синий пупок у грудничка

Как обрабатывать пупок новорожденного

Пуповина – внутриутробная связь малыша и мамы. После появления на свет эта связь прерывается, так как органы малыша уже самостоятельно могут функционировать.

После этого у малыша будет обычный, каким мы привыкли его видеть, пупок. Для того чтобы этот «кусочек» пуповины высох и отпал, необходимо делать некоторые обработки. Об этом вы узнаете в данной статье.

Как обрабатывать пупок у новорожденного?

Пока пупок не заживёт, нужно его обрабатывать. Желательно обработку пупка новорожденного осуществлять 2 раза в день: утром и вечером. Для обработки пупка вам необходимо подготовить следующее:

Смочите ватный диск перекисью водорода и приложите его к ранке, предварительно раздвинув кожу на пупке. Можете пользоваться пипеткой, капнув несколько капель на пупочную ранку.

Смажьте пупок зелёнкой или марганцовкой. Делать это удобней ватной палочкой. Смазывать необходимо только пупочную рану (не вокруг неё), так как за раствором вы можете упустить покраснения и раздражения кожи (при их появлении).

Можно ли купать новорожденного при незажившем пупке?

Купать малыша можно, хотя некоторые врачи советуют воздержаться от водных процедур на время заживления пупочной ранки.

Когда кровоточит пупок у новорожденного, нужно его обработать. Смочите ватную палочку в перекиси водорода и обработайте ранку, затем промокните стерильной салфеткой и помажьте зелёнкой.

Иногда кровотечение может явиться признаком сепсиса или воспаления пупочных сосудов. В этих случаях кровоточивость пупка сопровождается такими признаками, как:

Когда мокнет пупок у новорожденного, нужно обратить внимание на то, что из него выделяется. Если из пупка выходит обычная сукровица, то не стоит волноваться. Обрабатывайте пупок и не волнуйтесь.

Когда из пупочной раны выделяется гной, который неприятно пахнет, а кожа вокруг пупка воспалилась, тогда необходимо обратиться к педиатру. Такие симптомы могут

Источник

Пупок у новорожденных: несложные правила и рекомендации по уходу и обработке

Пуповина на протяжение всего периода внутриутробной жизни связывает маму и ребенка, и после того, как врач перерезает пуповину, очень важно правильно ухаживать за пупком.

После перерезания небольшая часть пуповины зажимается специальной скобкой, и через несколько дней эта часть мумифицируется и отпадает.

Остается пупочная ранка, за которой необходим тщательный уход (как правило, ранка заживает не дольше 10-12 дней). В противном случае может произойти заражение, в результате чего через ранку в организм может попасть инфекция.

Окончательно пупок у новорожденных детей заживает через несколько недель, и на протяжение этого времени родители должны тщательно следить за состоянием пупка.

Что необходимо знать о пупке у новорожденного?

Пуповина перерезается уже через несколько минут после родов, после чего ранку дезинфицируют. В роддоме обработку пупочной раны может производить только врач-педиатр, но маме следует заранее готовиться к тому, что уже через несколько дней такая обработка станет ее обязанностью.

Может случиться так, что выписка из роддома произойдет раньше, чем остаток пуповины засохнет и отпадет. При этом если пуповина очень толстая, то этот процесс может затянуться дольше, чем на неделю.

Врачи не считают, что выписка из роддома с не отпавшей пуповиной опасна для здоровья ребенка и матери, однако в некоторых случаях такой остаток может быть удален хирургическим путем: это помогает ускорить процесс заживления пупочной раны в некоторых случаях.

Дома обрабатывать, промывать и дезинфицировать пуповину придется маме ребенка, и для того чтобы избежать занесения инфекции, необходимо строго следовать определенным правилам.

Как правило, первые две недели ранка обрабатывается 1-2 раза в сутки. Во избеж

Источник

«Сонник Грудь приснилась, к чему снится во сне Грудь»

Сонник Грудь

Грудь во сне — символ скорого будущего. Это отражение творческих идей и планов, которые требуют реализации. Также подобный сюжет зачастую предвещает достаток, семейное счастье и гармонию.

Чью грудь вы видели во сне?

Какого размера вам приснилась грудь?

Как можно охарактеризовать грудь, которую вы видели во сне?

Сон, где фигурирует красивая грудь, почти всегда связан с любовной сферой. Однако если для девушки такой сюжет нередко означает несерьезные отношения или даже обман, то мужчине сновидение обещает удачу в любви.

Силиконовая грудь во сне — недобрый знак. Он символизирует разочарование в спутнике жизни, реже — предательство, измену со стороны партнера. Для женщины такой сюжет может быть и отражением недовольства собственной внешностью.

Что вы делали с грудью во сне?

Сонник предупреждает: отрезать грудь — зачастую к потерям. Возможна как разлука или расставание с возлюбленным, так и потеря недешевого имущества. Не опускайте руки: помните, что после утраты жизнь продолжается.

Вам приснилась здоровая грудь?

Толкование сна о раке груди неоднозначно. Подобный сюжет может отражать ваш страх перед миром, инфантильность, нежелание самостоятельно преодолевать трудности. Еще одно значение сновидения — призыв тщательно следить за собственным здоровьем.

Черви на груди во сне — недоброе предзнаменование. Один-два червяка сообщают о появлении в ближайшем окружении недоброжелателей. Множество червей — символ пониженной планки, установленной вами для своей морали. Помните: помимо материальных благ есть и человеческие ценности.

Боль в груди, как говорит сонник, отражает фобии, страхи. Возможно, вы тревожитесь без веской на то причины: боитесь потерять любимого, верного вам, или работу, с которой справляетесь. Не беспокойтесь понапрасну, лучше сконцентрируйтесь на работе, творчестве.

Какие изменения

Источник

Пупочная грыжа у грудничка

У детей довольно часто появляются различные нелады со здоровьем, некоторые из них легкие, другие – более серьезные, а третьи – могут представлять опасность для здоровья. Существует множество методов лечения практически любого заболевания, с которым сталкивается малыш первого года жизни. Своевременное обращение к специалистам и во время принятые меры способствуют быстрому избавлению от недуга и предотвращению развития последствий.

Одной из частых проблем, с которыми обращаются к врачу родители, является пупочная грыжа у грудничков. В большинстве случаев эта патология неопасна для здоровья. Однако чтобы с ней справиться, может потребоваться довольно много времени. Для этого нужно пройти специальный курс лечения и массажа и правильно ухаживать за ребенком.

Пупочная грыжа у грудничка: симптомы

Чаще всего, обнаруживают пупочную грыжу у грудничка родители при проведении гигиенических процедур или переодевании малыша. Самому ребенку, как правило, она не доставляет никаких неудобств и дискомфорта. Кожа над пупочной грыжей у маленьких детей не изменяется, а саму ее легко можно вправить пальцем. Таким образом, основными симптомами пупочной грыжи у грудничков становится заметное выбухание стенки живота, локализующееся в области пупка. Особенно хорошо оно становится заметно, когда малыш кричит, а в минуты его покоя может пропадать совсем. Но не стоит думать, что пупочная грыжа у грудничка пройдет самостоятельно – эта патология, как и все другие, требует обязательного лечения. В противном случае, при отсутствии необходимых мер по устранению грыжи могут развиться осложнения, например, такие как ущемление.

вызов врача на дом грудничку
Собираясь на УЗИ в Центр Здоровья Ребенка, не нужно брать с собой пеленку для подстилания и салфетки для удаления геля после процедуры. Наш кабинет УЗИ оснащен всем необходимым для того, чтобы сеанс ультразвуковой диаг

Ущемление – достаточно редкое на сегодня явление, но все же оно возможно, поэтому родителям лучше знать его проявления. Опасность этого осложнения пупочной грыжи у грудничка заключается в том, что может произойти ущемление некоторых петель кишечника, попавших в пупочное кольцо. В дальнейшем, если не предпринима

Источник

Обо всех проблемах, связанных с пупком у грудничка

Во время внутриутробного развития все питательные вещества ребенок получает из плаценты через пуповину. Сразу после рождения ее перерезают, и все органы и системы малыша начинают работать самостоятельно. В месте прикрепления пуповины к животику крохи остается пупочная ранка, которая со временем заживает. Очень важно правильно ухаживать за ней. Разберемся, как почистить пупок, а также рассмотрим его главные заболевания.

Нормы

После появления ребенка пуповина зажимается щипцами и перерезается. Ее небольшой участок оставляют и завязывают, после чего накладывают на него специальную пластиковую скобу («прищепку»). Будущая форма пупка малыша зависит от того, как именно акушерка сделала «узел».

Примерно через 3-5 дней остаток пуповины высыхает и отпадает сам. На его месте образуется пупочная ранка. Средний срок ее затягивания – 1-3 недели. В этот период она незначительно кровоточит и мокнет (выделяется сукровица).

Как быть, если пупок не заживает дольше? Отставание от норм на 3-5 дней не является проблемой, если нет тревожных симптомов: изменения цвета, сильного кровотечения, выделений и так далее. Физиологическое увеличение сроков затягивания ранки может быть связано с индивидуальными особенностями малыша такими, как широкий или глубокий пупок.

Правила ухода

В роддоме за пупочной ранкой грудничка ухаживает медперсонал, после выписки эта задача ложится на плечи мамы. Следует узнать у доктора или медсестры, как нужно чистить пупок в течение первого месяца жизни.

Искупать малыша в отдельной ванночке в кипяченой воде (36-37 °С). В нее можно добавить слабый раствор марганцовки или настой трав с антисептическими свойствами (череды, ромашки).

Чистыми пальцами аккуратно раздвинуть кожу возле пупка и капнуть на него немного перекиси водорода. Подождав, пока прекратится реакция (шипение), промокнуть остатки средства ватой.

бульоны в питании грудничка
У сына нашли гастродуоденит. В связи с этим решила покопаться в инете и нашла инфу, что оказывается большинство проблем с желудком связано именно с наличием данного вида бактерий,которые живут на слизистой желудка,про

Манипуляции нужно проводить ост

Источник

Красный пупок у ребёнка

Пуповина – это не что иное, как связующая нить, благодаря которой развивается новая жизнь в утробе матери. По ней проходят артерии и вены, поступают все питательные вещества и удаляются продукты распада. Прикреплённая к плаценте, пуповина продолжает пульсировать и жить своей жизнью даже после рождения малыша, когда он уже практически готов к самостоятельному существованию.

Сразу же после появления ребёнка на свет пуповина пережимается специальным зажимом и обрезается. Со временем оставшийся пуповинный канатик пересыхает и самостоятельно отпадает. На его месте вначале формируется открытая ранка, которая впоследствии превращается в обычный пупок.

Причины покраснения пупка

Сразу же после отпадания пуповинного канатика возникает лёгкая гиперемия пупка. Это считается нормой, и со временем при правильном уходе она постепенно исчезает. Часто пупок краснеет просто от натирания, в связи с чем необходимо тщательно следить за пеленанием и одеванием ребёнка.

Пупочная ранка – это своего рода входные ворота для проникновения различных инфекционных возбудителей. Попадая вовнутрь, они могут активно размножаться, вследствие чего возникает воспалительный процесс (омфалит). При попадании инфекции пупок становится ярко-красным с заметной отёчностью по краям. Кожа в этом месте становится очень горячей, и явственно ощущается пульсация.

В том случае, когда инфекция через ещё не сформировавшийся пупок проникает под кожу и в близлежащие ткани, она вместе с током крови может разнестись по всему организму.

Уход за пупком новорожденного

До тех пор, пока полностью не отпадёт пуповинный канатик, его необходимо 2-3 раза в день протирать раствором 70 % спирта, перекисью водорода или зелёнкой и прикрывать стерильным тампоном.

Желательно ребёнка не купать до тех пор, пока не отпадёт остаток пуповины. Именно влага в пупочном кольце является причиной всех возможных осложнений. В случае попада

Источник