первые дни жизни младенца

Признаки беременности в первые дни и на 1 неделе

Зарождение новой жизни представляет собой универсальный механизм, который в совершенстве регулируется женским организмом. К сожалению, репродуктивная система женщины не способна доносить самые первые признаки беременности сразу после зачатия. Распознать данное состояние можно только по характерным симптомам, формирующимся на разных этапах вынашивания ребенка.

Учитывая индивидуальность каждого женского организма, симптомы беременности могут отличаться. У одних женщин наблюдаются ранние признаки, сигнализирующие о беременности, а другие не замечают изменений в состоянии своего здоровья. В статье будет рассмотрен вопрос о том, когда появляются первые признаки беременности после зачатия, и как их распознать.

Самые первые признаки беременности

Чем раньше женщина обнаружит первые признаки беременности, тем больший запас времени она получит для прохождения специализированного обследования. В первый день беременности признаков не наблюдаются.

С момента зачатия, в организме будущей матери запускается целый ряд гормональных и других изменений. Влиянию перестройки гормонального фона подвергаются все органы и системы без исключения. Выявить самые первые симптомы беременности после зачатия несложно, если прислушаться к своему организму.

Отсутствие месячных. Об этом симптоме известно каждой женщине, он считается самым первым признаком беременности. При оплодотворении яйцеклетки происходит задержка менструального цикла, так как ранее отторгающийся эндометрий необходим плоду для полноценного развития. Однако нельзя рассматривать задержку в качестве достоверного признака, так как отсутствие месячных нередко бывает вызвано патологическими изменениями в органах репродуктивной системы, стрессами, и гормональными нарушениями. Характерные признаки беременности в первый день задержки должны сопровождаться и другими проявлениями.

Увеличение и болезненность мол

Источник

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новорожденных. Это может быть распашонка, боди или ползунки.

Далее вам придется познакомиться со сменой подгузника – это станет вашим самым частым занятием на ближайшие несколько месяцев, несмотря на вид используемых изделий.

Даже если вы решили пользоваться только самыми передовыми одноразовыми подгузниками, контакт кожи ребенка с мочой неизбежен. А значит, надо подумать о предотвращении опрелостей.

У многих малышей от рождения очень длинные ногти. И поскольку руками они размахивают без цели и надобности, эти острые коготки любят оставлять следы на нежной коже лица. В самом нача

Источник

Первые дни дома

Поздравляем! Долгожданное событие, наконец, произошло, и вы с новорожденным младенцем теперь дома. Но почему-то вас охватила паника: как все успеть – заниматься ребенком, готовить, содержать дом в приличном виде и… хотя бы умываться?

Итак, новый член вашего семейства наконец-то дома! Гордый папа встретил вас с ребенком на пороге роддома. Вот он торжественно вносит домой драгоценный сверток и… вы почему-то остановились в оцепенении.

Несмотря на то, что долгие девять месяцев вы так ждали этого момента, сейчас почему-то совершенно не представляете, что делать. Кормить грудью? А вдруг ему не хватит молока? Купать? А вдруг еще рано? И вообще страшно – он такой маленький, хрупкий, беспомощный… А вдруг с ним что-нибудь случится?..

Порядок в доме

Очень важно четко организовать свой быт. Даже если в остальном пространстве квартиры не будет идеального порядка, вы должны в деталях продумать, как обустроить уголок, где вы будете проводить с малышом основное время. Упаковка памперсов, салфетки, ножницы, ватные тампоны и палочки, пипетки и прочая мелочевка всегда должны находиться на определенном месте. Тогда вам не придется в самый ответственный момент тратить драгоценные минуты на поиски нужных вещей. Кремы, мази и прочие присыпки удобно хранить в пластиковом ведерке из-под майонеза. Можно использовать специальную полочку над пеленальным столиком. Только все-таки для собственного спокойствия пусть она будет не над головой лежащего младенца, а где-нибудь сбоку.

Важный момент: если вы пользуетесь комодом с откидной доской, которая превращается в пеленальный столик, не размещайте самые необходимые предметы в верхнем ящике комода. Почему-то именно там хочется разложить многочисленные баночки и бутылочки (видимо, чтобы не наклоняться). Но представьте себе, что на откидном столике у вас лежит младенец. Сможете ли вы достать что-то из верхнего ящика, если он даже в выдвинутом состоянии полностью закрыт пеленальной доской

Источник

Как крестить ребенка

Вы решили крестить своего ребенка, но не знаете, с чего начать. Как это делать? Что для этого нужно? Разобраться поможет священник Сергий Звонарев, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, клирик храма Живоначальной Троицы в Хорошеве.

Сейчас почти все родители, вне зависимости от того, живут они по церковным канонам или нет, стараются крестить своих детей. Отец Сергий, что вы об этом думаете?

Конечно, желание крестить младенца в любом случае только приветствуется. Однако родителям хочется пожелать более ответственного отношения к таинству. Крещение не дань моде или традиции, но духовное рождение человека для таинственной жизни с Богом, которое происходит лишь однажды. В таинстве Крещения человеку дается благодать Святого Духа, помогающая ему возрастать духовно, укрепляться в любви к Богу и ближним. Принимая святое Крещение, человек становится полноправным членом Церкви и может участвовать в других таинствах.

Вера является важным условием для принятия таинства Крещения. Конечно, требовать от младенца веры – бессмысленно. Крещение детей происходит по вере их родителей, а также крестных.

В каком возрасте лучше крестить ребенка?

Никаких строгих требований нет: крестите ребенка, когда сочтете нужным. Впрочем, учитывая духовную важность этого таинства, особо тянуть тоже не следует — обычно детей крестят в первый год жизни.

Можно ли крестить ребенка, если его родители некрещеные, другой веры или крещеные не в православии (например, католики, армяне или баптисты)?

Существуют ли предписания насчет одновременного крещения нескольких людей? Можно вместе креститься детям и родителям, братьям и сестрам?

пройдет ли поцелуй ангела у новорожденных
Пятна на лице у новорожденного. Что это может быть? У этих пятен много народных названий «укус аиста», «родовые пятна», «поцелуй ангела», но даже красивые названия не могут успокоить родителей, когда видят пятна на лице

Ничто не препятствует одновременному крещению нескольких человек: в наше время часто совершается крещение 20-30 человек одновременно. Можно креститься вместе и родственникам. Думаю, что это большая

Источник

Первые недели кормления. Памятка для матерей.

Отсутствие специального образования в области лактации и опыта работы с кормящей женщиной и грудным ребенком у персонала роддома, патронажной сестры или наблюдающего врача могут привести с одной стороны к необоснованному докорму смесью, преждевременному отказу от кормления грудью, а с другой стороны может подвергнуть опасности ребенка, которому нужна помощь в сосании и/или докорм сцеженным грудным молоком или смесью.

Рост и развитие новорожденного ребенка во время кормления грудью зависит от наличия у молока у матери, способности ребенка высосать достаточное для роста количество молока и способности переварить и усвоить молоко.

В своей статье я затрону аспекты наблюдения важные для здоровья и безопасности новорожденного ребенка и организации начального периода кормления, а именно:

Опредленная организация кормления и внимательное наблюдение за ребенком в период новорожденности позволяют быстро и эффективно устранить причины неполадок с кормлением до возникновения серьезных проблем, а также помогают заметить проблемы со здоровьем у ребенка, если они есть.

Информация в статье носит общий характер и не заменяет наблюдение у врача. Если Вы обеспокоены состоянием вашего ребенка, обязательно обсудите это с наблюдающим врачом. Если у врача нету опыта работы с грудными детьми и кормящими женщинами, поделитесь с врачом информацией из этой статьи. Это поможет более эффективно оценить кормление и состояние грудного малыша. Обязательно обратите внимание врача на то, что он/она имеет дело с именно грудным ребенком. Поведение и состояние грудного ребенка сильно отличается от ребенка на искусственном вскармливании.

грудничок часто просыпается ночью комаровский
Распространенным поводом обращения к детскому отоларингологу являются гипертрофия и воспаление глоточной миндалины. Согласно данным статистики, это заболевание составляет около 50% всех болезней ЛОР-органов у детей

В первые дни после рождения ребенок высасывает из груди молозиво, суперпитательная жидкость, которая защищает ребенка от болезней и аллергий ( дополнительная информация о молозиве ). Новорожденному малышу нужно незначительное количество молозива в одно кормление. В первы

Источник

Традиции и ритуалы

Русский правоcлавный обряд

Тело усопшего тотчас по смерти омывается. Омовение совершается в знак духовной чистоты и непорочности жизни умершего и из желания, чтобы он в чистоте предстал пред Богом по воскресении умерших. После омовения усопшего одевают в новые чистые одежды, которые указывают на новое одеяние нетления и бессмертия. Если перед смертью на человеке почему-либо не было нательного креста, то его обязательно надевают. Затем усопшего полагают в гроб, который перед тем кропят святой водой — снаружи и внутри, и в этом случае исполняя благочестивый христианский обычай — освящать всякую вещь, которой пользуется человек. Под плечи и голову кладут подушку. Руки складывают так, чтобы правая была сверху. В левую руку усопшего вкладывают крест, а на грудь кладут икону (обычно для мужчин — образ Спасителя, для женщин — образ Божией Матери). Это делается в знак того, что усопший веровал во Христа, распятого на Кресте ради его спасения, и предал Христу свою душу, что вместе со святыми он переходит к вечному созерцанию — лицом к лицу — своего Творца, на Которого при жизни возлагал все упование.

На лоб умершего кладут бумажный венчик. Умерший христианин символически украшается венцом, как воин, одержавший победу на поле брани. Это означает, что подвиги христианина на земле в борьбе со всеми одолевавшими его пагубными страстями, житейскими соблазнами и прочими искушениями уже кончились, теперь он ожидает за них награду в Царстве Небесном. Тело усопшего по положении в гроб покрывают особым белым покровом (саваном) — в знак того, что усопший, принадлежавший к Православной Церкви и соединившийся со Христом в ее святых Таинствах, находится под покровом Христовым, под покровительством Церкви — она до скончания века будет молиться о его душе. Покров этот украшен надписями с текстами молитв и выдержками из Священного Писания, изображением крестного знамени и Ангелов.

Гроб обыкновенно ставят посреди комнаты перед домашними ик

Источник