Сон и питание 

Полезные блюда для маленьких детей: идеи для завтрака, обеда и ужина

Полноценное и разнообразное питание — одна из основ нормального развития малыша и его здоровья в будущем. Но что именно означают цифры, которые называют диетологи? И как на практике выглядят блюда из здорового меню? Несколько идей и подсказок для родителей.

Общая энергетическая ценность рациона малыша от года до полутора лет составляет около 1200 ккал. Ребенку от полутора до двух лет необходимо около 1300–1500 ккал, а трехлетнему — уже 1600–1700 ккал в день. Примерное деление суточного объема (как по количеству еды, так и по калорийности) — завтрак и ужин по 25%, обед — 35%, полдник — 15%. Примерное меню малыша должно включать четыре основные группы продуктов, распределенные на эти 4–5 приемов пищи.

Лучшее решение при планировании рациона — ориентироваться не на цифры, а на аппетит ребенка. Если он хороший, не нужно этим злоупотреблять и приучать его к обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному весу и проблемам со здоровьем. Если же аппетит снижен и ребенок не всегда съедает предлагаемые порции (при том, что они для него не слишком большие!), можно организовать дополнительный легкий прием пищи утром, если ребенок просыпается рано, или второго ужина за час-полчаса до сна. Это могут быть те же продукты, что и на полдник: стакан теплого молока, кефира или натурального йогурта с печеньем, кексом или булочкой.

Идеи для завтрака

1. Молочная каша

По составу полезных веществ оптимальна овсянка, но не все малыши ее любят. Хорошая замена — рисовая, гречневая или пшенная каши, они прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, можно разнообразить кашу свежими или замороженными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата — добавить щепотку ванили или корицы. Лучше не увлекаться орехами и медом — они могут вызвать аллергию.

Молочная гречневая каша c яблоком

Потребуется: 1/2 стакана гречневой крупы, 1 стакан воды, 1 стакан молока, щепотка соли, 1 ст. л. сахара, одно яблоко, 20 г сливочного масла.

Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10–15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения, добавить соль и сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке и добавить в готовую кашу. При подаче заправить сливочным маслом.

2. Омлет или яичница

С яркими вкраплениями моркови или зеленого горошка, с сытной ветчиной или тягучим сыром и даже сладкий яблочный — от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Можно взять перепелиные яйца — в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, они менее аллергенны, а еще их можно выдать за «особенные яйца для детей». Кстати, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.

Омлет с творогом

Потребуется: 2 яйца, 100 г нежирного творога, полстакана молока, щепотка соли.

Взбить яйца с солью, добавить творог и размять его вилкой. Влить молоко и перемешать до однородной массы, выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Когда омлет начнет закипать, помешать деревянной лопаткой, через 3 минуты убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Оставить еще на 5 минут.

3. Макароны или молочный суп с вермишелью

Да, макароны на завтрак — тоже вариант. Ведь углеводы — основной источник энергии для дошкольника. Тем более что макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, лучше выбирать изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривать их, оставляя чуть твердыми. Прекрасным вариантом для разнообразия может быть гречневая или рисовая лапша.

Макароны на завтрак хороши тем, что их можно готовить совершенно по-разному. Они сочетаются с сыром, яйцом, овощами. А если нет времени, можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. А можно сделать ребенку молочный суп с вермишелью.

Молочная вермишель

Потребуется: 2 ст. л. мелкой вермишели (паутинка, капеллини), 200 мл молока, 5 г сливочного масла, 1/2 ст. л. сахара.

Засыпать вермишель в кипящую воду и варить до полуготовности (около 3 минут), одновременно в другой кастрюле поставить греться молоко. Затем откинуть вермишель на дуршлаг и добавить в кипящее молоко. В конце варки добавить немного сахара.

4. Вареники

Большинство детей не откажется от вареников с утра. Домашние вареники с фруктовой, ягодной или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозилке, отваривая по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра.

Ленивые вареники (3 порции)

Потребуется: 200 г творога, одно яйцо, 4 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. сахара, соль — по вкусу, сметана для заправки.

Выложить творог в миску, добавить сахар, яйцо и перемешать. Измельчить творожную смесь в блендере: она станет воздушной и однородной. К полученной массе добавить пшеничную муку и замесить тесто. Затем скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижать пальцем.

Воду в кастрюле довести до кипения, подсолить и аккуратно опустить в нее вареники. Варить после всплытия около 5 минут и с помощью шумовки вынуть из воды, добавить сметану. Чтобы украсить блюдо, в центр каждого вареника можно еще положить ягодку.

5. Фруктовый салат

Для завтрака подойдут любые свежие ягоды и фрукты: апельсины, киви, яблоки, груши, клубника. Его можно заправить нежирной сметаной или натуральным йогуртом, а для придания особого вкуса — использовать полезные сухофрукты.

Фруктовый салат с йогуртом

Потребуется: яблоко, банан, 2 мандарина, 2 ст. л. изюма, стакан натурального йогурта или нежирной сметаны.

Каждый фрукт порезать на небольшие куски. Можно добавить немного распаренного изюма. Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны. Все тщательно перемешать.

Related posts