, при котором мозг оказывается сдавленным в узком пространстве. Это и несет самую большую опасность, так как усугубляет ишемию нейронов и усиливает прогрессирование отека. Этому также способствуют повышение сод

Источник

Асфиксия новорожденных. Симтомы, лечение

Все будущие родители с нетерпением ждут рождения их малыша, беспокоятся о нем. И, увы, порой этим оправдания оправдываются. Одной из достаточно часто встречающихся патологий является асфиксия новорожденных. Слыша этот диагноз, почти все родители пугаются и впадают в панику. Конечно же, асфиксия – это повод для тревоги, однако зачастую беспокойство родителей зачастую бывает излишне сильным. И чаще всего это происходит из-за непонимания того, что происходит с ребенком при асфиксии.

Асфиксия новорожденных – это такое состояние новорожденных, при котором, вследствие нарушения процесса дыхания, развивается кислородная недостаточность. Существует два типа асфиксии: первичная, возникающая в момент рождения, и вторичная – развивающаяся в первые сутки после рождения.

Причины возникновения асфиксии новорожденных

Разумеется, без каких-либо весомых причин асфиксия у новорожденного ребенка не возникнет. Как правило, причинами, вызывающими асфиксию, является либо острая, либо хроническая внутриутробная гипоксия. Кроме того, поводом для возникновения асфиксии могут стать:

Помимо проблем со стороны здоровья новорожденного ребенка асфиксия может вызываться еще и такие проблемы, как наличие экстрагенитальных заболеваний беременных женщин. Например, таких как:

Очень часто патологическое течение беременности также приводит к возникновению асфиксии новорожденных. Патология строения пуповины, плаценты и плодных оболочек, преждевременная отслойка плацент, преждевременное излитие околоплодных вод и длительный безводный период – все это факторы повышенного риска.

Также очень часто асфиксия новорожденных возникает в том случае, если имеют место какие – либо аномалии родовой деятельности, неправильное врезание головки плода, патологически узкий таз роженицы и прочее.

Причинами же вторичной асфиксии могут стать такие проблемы со здоровьем у ребенка, как врожденная пневмония, нарушения мозгов

Источник

Помощь малышу

(Лечение и реабилитация ребёнка с диагнозом ДЦП)

English version

Спектр поражения органов движения при заболевании ДЦП очень большой. Диапазон колеблется от едва заметных двигательных расстройств до полной обездвиженное™ больных

Согласно применяемой в нашей стране классификации К.А. Семеновой (1974) выделяются пять форм церебрального паралича основанные этой классификации положена специфика клинической картины, которая в значительной мере обусловлена разным характером поражения.

1. Спастическая диплегия (болезнь Литтля) является самой распространенной формой церебрального паралича. У больных с этой формой заболеванием отмечается тетрапарез, при котором руки страдают меньше, чем ноги. Многие пациенты со спастической диплегией хорошо интеллектуально развиты.

2. Двойная диплегия характеризуется тяжелым поражением всех конечностей, выраженной ригидностью мышц. Дети не могут даже сидеть. Интеллектуальное развитие большей частью на уровне олигофрении в степени тяжелой дебильности, имбецильности или идиотии.

3. Гиперкинетическая форма, при которой различные гиперкинезы могут сочетаться с параличами и парезами или выступать как самостоятельный вид расстройств. Интеллект в большинстве случаев развивается удовлетворительно.

4. Атонически-астеническая форма характеризуется парезами, низким тонусом мышц, мозжечковыми симптомами. В половине случаев имеется олигофрения в степени дебильности и имбецильности.

5. Гимипаретическая форма — парезы одной стороны тела, пораже- ние тяжелей в верхних конечностях. У 25-35 % детей наблюдается олигофрения.

За рубежом придерживаются иной классификации форм церебрального паралича. Там принято выделять три типа этого заболевания:

желтое тело у новорожденного
Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изло

1. Спастическая (spastic) является самой крупной группой с наиболее характерными нерологическими симптомами типа ригидности движения и неспособность расслабить свои мышцы. Примерно у 75 п

Источник

Определение пола ребенка по обновлению крови

Рождение ребенка – самый долгожданный и трогательный момент в жизни любой супружеской пары. Еще в процессе планирования, будущим родителям любопытно знать, кем будет их кроха – защитником-сыночком или красавицей-дочкой. Еще с глубокой древности наши прародители знали, как по периоду обновления крови, можно угадать половую принадлежность малыша.

Методика

Еще наши дальние предки знали, что все на нашей планете подвержено цикличным изменениям: обновлению клеток внутренних органов и кожи, крови и т. п. Согласно этой методике, в зависимости от жизненного циклы, мы имеем два типа крови – «старая» и «свежая».

Вместе с кровью обновляются и другие ткани тела. В процессе таких обновления, человек как рептилия «сбрасывает» старые клетки. Клетки крови удивительны тем, что не только своим химическим составом они отображают состояние здоровье человека, но и несут в себе всю генетическую информацию о субъекте. Посредством крови будущему ребенку, в процессе зачатия, и передается генетическая информация о его родителях.

ИнформацияИз-за физиологических особенностей организмов мужчины и женщины, цикличность обновления крови у обоих полов отличается друг от друга. У женщин обновление происходит 1 раз в 3 года, у мужчин — в 4 года. Обусловлено это наличием ежемесячной менструации у женщин.  Некоторые ученые, предполагают, что секрет долголетия женщин кроется в том, что обновление крови у них происходит гораздо чаще, чем у мужчин.

Расчет пола ребенка по обновлению крови

Рассчитывается пол ребенка по обновлению крови родителей достаточно простым принципом – свой пол ребенку передает тот родитель, у которого на момент зачатия малыша она была «моложе».

Если в ваших интересах знать какого цвета покупать детские вещи, планируйте зачатие ребенка по методу обновления крови. Для этого воспользуйтесь следующей схемой расчета:

шелушится животик у новорожденного
Роберт С. Мендельсон (1926–1988), крупнейший американский педиатр, родился в Чикаго, штат Иллинойс. Степень доктора медицины получил по окончании Чикагского университета в 1951 году. Известен радикальными взглядами на с

Пример

Источник

Асфиксия новорожденного

Асфиксия новорожденного – патология раннего неонатального периода, обусловленная нарушением дыхания и развитием гипоксии у родившегося ребенка. Асфиксия новорожденного клинически проявляется отсутствием самостоятельного дыхания ребенка в первую минуту после рождения либо наличием отдельных, поверхностных или судорожных нерегулярных дыхательных движений при сохранной сердечной деятельности. Новорожденные с асфиксией нуждаются в проведении реанимационных мероприятий. Прогноз при асфиксии новорожденного зависит от тяжести патологии, своевременности и полноты оказания лечебных мероприятий.

Асфиксия новорожденного

Из общего количества новорожденных асфиксия диагностируется у 4-6% детей. Тяжесть асфиксии обусловлена степенью нарушения газообмена: накопления углекислоты и недостатка кислорода в тканях и крови новорожденного. По времени развития асфиксия новорожденных бывает первичной (внутриутробной) и вторичной (внеутробной), возникшей в первые сутки после рождения. Асфиксия новорожденных является грозным состоянием и служит одной из частых предпосылок мертворождения или неонатальной смертности.

Причины асфиксии новорожденного

Асфиксия новорожденных является синдромом, развивающимся вследствие нарушения течения беременности, заболеваний матери и плода. Первичная асфиксия новорожденного обычно связана с хронической или острой внутриутробной недостаточностью кислорода, обусловленной внутричерепными травмами, внутриутробными инфекциями ( краснуха, цитомегаловирус, сифилис, токсоплазмоз, хламидиоз, герпес и др.), иммунологической несовместимостью крови матери и плода, пороками развития плода, частичной или полной обтурацией дыхательных путей новорожденного околоплодными водами или слизью (асфиксия аспирационная).

Развитию асфиксии новорожденного способствует наличие экстрагенитальной патологии у беременной (анемии, пороков сердца, заболеваний легких, тиреотоксикоза, сахарного диабет

Источник